Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Разновидности чая, советы по выбору

Количество просмотров: 133


Чай является одним из непревзойденных по популярности напитком. Чай пью все. Его история уходит корнями в далекое прошлое, более 5 тысяч лет человечество знакомо с этим напитком. Родиной считают Китай, оттуда он распространился по всему миру. О чае можно говорить как с точки зрения сортов и видов, пользе и вреде, способах приготовлений и выбора, так и вариантах употребления.

В настоящее время насчитываются сотни видов чая, таких как черный и зеленый, они самые популярные, желтый, красный, белый. Особую категорию составляют улун, пуэр, ройбос, мате. Прежде всего чай обладает тонизирующими свойствами. В этом его главное воздействие на организм. В чае содержится большое количество пектинов, витаминов, эфирных масел и аминокислот. Сбалансированный набор полезных веществ благотворно влияет на сосуды, очищая и тонизируя их, улучшает работу почек и повышает иммунитет, поскольку выводит шлаки из организма. Чай защищает от развития раковых образований, он улучшает метаболизм человека. Регулярное употребление напитка способствует профилактике инсульта и инфаркта.

Существует много разнообразных видов чаев, которые различаются страной производителя, местом выращивания, техникой сбора и обработки. Лидерами считают зеленый и черный. Их влияние на организм в целом одинаковое. Но поскольку зеленый чай проходит меньше длительной обработки, чем черный, его считают более полезным. Большое содержание теофиллина расширяет стенки сосудов, снижает уровень холестерина. У каждого вида чая свой процесс ферментации, который может занимать даже целый год. Красный и желтый чай проходят частичную ферментацию.

На вкус и крепость напитка влияет обработка листьев чая, которые могут быть прессованные, рассыпчатые и экстрагированные. Листья могут быть скрученными, ломанными, мелкими, целыми. На чайных упаковках указывают сорт и качество, к примеру, Т – высшее качество, О – из вторых листьев, Р – из грубых листьев, самый дешевый. Прессованный чай производят из некондиционного сырья, как правило, низкого качества. Различные ароматизированные добавки делают чай менее значимым, многие его даже не считают чаем.

Чай универсальный напиток, он бодрит и успокаивает, согревает и тонизирует. Его можно пить горячим и холодным. В жару хорошо освежает чай холодный с лимоном. В чай можно добавлять молоко или сливки, фруктовый сок и мед. Каждый раз получится новый вкус и аромат у популярного напитка.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru