Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Ешьте досыта и худейте

Количество просмотров: 1 112


Многие мечтают похудеть, но не все задумываются насколько им это нужно. Ведь лишний вес — это не только большой объем и неизящные формы. С ненужными килограммами приходит много проблем, прежде всего, в области здоровья. Вес давит на внутренние органы, заставляет сердце работать с большей нагрузкой. Лишние килограммы делают походку тяжелой, ноги тоже терпят дополнительные тяжести. Часто у таких людей имеется варикозное расширение вен.

Что же делать? Большинство полных людей любят много есть, можно сказать, у них отсутствует тормоз при поедании пищи. Совсем бросить есть? Некоторые так и делают. Голодают какое-то время, килограммы уходят. Но потом происходит возврат к тому же весу, а то еще хуже — набирают больше прежнего. Худеть надо правильно. Главное — не надо торопиться, чем быстрее будут уходить килограммы, тем больше вероятности, что они вернутся с «добавкой».

Стоит оценить свой образ жизни: мало движения, значит, есть нужно мало. Нельзя съесть больше калорий, чем они будут потрачены. У детей ведь не бывает ожирение (хотя сейчас и такие встречаются), потому что они много движутся, все калории сжигаются. Те, кто не любит ходить в спортивный зал, можно купить домашний тренажер, или какой-нибудь прибор для тренировок, да можно просто на коврике делать нужные упражнения, даже обычная ходьба принесет пользу. При большом желании можно что-то придумать.

Следующим моментом станет правильная еда. Прежде всего, нужно отказаться от некоторых продуктов. Бояться этого не стоит, потом можно себе редко их позволять, но только чуть-чуть. Но если все же невтерпеж, можно съесть маленький кусочек, сбить большое желание. Вообще совсем отказываться от вредного нельзя, мозг будет все время об этом думать. В первые дни нужно обязательно исключить сахар, да потом лучше к нему и не возвращаться. Если сильно захочется сладкого, можно съесть маленький кусочек горького шоколада или фрукт. Но нужно помнить, что сахар есть во многих продуктах: газированная вода, молочные продукты типа «Простокваша» или «Снежок».

Далее, снизить потребление жиров, но совсем от них нельзя отказываться. Они активизируют обменные процессы в организме, способствуют распаду жиров. При потреблении пищи лучше ограничить соль, сначала недосаливать, а потом можно даже совсем без нее обходиться. Алкогольные напитки следует исключить, они очень калорийны. В питании следует придерживаться низкокалорийной диеты, употреблять ржаной и пшеничный хлеб цельно зерновой, грубого помола, достаточно 100-150 г. Особенно «опасно» слоеное тесто и изделия из него. Из цельно зерновой муки можно печь вкусные диетические оладьи и блины, которые доставят наслаждение на завтрак или легкий ужин.

Полезно употреблять отрубный хлеб. Супы лучше всего есть овощные, на легком мясном или курином бульоне. Картофель и бобовые не следует добавлять в супы. Мясо можно есть до 150 г в день. Хорошо подходят нежирные сорта говядины, телятины, кролик, цыпленок. Их лучше не жарить, а отваривать. К примеру, отварить курицу и подать ее с овощами.

Про колбасу, копчености, сосиски, гуся нужно забыть. Рыбу можно употреблять нежирных сортов.

Из молочных продуктов полезно есть нежирные сорта творога, сметану только в качестве добавки в блюдо. Овощи употреблять в неограниченном количестве, но только не картофель, морковь, свеклу. Ешьте кабачки, патиссоны, баклажаны, редис, томаты, репу — в свежем виде.

Ешьте досыта и худейте!


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru