Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Лечо из кабачков

Количество просмотров: 1 208


Для того, чтобы сделать консервацию лечо на зиму, следует просто вовремя собрать необходимые продукты. Преимуществом такой консервации является то, что здесь одновременно можно использовать разные продукты. Одним из наиболее популярных является лечо из кабачков, для которого потребуются следующие продукты:

- 1 кг спелых помидоров;

- 2 кг очищенных от шкурки кабачков;

- 0,6 кг сладкого болгарского перца;

- 0,5 кг морковки;

- 2 ст.л. соли;

- 1 стакан сахарного песка;

- 150 мл растительного масла (это 1 стакан);

- 2 средних головки чеснока;

- 2 острых перца.

Стоит сказать, что консервирование перца более приемлемо с этими продуктами. Соль необходимо не всю сразу высыпать, а пробовать сваренное лечо по вкусу. В свежесваренном виде лечо должно показаться немного солоноватым. Это не страшно, потому что любая горячая пища на вкус выглядит более соленой, чем необходимо. В процессе консервирования все овощи на вкус становятся менее солеными.

Перед тем, как приступать к нарезанию овощей, их необходимо хорошо промыть. Желательно это сделать не один раз, а 2-3 раза, чтобы на их поверхности не осталось никаких пятен. Для того, чтобы приготовить помидоры, потребуется мясорубка. Но можно их измельчить и другим способом - в блендере или же кухонном комбайне. Перец необходимо нарезать не поперек, а в виде соломки, в длину. Все семена из него следует удалить. Для того, чтобы приготовить морковь, потребуется терка с крупными отверстиями, - соломка из морковки ни в коем случае не должна получиться тонкой. Кабачки лучше нарезать кубиками или брусочками, а чеснок лучше всего пропустить через пресс. Если кабачки молодые, то можно их нарезать кружочками. Если они уже старые, то надо удалить из них семена. Для лечо можно использовать и салатный сорт лука.

Кастрюлю, где будут вариться овощи, следует выбрать толстостенную. Она должна быть больших размеров и в самом начале приготовления этого вида консервации в нее наливается растительное масло и подогревается. Когда масло разогреется, то в кастрюлю добавляются помидоры, соль, а также сахар. Все это должно закипеть и только после этого следует добавлять морковку, перец и кабачки. Эти ингредиенты необходимо хорошо перемешать и дать им закипеть. Кипеть они должны минут 15 и в процессе кипения их необходимо помешивать.

Когда все овощи покипят 15 минут, в них необходимо добавить натертый чеснок, а также и острый перец. После этого все должно еще немного покипеть. Но здесь самое главное - не переварить овощи. За ними необходимо постоянно следить, чтобы они оставались еще хрустящими. Некоторые хозяйки используют и уксус. Добавлять его или не добавлять - кто как любит; здесь все на усмотрение хозяйки. Но так как в эту консервацию добавляются помидоры, в которых присутствует кислота, то уксус можно и не добавлять.

В конце приготовления лечо его необходимо попробовать по вкусу. Это делается для того, чтобы подкорректировать консервацию, - если необходимо, то можно добавить соль или сахар. Банки с крышками должны быть приготовлены заранее; банки следует использовать только стерильные. Лечо закладывается в них до самого верха и следует сразу закручивать крышками. Сразу после этого банки переворачиваются дном вверх и накрываются теплым одеялом до полного остывания.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru