Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)






Употребление блюд из крупы улучшает состояние организма

Количество просмотров: 1 214


В последние годы усилился интерес к крупам. Одно время их недооценивали, считая бесполезными и даже вредными, особенно для полных людей. Сегодня крупы — этот завтрак, обед и ужин. Из них можно готовить даже вкусные десерты и выпечку. В любом кулинарном издании можно увидеть многообразные Блюда из круп, которые подходят как в виде гарниров, так и как самостоятельные блюда.

Крупы — это кладезь витаминов и минералов. Их делают из цельных зерен или дробленными. Одно только перечисление распространенных круп занимает большое место: из крупяных зерен получают гречиху, просо, рис, кукурузу, из зерновых — ячмень, овес, пшеницу, рожь, из бобовых — горох, чечевицу. Если расплющить зерно, то получатся хлопья: овсяные, кукурузные.

Крупы относятся к сложным углеводам, поэтому диетологи рекомендуют их употреблять людям с лишним весом и тем, кто желает сохранить свое здоровье. Наиболее доступны и просты в приготовлении различные виды каш. Хотя, каши тоже бывают разными: рассыпчатыми, вязкими и жидкими. Все зависит от соотношения жидкости и количества крупы. Кроме того, каши можно делать с различными добавками: самые распространенные — с маслом или другим жиром, можно есть с грибным или томатным соусом, фруктовым соусом или фруктами, тыквой, айвой, сухофруктами.

Из круп готовят плов. Традиционно плов делают из риса и мяса. Рис считают вторым хлебом в восточном рационе. Но бывает и сладкий плов, без мяса, с сухофруктами или свежими фруктами. Прекрасны и вкусны запеканки, пудинги, их делают из всех видов круп, часто с добавлением изюма и яиц, которые хороши на завтрак или легкий ужин. Гарниры из круп хорошо подходят к мясным и рыбным блюдам. Часто готовят гарнир из риса, перловой крупы и пшенной.

Крупы находят применение при изготовлении котлет и битков. Их приготавливают из рисовой каши, пшенной, манной. Для улучшения вкуса можно добавлять морковь, свеклу, фрукты. Такие котлеты жарят или делают на пару, в таком виде они используются как диетическое блюдо.

Супы также можно готовить с добавлением крупы. Крупы используют в овощных или молочных супах. В рацион современного человека ежедневно должны входить крупяные блюда. Это — источник витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Даже в десерты можно добавлять крупы. Так, при приготовлении известного торта «Птичье молоко» суфле, начинку торта, делают из манной крупы с добавлением цедры лимона.

Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, медленно усваиваются организмом, поэтому надолго дают ощущение сытости. От крупяных углеводов нельзя набрать вес, их рекомендуют врачи – диетологи своим пациентам. При выборе крупы нужно учитывать их состав, ведь в каждом виде содержатся различные полезные свойства. При постоянном употреблении блюд из круп можно значительно улучшить работу печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы.


 


© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru