Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Блюда восточной кухни можно отведать не только в восточных странах

Количество просмотров: 1 705


Каждый народ на планете имеет свою историю, традиции, культуру и национальную кухню. Национальная кухня вбирает многовековые традиции народа, передавая их из поколения в поколение. Всякая национальная культура славится своими рецептами, которые являются их визитной карточкой. Если назвать 1-2 блюда из некоторых кухонь, то, для итальянской характерна паста и пицца, для французов — устрицы, для русской — черная икра с блинами и копчености, для грузинской — шашлык.

Среди национальных кухонь мира особое место занимает восточная. Здесь собраны традиции многих стран и народов, проживающих на территории Азии, Индии, Кавказа, Балканского полуострова. Сюда же входят главные представители восточной кухни — японская, китайская, корейская. Это очень большая территория, на ней проживают много национальностей, которые имеют свои характерные особенности. Но есть и общие направления, которые и являются признаком восточной кухни.

В восточной кухне нет понятия первого блюда — супа, щей. Есть нечто среднее между супом и вторым блюдом с подливой. Оно называется шурпа. Из мяса предпочтение отдают баранине, поскольку в исламской религии на жертвоприношение в праздник приносят овцу или барана. Вместе с бараниной часто подают рис.

В ресторанах восточной кухни представлены блюда Узбекской и Корейской кухонь. В большом ассортименте вам предложат супы, мясные блюда, всевозможные закуски, рыбу и морепродукты. Приятная атмосфера, внимательное обслуживание, превосходная еда оставляют благоприятное впечатление, которое настраивает на повторное посещение.

В восточной кухне много всевозможных сладких блюд, каждое из которых является шедевром и радует своим тонким вкусом. В основе сладостей — различные фрукты и сухофрукты, орехи. Известны такие десерты, как пахлава, халва, щербет, рахат-лукум. Большинство сладостей готовят из натуральных продуктов, причем каждый вид может иметь большое количество вариантов. В старинных ресторанах и маленьких кафе можно встретить приготовление халвы вручную, по старым традициям.

Напитки тоже получили свой характерный национальный признак. Так, любимый кофе из зерен приготавливается по-восточному: с двойной крепостью, употреблением с холодной водой. Любители чая могут отведать напиток с различными травяными сборами: чабрецом, жасмином, мятой.

Восточная кухня славится использованием специй в большом количестве. Блюда должны быть острыми и очень ароматными. Жаркий климат влияет на сохранность продуктов, поэтому в восточной кухне мало молочных продуктов, предпочтение отдают кисломолочным напиткам, типа айрана.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru