Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Блюда в тарталетках украшают стол

Количество просмотров: 1 103


Некоторые хозяйки при готовке недооценивают внешний вид блюда. Готовят прекрасно, вкусно, из превосходных продуктов, а вот подать достойно не получается. Есть много способов эффектно преподнести готовое блюдо. Самый простой путь — красивая посуда, она может превратить даже простую еду в праздничную. Далее, правильная сервировка стола, даже удачная раскладка еды в тарелке сыграет большую роль в восприятии пищи. Для подачи салатов стали применять кольца, в которые плотно укладывают салаты и закуски, а затем кольца снимают — аккуратная закуска выглядит очень аппетитно.

В последние годы появились тарталетки — готовые небольшие корзиночки, выпеченные из разных видов теста: песочного, сдобного, пресного, слоенного. Их применяют для подачи различных закусок. Всегда тарталетки с начинкой привлекают всеобщее внимание гостей. С ними стол выглядит очень красочно, они манят, чтобы их попробовать. В тарталетки можно положить практически любую закуску: мясную, рыбную, фруктовую. Даже самые простые продукты и в небольшом количестве будут аппетитно смотреться в тарталетках.

При укладке продуктов в корзиночки следует учитывать вид теста, в частности, если в закуске присутствует соус, он может «расквасить» тесто, оно станет мягким и потеряет внешний вид. Лучше всего сохраняют форму песочные тарталетки. Но в любом случае не нужно увлекаться большим количеством жидких заправок. Если все же какое-то блюдо с соусом задумано подать в тарталетках, то положить продукты нужно в последний момент и сразу — на стол, к гостям.

В тарталетки можно класть готовые закуски, а иногда блюдо доделать, то есть довести до готовности. К примеру, в тарталетки положить какую-нибудь мясную закуску, сверху можно посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Сыр расплавится и образуется румяная аппетитная корочка. Так можно приготовить жюльен. Вместо мясных ингредиентов можно использовать рыбные. Некоторые хозяйки настолько полюбили тарталетки, что даже традиционную пиццу стали в них делать. Поскольку в пицце содержится много ингредиентов, то такая пицца выглядит очень красочно, все продукты играют цветами.

Фрукты и фруктовые салаты также можно подавать в корзиночках. А если к фруктам добавить крем, желе, то получится прекрасный десерт. Он вполне может заменить традиционный торт или пирожные. Прекрасно получаются фруктовые закуски из измельченных сухофруктов, перемешанных с медом или орехами. Очень вкусное и полезное блюдо. Тарталетка с любым кремом — готовый десерт за пару минут.

Тарталетки можно использовать готовые, из магазина или приготовить самим. Тарталетки домашнего приготовления гораздо вкуснее. Готовят тарталетки разной формы, размера, чаще всего в виде тарелочки, чтобы можно было положить туда начинку. Небольших размеров тарталетки удобнее есть, можно целиком отправить в рот. Некоторые любят тарталетки без всякой начинки.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru