Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Плод богов или просто хурма

Количество просмотров: 3 647


Среди большого разнообразия фруктов и ягод особое место занимает хурма. Период употребления ее весьма ограничен, около трех месяцев. Поэтому, чтобы продлить этот срок хурму сушат, замораживают, готовят компоты, джемы, варенье, пастилу, сиропы. Компоты делают тем же способом, что и компот из абрикосов или слив.

Хурма, латинское название Di?spyros, относится к древообразным или кустарниковым вечнозеленым тропическим растениям. Деревья хурмы — долгожители, некоторым насчитывают около 500 лет. Произрастает хурма в теплом климате, родиной считают Китай, где ее культивировали задолго до нашей эры. В Европе хурма стала известна в VIII веке, а на территории нашей страны она появилась только в XIX веке. В наши дни она произрастает в Южной и Восточной Азии, Африке, на юге США, в Центральной Америке и Австралии, в южных республиках бывшего СССР. Большинство сортов съедобны, их плоды достигают 100-150 г, они окрашены в яркий оранжевый цвет. Вяленая хурма напоминает финики, поэтому часто хурму называют диким фиником, финиковой сливой. А еще ее называют корольком и шоколадным пудингом или черным яблоком, поскольку в этих видах нет вяжущих элементов, и они имеют темную мякоть. Их можно есть даже в недозрелом виде.

У хурмы, которую правильно называть ягодой, все идет в пользу: плоды, древесина. Давно известны полезные свойства хурмы, которые и стали применяться в питании. Несмотря на сладость плода, в нем всего 25% сахаров, 62 калории, что позволяет употреблять его при диетическом режиме. Витамина C в хурме содержится 55%, что значительно выше, чем в сортах винограда и яблоках. Наличие витаминов B2 и B9 (рибофлавин и соответственно фолиевая кислота) в большом количестве дает возможность широко применять хурму в лечебных целях при сердечно сосудистых заболеваниях, атеросклерозе сосудов, гипертонии, так как эти витамины укрепляют стенки сосудов. В хурме много микроэлементов, таких как йод, магний, железо, калий. Эндокринологическим больным с токсическим зобом врачи рекомендуют употреблять регулярно хурму. Хурма обладает желчегонным свойством, ее хорошо есть для профилактики желчнокаменной болезни, также хурма помогает при ожогах, при длительном кашле, лечит цингу.

Невероятный эффект можно ощутить на коже лица после масок с хурмой. А всего лишь нужно смазать мякотью кожу и оставить на 15-20 минут. Лицо засияет свежестью, уменьшатся поры, цвет кожи станет ровнее. Хурма известна в кулинарии, где ее используют в различных начинках пирогов, добавляют в салаты, пудинги. Кстати, даже есть праздник в штате Индиана, ежегодный фестиваль с демонстрацией различных пудингов с хурмой, пудинг персиммон — знаменитая запеканка из хурмы со сливками. Сушеная хурма напоминает цукаты, которые при варке восстанавливают свою свежесть и аромат.

Даже древесина дерева хурмы имеет применение. Из нее делают мебель, облицовку традиционной китайской и японской мебели, столовые приборы. В Северной Африке древесина идет на изготовление бильярдных киев и текстильных челноков, а также луков. В мире музыкальных инструментов можно видеть флейты, сделанные из древесины хурмы.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru