Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Кукурузная каша — это стройность и долголетие

Количество просмотров: 3 455


Есть в кулинарии блюда, которые знают все. Их едят с раннего детства и до глубокой старости. Речь идет о кашах. Все каши вырабатываются из зерна, которое впоследствии подвергается дополнительной обработке. Поскольку зерно присутствует в рационе каждого, то можно сказать, что каши едят все, в разных модификациях.

Сколько в природе существует круп, столько разнообразных блюд можно из них готовить. Самым простым в приготовлении считают каши. Ведь ничего проще, опустить в воду или молоко крупу, и пусть себе варится. В зависимости от зерна, крупы бывают крупного помола, среднего, мелкого и дробленные. Крупы вырабатываются из крупяных видов (гречка, рис, кукуруза), зерновых (ячмень, овес, пшеница) и бобовых (горох, фасоль, чечевица). К крупам также относят хлопья — кукурузные, овсяные, а также попкорн, который вырабатывают из целых зерен кукурузы путем вспучивания.

Все виды круп богаты сложными углеводами, которые длительное время расщепляются в организме, и поэтому надолго сохраняют ощущение сытости. Большинство круп используют в диетическом и даже лечебном питании. Например, гречневая каша способствует выведению излишков холестерина из организма, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца, в ней много витаминов и микроэлементов. Манная каша быстро готовится и легко усваивается организмом, поэтому ее широко используют в детском рационе. Но в ней много крахмала и клейковины, которые мало приносят пользы организму.

В последние годы на столах вновь появилась каша из кукурузной крупы, незаслуженно забытая. Хотя во многих странах она очень популярна, и даже считается национальным блюдом, в частности в Румынии и Молдове. А в Италии она называется полентой, и варят ее не слишком густой. Кукурузная каша низко калорийна, поэтому регулярное употребление сделает фигуру стройнее. К тому же она благотворно влияет на обмен веществ. В ней содержится много клетчатки, в этом ее заслуга в хорошей работе пищеварительного тракта. А если хорошо работает кишечник, то и улучшается состояние кожи. Кукурузная каша богата кремнием, железом, содержит витамины и аминокислоты, а это ведет к нормальной деятельности сердца, является профилактикой инсультов и инфарктов, что, в конечном счете, удлиняет наше существование.

Из кукурузной крупы можно смолоть муку и печь прекрасный вкусный хлеб и пироги. В 60-е годы прошлого века при Никите Сергеевиче Хрущеве весь хлеб стали делать из кукурузы, все поля были засеяны кукурузой. Тогда много было деликатесов из кукурузы: воздушная кукуруза (сейчас называют попкорн), консервированная кукуруза, воздушные палочки. Сейчас все эти продукты есть в самых разных вариантах. Из кукурузной каши можно делать биточки или котлеты. Их приготавливают также как и с другими кашами. Например, биточки или котлеты рисовые.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru