Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Кавказская национальная кухня украсит любое застолье

Количество просмотров: 2 037


Каждая национальная кухня богата разнообразными блюдами, начиная от легких закусок и заканчивая десертами. Можно коротко сказать, что в них есть все разделы кулинарии от «а» до «я». Но, если попросить назвать 1-3 блюда, характерные для той или иной нации, то приблизительно это может выглядеть так: русская кухня богата роскошными пирогами, грибными и рыбными блюдами, украинская — борщами и галушками, варениками со сметаной, итальянская — пастой с многочисленными соусами и пиццей, французская — устрицами и изысканными винами.

Кавказская кухня отражает традиции и особенности национальных кухонь Армении, Азербайджана и Грузии. В рецептуре блюд этих стран много общих черт. Но, говоря о Кавказе, их кухне, на ум приходят всемирно известные блюда: люля-кебаб, хачапури, сациви и, конечно, шашлык, который можно назвать визитной карточкой.

Большинство кавказских блюд готовят из мяса, среди которых преобладает баранина, говядина, есть и свинина, и мясо птицы. Кто побывал в любой из кавказских стран обязательно попробует знаменитые кавказские мясные супы. Их по-особому готовят, с добавлением большого количества овощей и приправ. Они получаются густыми и очень наваристыми. Проголодавшему человеку можно наесться только одним супом.

Обычно супы готовят на бараньем или говяжьем бульоне, а также делают супы из гуся, утки. Жители высокогорных селений любят готовить супы из дичи. Всем знаком знаменитый суп харчо по-грузински, ароматный, острый и сытный.

Большим разнообразием отличаются различные соусы. В этом проявляется схожесть кавказской кухни с французской, при этом кухни очень разные, поскольку на Кавказе для изготовления соусов сырьем служат ягоды, фрукты, овощи, орехи и пряные травы. Самый популярный — соус ткемали, приготовленный из сорта слив ткемали. Сочетание кислого и сладкого является характерной чертой блюд кавказских народов. Другие известные соусы чахохбили и аджика, которые широко применяют грузинские жители.

Ни одно блюдо не готовится без овощей и зелени: шпинат, спаржа, сельдерей, черемша, много чеснока, перца красного и черного. Из них готовят разные заправки к мясным и рыбным блюдам. А еще кавказцы любят добавлять в блюда зерна граната или гранатовый сок, грецкие орехи и винный уксус, лимон, алычу и кизил.

Во все блюда кладут большое количество разных специй и приправ. Любимые ингредиенты: мята, чабрец, петрушка, базилик и шафран. Часто, даже трудно узнать, из каких составных приготовлено блюдо, так все вкусно и органично взаимосвязано. По традиции кавказские блюда подвергаются разным видам обработки, но преобладает тушение, особенно для мяса и птицы.

Ни одно застолье в праздники, и даже обычный обед, не обходятся без вина. Большинство вин готовят из винограда. Натуральные вина приносят жителям Кавказа здоровье и долголетие.

Славятся и кавказские десерты, в числе которые знаменитые рахат-лукум, казинаки, пахлава и щербет. В этом есть большое сходство с восточной кухней.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru