Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)






Запеченное драниковое ассорти

Количество просмотров: 1 019


Блюд из картофеля великое множество. Картофель любят практически все, но кушать его может позволить далеко не всякий. Причин несколько, картофель не показан тем, кто на диете, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Хотя вопрос спорный об этих ограничениях, поскольку все зависит от метода готовки картофеля. Все знают, что печеный картофель полезен всем, а жареный могут позволить себе только абсолютно здоровые люди.

История появления картофеля на Руси связана с именем Петра I. Долгое время картофель присутствовал только на столах богатых людей. В наши дни картофель считают вторым хлебом. А происхождение драников идет от белорусской кухни, на Руси их называют драчёна. Но в разных кухнях мира тоже есть рецепты приготовления драников. В Швеции их называют рагмунками, в Чехии — брамбораками, в Америке — хошбраунами, в Израиле — латкесами. Но какое бы имя они не носили, суть везде одна. Драники — это оладьи, приготовленные из сырого тертого картофеля. Традиционно их едят в горячем виде со сметаной или каким-либо соусом.

Для приготовления драников желательно выбирать картофель с большим содержанием крахмала, тогда они получатся мягкими и сочными. В молодом картофеле крахмала мало. Чтобы картофель не потемнел при натирании, применяют несколько способов: вводят натертый репчатый лук, который придает блюду аппетитный аромат, вместо лука можно добавить немного кефира или сметаны, другие трут картофель прямо в холодную воду. Терка тоже имеет значение, измельченный картофель на крупной терке дает драники с более хрустящей корочкой, а на мелкой масса получается однородной и плотной. Картофель удобно тереть на кухонном комбайне, процедура займет 1 минуту.

В картофельную массу обязательно кладут яйца для сцепления, они также способствуют пышности драников. Муки нужно брать немного, иначе драники станут плотными, картофель «потеряется» в тесте. Всех интересует вопрос, нужно ли удалять жидкость из картофельной массы. Единого ответа нет, кому как нравится. По сути жидкость ведь мешает только при жарке, жир начинает шипеть на сковороде, а на вкусе это никак не отражается.

Обычно драники жарят на растительном масле, выкладывая картофельную массу ложкой на разогретую сковороду. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Традиционно драники употребляют в виде оладьев, но некоторые делают их с начинками: мясной, рыбной, овощной, грибной, и, даже, сладкой с фруктами и сухофруктами. Выкладывают слоями: сначала слой картофеля, потом начинку, сверху опять картофель.

Можно приготовить драники с начинкой сверху и запечь в духовке, получатся драники на любой вкус, ассорти из начинок.

Ассорти из запеченных драников с разными начинками, 5 вариантов


Основа драников одинакова для всех видов.

Картофель 800 г, яйца 3 шт., ложка муки 1 шт., соль

натереть картофель на терке, быстрее будет на кухонном комбайне

в картофельную массу добавить соль, яйца и муку

хорошо все перемешать до однородного состояния


Драники-глазки


выложить ложкой картофельную массу на разогретую сковороду с жиром, сделать углубление, чтобы получились кольца

обжарить кольца с двух сторон до золотистого цвета

в отверстие картофельного кольца аккуратно вбить по одному яйца, запечь яйца там же, на сковороде

выложить драники-глазки на тарелку

при подаче украсить зеленью, придав блюду форму смешной мордашки, сделав из зелени рот и брови, такое блюдо понравится детям


Драники с начинками сверху: сырной, сырной из плавленного сыра, колбасы, колбасы с сыром, с майонезом, с зеленью



Готовим начинки

Сыр твердый 30 г, сыр плавленный 20 г, колбаса 40 г, зелень

сырная начинка, натереть твердый сыр на терке

сырная начинка из плавленного сыра, натереть на терке плавленный сыр

колбасная начинка, натереть на терке вареную колбасу

колбасно-сырная начинка, смешать тертые колбасу и сыр

перемешать колбасно-сырную начинку

добавить майонез в фарш

измельчить зелень

положить зелень в фарш

испечь драники на жире

выложить все драники на противень

сверху положить разные начинки

получается ассорти из начинок

запечь в духовке

подать драники с разными начинками на одном блюде


Кушайте на здоровье! Рецепт на 4-5 порций.


 


© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru