Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)






Готовим к зиме засолы, салаты, икру

Количество просмотров: 1 437


Интерес к домашним заготовкам у русского человека не пропадает никогда, поскольку ему пришлось пережить и голод, и тяжелые годы войны, и кризис в экономике. В разные годы этот интерес имел то больший подъем, то шел на спад. В настоящее время, в пору экономического кризиса, продукты в магазинах и на рынке имеются в достаточном количестве, но цены высокие. Вот поэтому летнюю пору нужно использовать для запасов на зиму. К тому же домашние огурчики и помидорчики никогда не сравнятся с магазинными. Что можно приготовить? Больше нужно ориентироваться на вкусы семьи: больше сделать засолов или овощных салатов. Конечно, хорошо бы всего понемногу. У кого есть своя земля, на ней можно вырастить все, от ягод до подсолнуха. Но наши сельхозпроизводители тоже очень стараются, и на прилавках в летнюю пору можно купить разные овощи.

Все домашние заготовки можно представить в таком виде:

Ягоды и фрукты. Из них готовят варенье, компоты, соки, повидло, джемы, замораживают, сушат.

Грибы. Солят, маринуют, сушат, отваривают или жарят с последующим замораживанием.

Овощи. Солят и маринуют целым продуктом, измельчают в виде салатов, сушат, делают соки, замораживают.

Конечно, это далеко неполный перечень, кто-то делает из овощей разные пасты, икру, домашние соусы и кетчупы. У каждой хозяйки найдутся индивидуальные рецепты. А еще известно, что один и тот рецепт может получаться у всех по-разному. В нашей семье делают несколько заготовок, их немного, но они проверены временем и всем нравятся.

Консервированные огурцы


Солеными огурцами, мало кого, можно удивить, но эти получаются так, что от них невозможно оторваться: все в меру, и соль, и уксус, которого не ощущается. Мне нравятся в засолке маленькие огурчики, поэтому солю всегда в небольших баночках, лучше всего подходят 1л.

подобрать огурцы одинакового размера, замочить в холодной воде на 3-5 часов, чтобы они впитали влагу и не забрали ее из рассола. После замочки огурцы хорошо вымыть

подготовить зелень: укроп с семенами, лист хрена, можно и корень, лист смородины и вишни, чеснок

заложить на дно пастеризованных банок зелень, чеснок, потом плотно огурцы, сверху опять зелень с чесноком, добавить перец горошком горький и душистый. Наполненные банки залить кипятком чистой воды, прикрыть прокипяченными крышками (10-15 минут крышки должны кипеть) и оставить на 5 минут

чистую воду слить в кастрюлю, положить соль, сахар, уксус и прокипятить. Сразу разлить в банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном и хорошо укрыть чем-то теплым, можно укутать в одеяло. Через сутки одеяло развернуть, банки еще будут теплыми, охладить при комнатной температуре. Если все сделоно правильно, чисто, огурцы хранятся дома при комнатной температуре.


также можно приготовить помидоры, а можно сделать ассорти из огурцов и помидоров.


Расчет на 3-х литровую банку продуктов, а не на жидкости. К примеру, если будут 6 штук одно литровых баночек, то нужно пропорции на две 3-х литровых банки. Итак: 2 ст.л. соли, 1,5 ст. л сахара, 3 зубчика чеснока, по 5-6 шт. горошинок перца, 1 ч. л. уксусной эссенции, зелень по нескольку листиков.

Салат "Лечо"


Этот салат хорош тем, что все овощи подвергаются минимальной термической обработке. Приготовить все овощи. Проще всего измельчать перец, лук и морковь на комбайне на самой крупной терке.

сладкий перец вымыть

нарезать перец кубиками или дольками

нарезать помидоры

морковь очистить и нарезать

лук измельчить

зелень укропа и петрушки измельчить
После подготовки все овощи положить в большую кастрюлю, налить растительное масло, добавить соль, сахар и варить 10 минут (время считать с момента закипания). Через 10 минут добавить зелень, уксус и еще проварить 5 минут. Всего уходит 15 минут.

уваренные овощи разложить в простерилизованные банки и закатать, затем укутать до остывания. Хранить можно при комнатной температуре.


Рецепт: 2 кг помидоров, 1 кг перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 100 г растительного масла, 5 ч. л. соли, 1 ст. сахара, 2 ч. л. уксусной эссенции.

Икра баклажанная


Приготовление этого рецепта несложно, но время занимает много, поскольку все продукты нужно сначала измельчить, потом поджарить и прокрутить через мясорубку.

для икры понадобятся: баклажаны, лук, морковь, помидоры. Все овощи вымыть.

лук очистить

лук измельчить

лук обжарить на масле

прокрутить лук через мясорубку

морковь очистить

измельчить морковь

морковь слегка потушить

прокрутить морковь через мясорубку

баклажаны вместе с кожурой нарезать кубиками

посолить баклажаны, оставить на 15 минут и промыть водой

баклажаны обжарить

прокрутить баклажаны через мясорубку

помидоры опустить в кипяток на 1 минуту и снять шкурку

прокрутить помидоры через мясорубку

сложить все овощи в большую кастрюлю, посолить по вкусу, добавить сахар, уксус добавить в конце, варить на слабом огне до готовности

готовую икру разложить по банкам, закатать прокипяченными крышками, укутать в теплое одеяло до остывания, хранить можно при комнатной температуре

Рецепт: 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 200 г растительного масла, 1 ч. л уксусной эссенции, соль и сахар по вкусу


 


© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru