Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)






Значение пищевых добавок в рационе питания

Количество просмотров: 446


Пища современного человека в корне отличается от его предков. Понятно, что древние люди ели только натуральную пищу, не обработанную даже термически. С развитием цивилизации, появлением новых средств обработки природных данных стала меняться еда людей. Сначала ее подвергали только тепловой обработке, затем стал внедряться и другой подход к продуктам. Их стали измельчать, протирать, дробить. Уже в питании была не моно пища, а набор различных продуктов.

Современный уровень технологий не мог не затронуть и пищевую промышленность. Продукты стали подвергаться всевозможным обработкам, как термическим, так с внедрением дополнительных добавок. Ни одно предприятие общественного питания не может обойтись без пищевых добавок, поскольку они играют важную роль в сохранности продукта, а также в его внешнем виде.

Что собой представляют пищевые добавки? Часто возникают споры об их пользе и вреде. Уже в далекой древности люди стали использовать соль, которую в природе добывают в виде хлорида натрия. Еще в те времена люди заметили, что соль предотвращает мясо от порчи. Специалисты пищевой промышленности применяют разнообразные добавки для следующих целей:

питательные добавки
добавки для сохранения свежести
добавки для улучшения переработки продукта
добавки для улучшения изготовления пищи
желе образовательные добавки
красители
уплотнители
подсластители

Пищевые добавки делят на искусственные и натуральные. Их используют для придания продуктам нужных органолептических свойств. Так, для придания пище внешней привлекательности применяют красители, ароматизаторы, усилители вкуса, для сохранности продуктов используют консерванты, антиокислители, для облегчения технологической обработки – разрыхлители, пенообразователи, загустители и т. п. Все добавки играют свою роль. Так, питательные пищевые добавки воздействуют благоприятно на организм человека. Они способны ликвидировать недостаток того или иного химического элемента в организме, вызывающий впоследствии заболевание. Зоб возникает от недостатка иода, цинга – от витамина C, рахит – витамин D, кальций, фосфор и т. д. В пищу добавляют практически всегда набор различных добавок для более полноценного значения продуктов. Организмом усваиваются пищевые вещества в зависимости от состава пищи, способов кулинарной и тепловой обработки.

Современная пищевая промышленность многих стран разработали международные обозначения главных видов пищевых добавок. К примеру, европейские страны и Россия используют букву «Е», что значит – Европейский, а далее следуют цифры, которые свидетельствуют о классе добавок:

Е 100-199- красители
Е 200-299 - консерванты
Е 300-399 - антиокислители
Е 400-499 - стабилизаторы
Е 500-599 - эмульгаторы
Е 600-699 - усилители вкуса и аромата и т. д.

Большинство добавок не оказывают негативного воздействия на человеческий организм, все дело в их количестве и сбалансированности.


 


© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru