Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)






И снова о кофе

Количество просмотров: 366


Существует большое разнообразие напитков, как алкогольных, так и неалкогольных. Среди безалкогольных, вкусных и полезных, в числе которых компот, морс, кисель, какао и других, выделяются два лидера – кофе и чай. Трудно обозначить превосходство одного из них. Их любят и обожают все люди на планете. В разное время у них выделяют полезные свойства или негативные, но их вкус и аромат не оставляют никого равнодушным.

Но чтобы насладиться всеми компонентами, включая цвет, запах, вкус, необходимо пройти долгий путь от созревания до обработки. Кофе относится к вечнозеленым тропическим растениям семейства мареновых в виде кустарников или небольших деревьев. Видов кофе более 80. Впервые о нем узнали в Эфиопии в 14 веке, где он произрастал в дикой природе. Постепенно география этого плода распространилась по всему свету, сначала в виде зерен, а затем и саженцев.

Чтобы насладиться вкусным напитком, кофе должен пройти много важных этапов, которые впоследствии отразятся на его качестве: выращивание, сбор, очистка, сушка. Созревание важно для сорта кофе, только упавшие на землю плоды будут переработаны в элитные сорта напитка, созревшие и недозревшие – в дешевые. Также имеют большое значение следующие процессы: шелушение, которое выполняют специальные машины, помол и хранение. В некоторых африканских странах очищение зерен производят вручную, тем самым повышается стоимость плодов. Сушка зерен делается в течение нескольких недель, затем кофе упаковывают в джутовые мешки, выдерживают 10-12 месяцев и отправляют на хранение.

Но настоящий аромат и вкус кофе получается только на стадии обжаривании. Их несколько: легкая, средняя, сильная. В каждой стране отдают предпочтение той или иной обжарке. Так, французы любят сильную, с темно-коричневыми зернами, итальянцы делают очень темную обжарку почти до черно-коричневого цвета с сильной горчинкой, в Скандинавии пьют кофе из светло-коричневых зерен, которые издают тонкий аромат. Для каждого названия кофе существует свой вид помола, который может быть грубым, средним, тонким, порошкообразным. Кофе пьют с молоком, сливками и без них, черным. Самыми популярными считаются кофе эспрессо, капучино, гляссе с мороженным, латте, американо.


 


© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru