Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Полезные свойства меда, советы по выбору

Количество просмотров: 256


Сложно найти продукт, который бы обладал целым набором полезных и вкусных свойств. Такими свойствами обладает мед. В начале 20 века мед входил в ежедневный рацион питания русских людей, но в середине века был вытеснен производством сахара. С тех пор мед редко присутствует на столах граждан, чаще всего его употребляют для лечения или профилактики заболевания. Постоянное его употребление бывает у небольшого процента населения. Какими свойствами обладает мед? Многие знают его качества, и умело их применяют. Прежде всего состав меда зависит от многих факторов:

  • от местонахождения улей
  • от состава цветов и пыльцы
  • от время сбора

Мед собирают пчелы на лугах, в перелесках, в лесной и горной местности. Даже есть понятие «башкирский», «сибирский», «дальневосточный» и т. д. Вкус натурального меда зависит от медоносного растения, с которого пчелы собирают и перерабатывают нектар. Отсюда многочисленный ряд видов меда: липовый, рябиновый, донниковый, клюквенный, одуванчиковый, резедовый, гречишный и другие. От вида зависит не только вкус и цвет меда, но и его биологические свойства. Так, липовый мед чаще применяют при простудных заболеваний, лопуховый при лечении суставных болей, пустырниковый мед – при бессоннице. На вкус и аромат меда также влияет срок хранения меда. Так, натуральный мед долго не может быть жидким, как после откачки. Через некоторое время он начинает кристаллизоваться, это свидетельствует о качественном, натуральном продукте. Твердый мед можно растопить, но при нагревании теряются некоторые полезные свойства.

Особыми качествами обладает мед в сотах. Наряду с богатым набором витаминов и минералов в самом янтарном продукте, сотовый воск прибавляет ему биологической ценности, способствуя большей сохранности.

Выбирая мед, нужно применять как визуальный способ анализа, так и вкусовые рецепторы. При употреблении настоящего качественного меда на языке начинается процесс щипания, покалывания. К ноябрю натуральный мед начинает мутнеть и кристаллизоваться, не натуральный, фальсификат остается прозрачным, светлым, не засахаренным. Проверку качества делают с помощью йода, капельки уксуса, в каждом случае произойдет определенная реакция меда: от йода он посинеет, от уксуса начнет выделяться углекислый газ, мед как бы закипит. Любые примеси всегда отражаются на запахе, поэтому настоящий мед имеет душистый аромат, фальсификат не пахнет ничем.

Если в процессе загустения, верхние слои остались жидкими, это может означать, что мед собирали незрелым, слишком рано. Важно покупать мед, собранный в экологически чистых районах, без химического и радиационного заражений. Хорошо вызревший качественный мед лучше всего хранить в стеклянной таре, в полной темноте, чтобы на распадались вещества, влияющие на его полезные свойства.

Мед широко применяют в кулинарии, как в приготовлении вторых блюд, соусов, так и сладостей. Например, простое в приготовлении блюдо нуга с медом, орехами и вафлями.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru