Поиск по сайту:

Мучные изделия, выпечка

Мучные изделия, выпечка

Рулет «Воскресный» с орехами и вареным сгущенным молоком

Приготовить печенье, лучше взять не очень сладкое. Сварить сгущенное молоко в воде в течение 2-х часов. Печенье прокрутить через мясорубку, вместе с ним грецкие орехи. Размягченное сливочное масло смешать с печеньем, какао и орехами, добавить охлажденное сгущенное молоко. Все продукты перемешать и выложить в виде рулета. Сверху украсить половинками грецких орехов, можно цукатами или посыпать сахарной пудрой, смешанной с какао.

300 г печенья, 1 банки сгущенного молока (400г), 300 г сливочного масла, 20 грецких орехов, 1 ст. л. какао порошка.

Мраморный кекс «Зебра»

Готовится этот кекс очень быстро, смотрится очень аппетитно. Можно подать гостям к чаю. Для приготовления кекса растереть сливочное масло с сахаром до светлого цвета, при этом вводить по одному яйца, продолжая мешать. Когда масса станет однородного вида добавить цедру лимона, ванилин, соду. Готовую массу разделить на две части, в одну положить какао порошок и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Глубокую посуду смазать жиром, ложкой выкладывать поочередно светлую и темную часть теста. Выпекать при средней температуре. Готовность проверить с помощью тонкой деревянной палочки, проткнув ее в самую высокую часть кекса. Если палочка останется сухой, кекс выпекся.

150 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г муки, 4 яйца, цедра 1/2 лимона, ванилин на кончике ножа, сода 1/2 ч. л., 1 ст. л. какао.

Шоколадные шарики

Сливочное масло (можно маргарин) растереть с сахаром добела. Шоколад натереть на терке, смешать с крахмалом и мукой. Постепенно вводить шоколадную крошку в сливочное масло. Замесить тесто, затем из теста лепить небольшие шарики. Противень смазать жиром и выкладывать шоколадные шарики. Выпекать на среднем огне в духовке. Подать к чаю. Можно шарики подать с ванильным кремом или присыпать сахарной пудрой.

Шоколад 100 г, сливочное масло 100 г, сахара 100 г, 50 г муки, 200 г крахмала.

Слойка из ржаных сухарей и варенья

Ржаные сухари перемолоть и уложить в форму. Сверху положить любое варенье, лучше всего клюквенное, брусничное или из черной смородины, разровнять. Сливки взбить с сахаром и положить на варенье. Далее вновь слой из сухарей, варенья и сливок. Сверху можно посыпать тертыми орехами или шоколадом. Оставить слойку на 2-3 часа для пропитки. Подавать с холодным молоком.

0,5 г ржаных сухарей, 1 стакан сливок, 100 г сахара, 1 стакан варенья.

Пицца по-неаполитански

Приготовить дрожжевое тесто, выдержать его один час. Из теста сделать лепешку, лучше не применять скалку, а делать руками. Лепешку положить на смазанный жиром противень. Лепешку смазать жиром и посыпать тертым сыром. Помидоры без кожицы нарезать дольками и уложить на сыр. Колбасу или сосиски нарезать тонкими дольками и положить на помидоры. Посолить, поперчить и сбрызнуть маслом. Выпекать 20-25 минут на среднем огне. Если есть оливки, их можно положить на помидоры. Вкуснее получится пицца с оливковым маслом.

Для теста: 1 стакан муки, 1 ст. л. растительного масла, 100 г воды или молока, соль.

Для начинки: 500 г помидоров, 150 г сыра, 100 г колбасы, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Хворост на сливках

Для приготовления теста нужно смешать сливки, яйца, сахар и соль, добавить водку. Всю массу влить в миску с мукой, размешать и замесить крутое тесто. Тесто должно постоять около часа. Затем раскатать тесто в тонкий пласт в 1-2 мм. Из пласта теста вырезать полоски 3x6. Очень красиво получается, если резать зубчатым ножом. В центре полоски сделать разрез около 3 см, в этот разрез продеть концы полосок, чтобы получился бантик.

Хворост жарить в большом количестве растительного масла. Как только хворост зарумянится и всплывет, его нужно вынуть шумовкой и положить на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Посыпать сахарной пудрой. Подать к чаю или кофе, к холодному молоку.

600 г муки, 6 яиц, 100 сахара и 50 г сахарной пудры, 60 г сливок, 50 г водки, соль, растительное масло для жарки.

Эльзасский торт

Для приготовления теста нужно смешать сливочное масло, сахар, яйцо, муку и соду. Все ингредиенты хорошо перемешать и сделать колобок из теста. Положить в холодильник.

Для начинки соединить сливочное масло, сахар, соду, желтки, добавить орехи, цукаты. Все перемешать до однородного состояния. Взбить белки и аккуратно ввести в начинку.

Тесто раскатать и выложить в смазанную жиром форму, сделав бортики. Выложить начинку и поставить в духовку, выпекать около часа.

Для глазури сахарную пудру развести вишневой наливкой или любым сиропом и залить теплый торт.

Тесто: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 200 г муки, 1 ч. л. соды.

Начинка: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 яйца, 100 г орехов, 30 г цукатов, 70 г муки, 1 ч. л. соды.

Глазурь: 80 г сахарной пудры, 1 ст. л. вишневой наливки или 1-2 ст. л. воды.

Гренки с десертом из сыра

Белый хлеб нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле в двух сторон. Сыр натереть на терке, смешать с измельченными яблоками, добавить орехи, перемешать. Выкладывать смесь на гренки. При желании можно запечь в духовке или микроволновой печи. Подходит для завтрака или легкого ужина.

300 г пшеничного хлеба, 100 сыра, 2 яблока, 30 г орехов, 30 г сливочного масла.

Курник – русский слоеный пирог

Готовят курник из слоеного теста и блинчиков с прослойками из разных начинок. Сначала нужно испечь блинчики. Слоеное тесто можно взять готовое. Раскатать слоеное тесто толщиной в 0,5 см и диаметром около 22 см. Положить на слоеное тесто блинчик, на блинчик начинку из риса, закрыть вторым блинчиком и снова положить начинку – из мяса птицы, закрыть блинчиком, на него – грибную начинку.

Все слои фарша класть в виде горки. На последний слой начинки положить слоеное тесто диаметром больше первого, около 35 см. Слепить нижний и верхний слои слоеного теста елочкой, курник проткнуть в нескольких местах, украсить полосками из теста и смазать яйцом. Выпекать при температуре 200°.

Слоеное тесто 0,5 кг, блинчики 3 шт.

Фарш из риса: рис отварить в подсоленной воде, добавить отваренные яйца, зелень петрушки, сливочное масло, перемешать.

50 г риса, 2 яйца, 30 г сливочного масла, зелень петрушки.

Фарш из мяса птицы: курицу отварить, мясо нарубить на небольшие полоски. Для того чтобы этот слой не был сухим, нужно прогреть муку с маслом и развести бульоном от курицы. Добавить эту смесь в мясо курицы и прокипятить.

200 г мяса курицы, 1 ч. л. муки, 30 сливочного масла, 100 г бульона.

Фарш из грибов: грибы хорошо промыть и обжарить на масле. Если взять сушеные грибы, их предварительно нужно отварить.

300 г свежих грибов, 30 г сливочного масла.

Холодный торт из хлеба с вареньем

Это литовский рецепт торта из пшеничного хлеба. Черствый белый хлеб (брать только мякиш) натереть на терке, добавить варенье, перемешать и выложить на блюдо горкой. Сверху обмазать сметаной с сахаром, в центре положить немного варенья, обсыпать орехами, можно еще и тертым шоколадом (можно ничем не обсыпать). Подержать торт при комнатной температуре для пропитки, затем убрать в холодильник.

2 стакана тертого хлеба, 1 стакан варенья, 200 г сметаны, 2 ст. л. сахара, 20 г орехов.

Пряники на сметане

Растереть яйца с сахаром, ввести сметану, пряности, все хорошо перемешать. Муку просеять, смешать с содой и постепенно добавлять в яичную смесь. Замесить тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 7 мм и выемкой сделать различные фигуры. Пряники выложить на противень, присыпанный мукой, и перед выпечкой смазать желтком. Выпекать при 210° около 10-15 минут.

1 яйцо, 200 г муки, 100 г сахара, 100 г сметаны, 1/2 ч. л. соды, пряности (корицы, кардамон, тмин) – по вкусу.

Пряники медовые фигурные

Положить в кастрюлю сахар, мед, воду и довести до кипения, не кипятить. Сироп охладить. В охлажденный сироп положить сливочное масло, пряности, соду, муку, замесить тесто. На подпыленном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 7-8 мм и выемкой вырезать различные фигуры пряников. Противень присыпать мукой. Перед выпечкой пряники смазать желтком. Выпекать при 210° около 15 минут.

150 г сахара, 3 ст. л. меда, 250 г муки, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана воды, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. пряностей, 1 яйцо.

Лапша домашняя

Приготовление домашней лапши. Замесить крутое тесто. Для этого на стол насыпать муку, в центре сделать лунку, в которую налить воду, положить яйцо, соль. Готовое тесто присыпать мукой и раскатать тонким пластом, затем нарезать на полоски. Полоски сложить друг на друга и нашинковать на тонкие лапшинки. Лапшу встряхнуть, слегка обсыпать мукой и дать подсохнуть.

Готовую лапшу можно использовать в виде гарнира, отварив ее в подсоленной воде. Лапшу можно залить мясным, грибным или рыбным бульоном, а также кипящим молоком, получатся разнообразные блюда с лапшой. Из лапши можно приготовить сладкое блюдо восточную стружку.

2 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, соль.

Мартовский торт из печенья

Смочить печенье в роме или коньяке и уложить на дно плоского блюда. Это и будет основой торта. Смазать печенье тонким слоем повидла, сверху выложить половинную долю крема. Для крема нужно растереть сливочное масло с желтками, сахаром и измельченными орехами. На крем выложить второй слой печенья, повидла, взбитой массы. Торт можно украсить крупными кусочками орехов, консервированными или свежими фруктами, взбитыми сливками. Готовый торт должен пропитаться при комнатной температуре, потом его следует убрать в холодильник.

500 г печенья, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 5 яиц, 150 г молотых орехов, 100 г повидла, 50 г рома или коньяка, 200 г фруктов.

Булочки «шанежки» соленые

Приготовить дрожжевое опарное тесто. Для опары развести дрожжи в теплом молоке, всыпать немного муки. Поставить опару в теплое место. Когда опара увеличится в объеме в два раза, положить яичные желтки, соль, сахар и оставшуюся муку. Замесить тесто. Добавить сливочное масло или маргарин и месить тесто до готовности, чтобы тесно не прилипало к рукам. Тесто слегка посыпать мукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно сильно увеличиться в объеме. Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста.

Из теста разделать небольшие булочки, слегка их приплюснуть и выложить на противень. Дать булочкам расстояться. Смазать шанежки смесью из сметаны и муки, посолить. Выпекать в умеренной духовке 13-15 минут. Очень вкусно их кушать, если макать в растопленное сливочное масло.

1 кг муки, 2 стакана молока, 3 яичных желтка, 50 г сахара, 300 г сливочного масла, 40 г дрожжей, соль.

Для смазки: 300 г сметаны, 2 ст. л. муки, соль.

Блины на дрожжах из гречневой муки

Для приготовления дрожжевого теста нужно сначала растворить дрожжи. Их заливают небольшим количеством теплого молока с добавлением муки и ждут, пока они поднимутся. Затем дрожжи выливают в посуду, добавляют сахар, муку и яйца. Тесто размешивают до однородного состояния, вводят жир, перемешивают, и ставят в теплое место на 2-3 часа для подъема. После этого тесто солят, разбавляют теплым молоком до нужной консистенции, вновь ставят для подъема в тепло. Пекут блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром, с обеих сторон. При выпекании в блинное тесто можно добавлять изюм, измельченные свежие яблоки, пюре из моркови или тыквы.

Употребляют блины со сметаной, киселем, сгущенным молоком.

150 г гречневой муки, 150 г пшеничной муки, 1 яйцо, 400 г молока, 1 ст. л. сахар, 30 г жира, 30 г дрожжей, соль.

Печенье шакер-пури

Для приготовления теста нужно растереть сливочное масло с сахарной пудрой до пышности. К маслу добавить яйцо, ванилин, молоко. Муку просеять, смешать с содой и небольшими порциями ввести в общую массу. Замесить тесто. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 6-7 мм и круглой выемкой вырезать печенье в виде полумесяца. Выпекать 15 минут при температуре 180-200 градусов. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

0,5 кг муки, 150 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 100 г молока, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соды, ванилин на кончике ножа.

Метохийская улутма

Для приготовления теста смешать желтки с сахаром, добавить измельченные орехи, изюм, манную крупу. Взбить белки и ввести их в общую массу. Смесь выложить на смазанный противень, выпекать около 40 минут. Готовую улутму разрезать на треугольники, полить сиропом и охладить.

Для теста: 150 г сахара, 150 г грецких орехов, 200 г изюма, 100 г манной крупы, 4 яйца.

Для сиропа: 500 г сахара, сок ? лимона, ванилин, 150 г воды.

Калекукко – пирог из пресного теста с рыбной начинкой

Для приготовления пресного теста смешать муку, сливочное масло, соль и воду. Замесить тесто, дать ему постоять около 10 минут. Затем разделить тесто на две части. Из одной части раскатать пласт для основы пирога. Уложить на смазанный жиром противень. На первый слой теста выложить фарш, разровнять. Накрыть вторым пластом теста, края защипнуть. Проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы поверхность пирога не вздувалась. Смазать желтком и выпекать при умеренной температуре. Готовый пирог смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем.

Для приготовления фарша поджарить лук, положить к нему филе рыбы нарезанное кубиками, измельченное вареное яйцо и шпик, посолить и поперчить.

Тесто: 400 г муки, 100 г сливочного масла, 150 г воды, 1/2 ч. л. соли.

Фарш: 800 г филе рыбы, 200 г копченого шпика, 2 яйца, 3 головки репчатого лука, соль и перец по вкусу.

Пирожные Золотые шарики

Смешать муку с 1 ст. л. сахара, ванильным сахаром, добавить 50 г сливочного масла, желтки, соль. Дрожжи развести в теплой воде или молоке с добавлением щепотки сахара и муки, вылить в общую массу. Замесить крутое тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. После поднятия тесто еще раз перемесить и положить на доску, присыпанную мукой.

Раскатать тесто толщиной в палец, круглой формой с небольшим диаметром вырезать лепешки, похожие на грецкий орех. Каждую лепешку обмакнуть в растопленном масле, посыпать измельченными орехами, смешанными с сахаром, можно и изюмом. Выпекать в умеренно разогретой духовке до золотистого цвета. Подать с ванильным или винным соусом.

500 г муки, 120 г сливочного масла, 120 г сахарной пудры, 4 желтка, 20 г дрожжей, 50 г молока, пакетик ванильного сахара, 100 г орехов, соль.

Ореховый кекс

Сливочное масло соединить с сахаром и взбить до пышности. По одному ввести желтки, непрерывно мешая. К сливочной массе добавить молоко, соду, муку, измельченные орехи, ванилин, хорошо перемешать. Тесто вылить в форму, смазанную жиром и присыпанную сухарями. Испечь кекс в духовке при умеренной температуре. Готовый кекс залить шоколадом, разогретым на водяной бане. Можно кекс разрезать на два коржа и прослоить их кремом или вареньем.

250 г молока, 100 г сахара, 180 г сливочного масла, 500 г муки, 5 яиц, 200 г орехов, 1 ч. л. соды, ванилин на кончике ножа.

Торт из творога по-украински

Для приготовления теста растереть сливочное масло со сметаной, постепенно добавляя желтки яиц. Когда желтки смешаются с общей массой, добавить муку порциями. Замесить тесто. Готовое тесто раскатать тонким пластом. Выложить тесто в форму, смазанную жиром, делая бортики.

Для начинки творог смешать с взбитыми желтками, добавить сахар и цедру лимона. Дно сковороды засыпать хлебным мякишем, на него положить творожную начинку. Поверхность разровнять и смазать взбитым белком. Выпекать 35-40 минут.

Тесто: 300 г муки, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 2 яйца.

Начинка: 500 г творога, 3 яйца, 100 г сахара, цедра 1 лимона, 30 г пшеничного хлеба, белок 1 яйца для смазки поверхности.

Соленый кекс с брынзой

Кислое молоко смешать с растительным маслом, добавить соду, муку и натертую брынзу. Яйца взбить и смешать с подготовленной смесью, хорошо перемешать. Массу выложить на смазанный жиром и посыпанный мукой противень. Печь в духовке 35-40 минут при умеренной температуре.

200 г кислого молока, 3 яйца, 400 г муки, 70 г растительного масла, 250 г брынзы, 1 ч. л. соды.

Ореховое печенье

Белки взбить. Желтки растереть с сахаром, добавить измельченные орехи, муку, перемешать. Массу соединить с взбитым белком. Тесто раскатать в виде жгута, диаметром 3 см, нарезать ломтиками в 1,5 см. Уложить печенье на смазанный жиром противень, на каждую штуку положить кусочек ореха. Выпекать при температуре 180-200° 20-25 минут.

200 г орехов, 200 г сахара, 200 г муки, 3 яйца.

Бисквитное пирожное на сметане

Отделить белки от желтков, белки взбить в крепкую пену, желтки растереть добела с сахаром, добавить ванилин, сметану. Массу перемешать, добавить муку, взбитые белки, еще раз аккуратно перемешать. Форму смазать жиром и вылить массу. Выпекать в умеренной духовке 20-25 минут. Готовый бисквит остудить и разрезать на квадратики.

400 г муки, 200 г сметаны, 5 яиц, 200 г сахара, ванилин.

Песочное тесто, правила приготовления

Для приготовления песочного теста нужно соблюдать температурный режим помещения. Желательно готовить тесто при температуре не выше 20 градусов.

Растереть масло до пластичного состояния, добавить сахар, яйца, соду, соль, взбить до пышности. Затем ввести муку и замесить тесто.

При температуре 20 градусов тесто можно сразу же разделывать и формовать изделия. Если температура выше, то следует тесто охладить до 18 градусов, избегая переохлаждения и образования ледяных кристаллов.

Перед выпечкой духовку следует разогреть, выпекать при умеренной температуре. Готовое тесто имеет золотистый цвет. Разрезают готовое тесто после охлаждения. Песочное тесто используют для приготовления печенья, тортов, пирожков.

500 г муки, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 2 яйца, 1/4 часть ч. л. соды, соль.

Кулич кондитерский

Сначала нужно приготовить опару. Для этого в теплой воде развести дрожжи, добавить половину нормы муки, размешать и поставить в теплое место на 2 часа. Опара считается готовой, когда она после поднятия осядет. После этого в опару следует положить сахар, яйца, соль, замесить тесто. В конце положить размягченное сливочное масло, оставшуюся часть муки, хорошо вымесить тесто. Тесто положить в емкость, прикрыть полотенцем и вновь поставить в теплое место для брожение на 1 час. Готовое тесто кладут в форму, дают расстойку. Перед выпечкой поверхность смазать яйцом, проткнуть кулич в нескольких местах и поставить в духовку. Выпекают кулич при температуре 200 градусов около 30 минут.

0,5 кг муки, 2 яйца, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 40 г дрожжей, 150 г воды, соль.

Кулебяка с капустой и яйцами

Приготовить дрожжевое тесто. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. В середину положить фарш из капусты и яиц, края защипнуть. Смазать противень жиром и уложить кулебяку вниз швом. Сверху украсить кусочками теста, помазать яйцом и оставить для расстойки. Перед выпечкой кулебяку проколоть в нескольких местах. Выпекать 20-25 минут при температуре 220°.

Приготовление фарша из капусты и яиц. Свежую капусту нарезать мелкими кубиками и отварить 1-2 минуты в подсоленной воде. Воду слить, капусту отжать и поджарить на жире. Капусту слегка остудить и добавить вареные рубленые яйца, перемешать и посолить.

Для теста: 600 г муки, 40 г сахара, 100 г маргарина, 1 яйцо, соль, 40 г дрожжей, 200 г молока или воды.

Для фарша: 1 кг капусты, 3 яйца, 50 г сливочного масла.

Картофельная плетенка с изюмом

Картофель отварить и натереть на терке. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, маргарин и картофель, сахар, изюм, посолить. Замесить тесто. Прикрыть его полотенцем и дать подняться. Готовое тесто разделить на три части и сделать плетеную косу. Положить плетенку на смазанный жиром противень, смазать яйцом, дать расстойку. Выпекать в умеренной духовке около часа.

500 г муки, 2 стакана муки, 2 ст. л. маргарина, 50 г сахара, 200 г молока, 120 г изюма, соль.

Пирог Лена с начинкой из яиц

Приготовить тесто из сахара, яиц, сметаны, простокваши и муки. Размешать до однородного состояния. Во время вымешивания ввести соду, гашенную уксусом, ваниль или лимонную кислоту. Тесто вылить на противень, смазанный жиром. Выпекать около 20 минут при умеренной температуре.

Для начинки яйца взбить с сахаром и ванилином. Вылить смесь на пирог и опять поставить в духовку еще на 20 минут. Поверхность должна зарумяниться.

Тесто: 200 г сахара, 250 г сметаны, 100 г простокваши, 0,5 ч. л. соды, ваниль, 300 г муки.

Начинка: 5 яиц, 200 г сахара, ваниль.

Пирог с репчатым луком, яйцами и сметаной

Приготовление теста. Дрожжи развести в теплой воде с добавлением щепотки сахара и муки. Муку просеять и смешать с молоком, маргарином, добавить ванильный сахар. Все хорошо перемешать. Тесто вымесить и поставить в теплое место на полтора часа. Делают одну обминку. Готовое тесто раскатывают на подпыленой мукой доске, затем перекладывают на смазанный жиром противень.

Приготовление начинки. Шпик мелко нарезать и обжарить в маргарине. Репчатый лук нарезать кольцами, обжарить вместе со шпиком, добавить соль, тмин, хорошо прогреть и снять с огня. Сметану смешать с измельченными вареными яйцами, добавить крахмал и обжаренный лук со шпиком.

Начинку положить на тесто, выпекать при умеренной температуре 40 минут.

Тесто: 400 г муки, 30 г дрожжей, 200 г молока, 10 г маргарина, соль, ванильный сахар.

Начинка: 600 г репчатого лука, 150 г шпика, 200 г сметаны, 2 яйца, 1 ст. л. крахмала, 40 г маргарина, соль, 1 ст. л. тмина.

Коржики соленые с брынзой

Приготовить дрожжевое тесто. Вначале развести дрожжи в теплом молоке с щепоткой сахара и муки. Когда дрожжи «заиграют», смешать их с мукой, маргарином, сметаной, молоком, тертой брынзой, солью. Замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 2 см, формочкой вырезать круглые коржики. Уложить коржики на смазанный жиром противень, дать расстойку. Поверхность смазать яйцом и посыпать тертым сыром.

450 муки, 200 г маргарина, 200 г сметаны, 2 яйца, 50 г молока, 250 г брынзы, 50 г сыра, соль.

Полезный совет. Чтобы сыр дольше оставался свежим, его надо хранить целым куском, завернув во влажную хлопковую ткань, отдельно от других продуктов при температуре не выше 10 градусов. Ткань следует прополаскивать 1-2 раза в день в свежей воде.

Чтобы сыр не засох, можно также его положить в посуду с кусочком сахара и плотно закрыть крышкой.

Сливочное тесто для пирожков из мяса и творога

Приготовление теста. Муку порубить с охлажденным сливочным маслом. Сделать из муки и масла холмик, в центре – углубление, куда положить сметану, желток, соль, лимонную кислоту, соду. Замесить тесто. Охладить его 1 час в холодильнике. Затем из теста делать шарики и раскатывать лепешки, на которые класть начинку. Защипнуть пирожки, положить на смазанный жиром противень и выпекать в духовке при умеренной температуре.

Тесто: 400 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сметаны, желток 1 яйца,1/2 ч. л. лимонной кислоты, сода на кончике ножа.

Начинка из мяса. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Лук спассеровать на сливочном масле, выложить в ту же сковороду мясо, перемешать, вместе потушить около 5 минут. Сварить яйца вкрутую, измельчить, положить к мясу с луком, перемешать. Фарш посолить, добавить рубленый укроп, масло, перемешать. Если фарш получился суховатым, можно добавить 1-2 столовые ложки бульона.

700 г мяса, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 2 луковицы, соль, перец.

Начинка из творога. Творог размять или пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, сахар, яйцо, соль. Перемешать и еще раз прокрутить через мясорубку. В начинку можно положить цукаты, любые сухофрукты, ванилин.

400 г творога, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 30 г цукатов, 80 г изюма ил кураги, ванилин.

Полезный совет. Есть простые способы определения свежести муки. Свежую муку от лежалой можно отличить, смочив чайную ложку муки водой: если мука не темнеет, ее считают свежей.

Если коснуться языком муки, то у свежей муки будет сладковатый вкус, почти без запаха.

Вареники с яблоками

Приготовить пресное тесто, как для пельменей. Раскатать тесто в длинный жгут и нарезать на доли, каждую раскатать в виде лепешки. В центр лепешки класть фарш из мелко нарезанных свежих яблок, пересыпанных сахаром. Варить в подсоленной воде до тех пор, пока вареники не всплывут. Подать со сметаной.

Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, соль, 300 г муки.

Для фарша: 300 г яблок, 50 г сахара.

Кулебяка из дрожжевого теста с разными начинками

Для приготовления дрожжевого теста развести дрожжи в теплом молоке, добавить соль, муку, яйцо, масло и замесить крутое тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. Перед разделкой еще раз тесто обмять. Стол посыпать мукой и раскатать тесто длинной полоской. В центр положить начинку, края защипнуть. Выложить кулебяку на смазанный жиром противень швом вниз. Дать полную расстойку. Поверхность смазать желтком, сделать несколько надрезов на поверхности, чтобы лучше пропеклась.

Тесто: 400 г муки, 20 г дрожжей, 50 г масла, 1 яйцо, желток для смазки, 30 г молока.

Начинки у кулебяки могут быть разные:

Начинка из отварного рассыпчатого риса и мяса. Рис отварить в подсоленной воде, смешать с отварным или тушеным мясом, посолить и поперчить.

0,5 стакана риса, 200 г мяса, соль, перец.

Начинка из яиц и мяса. Отварить яйца вкрутую, измельчить. Мясо отварить, нарезать на кусочки и смешать с яйцами.

3 яйца, 200 г мяса, соль, перец.

Начинка из риса и рыбы. Отварить рис в подсоленной воде, воду слить и смешать с кусочками свежей рыбы, посолить и поперчить.

0,5 стакана риса, 300 г свежей рыбы.

Творожное печенье с начинкой из мармелада

Для приготовления теста нужно просеять муку и сделать из нее холмик. В углубление положить творог, маргарин или масло, сахар, соду, взбитое яйцо и цедру лимона. Смесь рубить ножом. Замесить тесто, затем положить на холод, выдержать 25-30 минут.

Готовое тесто раскатать в круглый пласт толщиной в 3 мм, нарезать тесто в виде треугольников. В широкий край положить дольки мармелада и закатать в маленький рулетик. Выложить печенье на противень, смазанный жиром, перед выпечкой обмазать взбитым белком. Выпекать 20-25 минут.

300 г творога, 300 г муки, 250 г маргарина, 100 г сахара, 3 яйца, цедра 1/2 лимона, 1/2 ч. л. соды, 200 г мармелада.

Булочки творожные

Из творога, муки, растопленного сливочного масла, яиц и сахара замешать тесто. Оставить его для расстойки. Из теста нарезать небольшие куски и формовать их в виде булочек. Противень смазать жиром и уложить булочки. Выпекать до золотистого цвета. Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.

400 г творога, 400 г муки, 30 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца.

Печенье ореховые палочки

Просеянную муку смешать с рублеными орехами, сахаром, молоком, взбитыми яйцами, разрыхлителем, сливочным маслом, посолить. Замесить тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной в 1 см, нарезать полоски произвольной длины и ширины, примерно 2х3 см. Выпекать в духовке при средней температуре.

300 г муки, 300 г орехов, 200 г сахара, 2 яйца, 50 г молока, 50 г сливочного масла, разрыхлитель, соль.

Блинчики с отрубями, мороженым и яблоком

К теплой молочной сыворотке прибавить пшеничные отруби, измельченное мороженое, нарезанное мелко яблоко, яйцо, соду. Продукты перемешать и добавить муку. Массу хорошо взбить. Можно сразу же жарить. Тесто должно иметь консистенцию густых сливок. Употреблять со сметаной, сливками, джемом.

300 г молочной сыворотки, 150 г муки, 30 г отрубей, 1 яблоко, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соды, 100 сливочного мороженого.

Торт Домашний из коржей и заварного крема

Для приготовления коржей нужно взять просеянную муку и натереть в нее охлажденное сливочное масло или маргарин. Затем в муку с маслом аккуратно влить подсоленную и подкисленную уксусом воду. Замесить тесто, разделить на шарики по количеству коржей и положить в холодильник на полчаса. Охлажденное тесто раскатать в пласт по диаметру формы для выпечки, коржи наколоть вилкой и выпекать при температуре 200 – 220 °. Коржи охладить и прослоить кремом. Украсить торт можно крошкой от коржа, посыпать тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Приготовление заварного крема. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить. В желтки влить молоко, смешанное с мукой и перемешать и взбить. Молоко вскипятить, слегка охладить и тонкой струйкой влить смесь из желтков, сахара и муки, постоянно помешивая. Крем охладить до 50°, добавить кусочки сливочного масла и взбить до пышности. Можно добавить ванилин. В конце ввести взбитые белки и все осторожно перемешать.

Для теста: 0,5 кг муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 150 г воды, 1 ч. л. уксуса, соль.

Для крема: 4 яйца, 200 г сахара, 300 г молока, 2 ст. л. муки, ванилин.

Торуньские коврижки (старинный польский рецепт)

Готовятся эти коврижки 3 недели, получаются необыкновенно вкусными. Половину нормы муки выложить на доску, сделать холмик, в центре углубление, в которое положить разогретый мед, корицу, цедру лимона, кардамон. Замесить тесто. Пока тесто теплое добавить сливочное масло и месить до тех пор, пока оно остается теплым. Соду развести в роме, добавить в тесто. Сахар взбить с яйцами и смешать с тестом. Затем положить оставшуюся муку и месить тесто около часа.

Форму смазать жиром и положить туда тесто, выровнять поверхность, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на неделю. После этого тесто выпечь в духовке на среднем огне. Перед выпечкой коврижку можно посыпать толченым миндалем. После выпечки коврижку завернуть в полотенце и выдержать еще 2 недели.

1 кг муки, 250 г меда, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г сахара, 1 ч. л. соды, 20 г миндаля, 0,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. цедры лимона, 3 шт. гвоздики, 3 шт. кардамона.

Торт слоеный с заварным кремом

Торт готовится из коржей теста, прослоенных заварным кремом.

Приготовление коржей. Маргарин размягчить и смешать со сметаной, добавить уксус, просеянную муку. Замесить тесто. Сделать «колобки» из теста по количеству коржей (7-8) и поставить в холодильник на полчаса. Доставать по одному и раскатывать по диаметру формы. Поверхность перед выпечкой проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать 15-20 минут при температуре 220 °. Охлажденные коржи прослоить кремом. На поверхность раскрошить один из коржей.

Приготовление крема. Яйцо растереть с мукой, развести холодным молоком (100 г) и тонкой струей ввести в горячее молоко при постоянном помешивании. Довести до кипения и охладить, добавить ванильный сахар. Охлажденное масло нарезать на кусочки, небольшими порциями ввести заваренную смесь. Взбить до пышности.

Для теста: 200 г маргарина, 200 г сметаны, 300 г муки, 1 ст. л. уксуса.

Для крема: 300 г сливочного масла, 200 г сахара, 400 г молока, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, ванильный сахар.

Холодный кофейный торт «Сан-Суси»

Молотые сухари или тертый пшеничный хлеб залить горячим молоком (1 стакан) с растворимым в нем кофе. Дать время набухнуть.

Для крема яйца растереть с сахаром, добавить оставшееся молоко (0,5 стакана) и поставить на водяную баню. Нагревать массу до загустения при постоянном помешивании. Взбить сливочное масло добела, добавить ванильный сахар, соединить с яично-молочной массой. Крем разделить на 2 части. Одну часть крема смешать с набухшими сухарями, выложить массу в смазанную жиром форму. Вторую часть крема положить сверху. Торт обсыпать сухарями, можно в сухари добавить измельченные орехи. Поставить готовый торт в холодное место на 1-2 часа для застывания.

4 стакана молотых сухарей, 300 г молока, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца, 30 г сваренного кофе или 1 ч. л. растворимого кофе, 1 ч. л. ванильного сахара, 50 г толченных орехов.

Пирожки с тыквой

Приготовление теста. Размягченный маргарин смешать со сметаной, добавить муку, соль, ванилин. Замесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать квадратики. В середину положить начинку из натертой тыквы с сахара, края защипнуть. Пирожки смазать яйцом и выпечь в духовке.

600 г муки, 200 г сметаны, 200 г маргарина, 0,5 кг тыквы, 100 г сахар, щепотка ванильного сахара.

Плацинда с капустой и мясом

Готовят тесто на кефире. Для этого смешать муку, яйца, сахар и залить все кефиром. Добавить растительное масло и замесить тесто. Поставить в теплое место для расстойки. Затем тесто разделить на кусочки весом 60-70 г, раскатать в виде лепешек. В середину положить фарш, края соединить в центре. Жарить на жире. Готовые плацинды смазать сметаной, накрыть салфеткой и выдержать полчаса.

Приготовление фарша. Свинину нарезать кубиками, обжарить. Капусту нашинковать и тушить до готовности. Смешать капусту с мясом, добавить рубленые вареные яйца, посолить и поперчить.

Фарш можно делать разный: картофель с зеленым луком и яйцом, с творогом, брынзой, яблоками и другими начинками.

300 г муки, 3 яйца, 250 г кефира, 1 ст. л. сахара, 50 г растительного масла, 100 г сметаны, соль, перец.

Для начинки: 500 г свинины, 500 г капусты, 200 г репчатого лука, 30 г маргарина.

Открытый пирог с рисом и изюмом

Приготовление теста. Смешать муку, яйцо, соль, ванильный сахар, замесить тесто. Выставить тесто на холод на 30 минут. При истечении времени тесто положить в смазанную форму, сделать приподнятые бортики. Выпечь тесто до золотистого цвета, около 13-15 минут, оставить в форме.

Приготовление начинки. В горячее молоко положить соль, лимонную цедру, рис и варить до готовности. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить ванильный сахар, желтки яиц, остывший рис и изюм. Массу перемешать. Белки яиц взбить и осторожно перемешать. Выложить начинку в форму с испеченным коржом, выпечь пирог в духовке.

Тесто: 250 г муки, 1 яйцо, 50 г сахара, 120 г маргарина, соль, ванильный сахар.

Начинка: 150 г риса, 100 г изюма, 40 г сливочного масла, соль, лимонная цедра, ванильный сахар.

Полезный совет. При выпекании пирогов с различными начинками, в которых много влаги, например, фрукты, творог и т.п. первую половину времени дверцу духовки нужно держать чуть приоткрытой, чтобы выходил скопившийся в духовке пар.

Ватрушка из сушеных ягод черемухи

Сушеные ягоды черемухи размолоть в муку. К черемуховой муке добавить пшеничную муку, сметану. Перемешать, сформовать ватрушки и выпечь.

300 г сушеных ягод черемухи, 50 г пшеничной муки, 200 г сметаны.

Яблочные клецки

Смешать молоко, яйца, соль, муку и замесить тесто. Яблоки очистить и натереть на терке, смешать с тестом. С помощью двух ложек из массы формовать круглые клецки и опускать их в кипящую подсоленную воду. Готовые клецки всплывают на поверхности воды. Вынуть шумовкой. Подать со сметаной.

300 г муки, 300 г молока, 300 г яблок, 2 яйца, 150 г сахара, 200 г сметаны, соль.

Торт из овсяных хлопьев Геркулес

Овсяные хлопья подсушить в духовке. Яйца растереть с маргарином, добавить сахар, соль, ванильный сахар. Массу перемешать до однородного состояния, затем соединить с овсяными хлопьями, перемешать. Выложить массу в смазанную жиром форму и выпечь в духовке при 200°. Готовый торт остудить и разрезать на куски. Подать с молоком или сливками.

2 стакана овсяных хлопьев Геркулес, 2 яйца, 100 г маргарина, 200 г сахара, соль, ванильный сахар.

Торт Заливные яблоки

Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Уложить яблоки на дно смазанной жиром формы. Залить яблоки смесью, запечь в духовке.

Приготовление заливки. Смешать сметану, муку, сахар и яйца. Добавить соль, соду и тщательно перемешать.

300 г яблок, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1/2 ч. л. соды, соль.

Торт из тыквы

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на ломтики. Поставить в духовку для запекания на 1 час. Тыква должна стать мягкой, чтобы ее можно было протереть через сито. Испеченную тыкву протереть, в массу добавить сахар, желтки, молоко и специи. Взбить белки и осторожно ввести в массу.

Для теста смешать сливочное масло, сахар и муку. Поставить на 1 час в холодильник.

В форму для торта выложить раскатанное тесто, края приподнять повыше, влить тыквенную начинку. Поставить в разогретую духовку и печь 10 минут на сильном огне, затем огонь уменьшить и выпекать еще 30 минут при умеренной температуре.

Начинка: 1 кг тыквы, 100 г сахара, 2 яйца, 50 г молока, соль, цедра лимона.

Тесто: 250 г муки, 120 г сливочного масла, 1 ч. л. сахара, соль.

Доунатс – пышки по-американски

Приготовить тесто. Для этого смешать масло с половиной нормы сахара, добавить яйцо, дрожжи, муку, соль и мускатный орех. Постепенно влить молоко. Замесить тесто. Оно должно отставать от доски. После этого раскатать тесто толщиной в 1 см, в центре вырезать формой отверстие. Запечь в сильно разогретом жире. Готовые пышки выложить на салфетку, дать лишнему жиру стечь, после чего посыпать остатками сахара, смешанного с корицей.

300 г муки, 200 г сахара, 100 г молока, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 30 г дрожжей, 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха, 1 ч. л. корицы.

Яблочный торт

Тесто. Для приготовления теста на доску насыпать муку, соль, положить охлажденное сливочное масло, налить холодной воды и порубить ножом. Сделать из теста ком, завернуть в пленку и положить в холодильник на час.

Начинка. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Выложить яблоки в смазанную жиром форму, полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.

После охлаждения тесто раскатать и положить на яблоки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готовый торт должен постоять несколько минут, затем его перевернуть вверх яблоками. Посыпать сахарной пудрой. Перед выпечкой яблоки можно присыпать корицей, к яблокам можно добавить любые сухофрукты.

Тесто: 1 стакан муки, 2 ст. л. сахара, 130 г сливочного масла, 50 г холодной воды, соль.

Начинка: 400 г яблок, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 2 ст. л. сахарной пудры.

Пирог с яблоками из белого хлеба

Черствый батон или хлеб нарезать ломтиками, окунуть в молоко и уложить в смазанную форму. Яблоки натереть на крупной терке, выложить на батон и сверху посыпать сахаром и корицей. Запечь до готовности. Подать можно с взбитыми сливками или со сметаной.

400 г батона или белого хлеба, 100 г молока, 300 г яблок, 100 г сахара, 1 ч. л. корицы.

Новогодний торт с печеньем и мармеладом

Его приготовить просто, выпекать не нужно. Сливочное масло размягченное растереть с сахарной пудрой. Когда масса станет пышной вводить по одному яичные желтки. Шоколад растопить на водяной бане и смешать с остальными продуктами. Печенье раскрошить, сбрызнуть коньяком или другим крепким напитком, нарезать мармелад и оставить на полчаса. После этого печенье и мармелад положить в общую массу, осторожно перемешать и выложить на блюдо, придать торту круглую форму. Положить торт в холодильник на несколько часов. Для украшения взбить белки с сахаром в крепкую пену и обмазать ими торт. Крошкой шоколада или какао порошком нарисовать круг, циферблат и стрелки часов.

300 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 100 г сахара, 4 яйца, 100 г шоколада, 400 г печенья, 200 г мармелада, 50 г коньяка.

Шарлотка из яблок и пшеничного хлеба

Очистите яблоки от семян и сердцевины, нарежьте кубиками, облейте сахарным сиропом (одна чайная ложка) и прокипятите со сливочным маслом до мягкости. Сырое яйцо взбейте с оставшимся сахарным сиропом и разведите холодным молоком. С черствого пшеничного хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте ломтиками, смочите их в молочно-яичной смеси и обложите ими дно и стенки формы, смазанной маслом. Середину выложенной хлебом формы заполните яблочной массой, сверху накройте ломтиками хлеба и запекайте в духовке в течение 20 мин. При подаче шарлотку выложите на тарелку или блюдо и полейте яблочным соусом.

100 г пшеничного хлеба, 3 яблока, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. молока, 2 ч. л. сахарного сиропа, 1 яйцо, соль по вкусу.

Кекс из сухарей

Из пшеничного хлеба или печенья сделать крошку. Затем ее поджарить. Смешать муку, соду, какао. В другой посуде растереть маргарин с сахаром и яйцом, добавить ванильный сахар, сливки, и, не переставая мешать, соединить с сухими продуктами. Тесто хорошо вымесить и сформовать из него шары, уложить на смазанный жиром противень и поставить в духовку для выпечки. Выпекать на среднем огне 10-15 минут.

200 крошек от пшеничного хлеба или печенья,100 муки, 3 ст. л. какао-порошка, 100 г маргарина или сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 яйцо, 3 ст. л. сливок, соль, щепотка соли.

Фтчин, пирог с мясом (осетинское блюдо)

Этот пирог традиционно делают из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто раскатать в лепешку толщиной 1 см. Уложить тесто на смазанный противень, сверху положить ровным слоем фарш, закрыть второй лепешкой. Края закрыть красивой "веревочкой", в центре сделать отверстие для выхода пара. Выпекать 20-25 минут в хорошо разогретой духовке.

Приготовление фарша. Мясо промыть, мелко изрубить. Добавить толченый с солью чеснок, тщательно перемешать.

600 г баранины, 1 головка чеснока, перец, соль.

Для теста: 500 г муки, 15 г дрожжей, 300 г воды.

Губадья, закрытый пирог с кортом, рисом и изюмом (татарское блюдо)

Приготовить дрожжевое тесто, добавив в него сахарный песок, топленое масло или маргарин, яйца, соль. Тесто разделить пополам, раскатать две лепешки, одну из них положить на большую сковороду, смазать кортом, положить начинку, слой отварного рассыпчатого риса, посыпать его изюмом, а поверх – рублеными крутыми яйцами и полить растопленным маслом. Закрыть второй лепешкой, защипать края, сделать несколько проколов, смазать желтком, посыпать сухарями и запечь.

Приготовление корта. Кислое молоко вскипятить, откинуть на дуршлаг, а затем вновь проварить до получения золотистого оттенка. Растереть и смешать с сахарным песком.

Тесто: 650 г муки, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. маргарина или сливочного масла, 2 яйца, 10-15 г дрожжей, 1 стакан воды, соль – по вкусу.

Начинка: 500 г риса, 200 г изюма, 2 яйца, 4 ст. л. сливочного масла.

Корт: 3 л молока, сахарный песок – по вкусу.

Пирог с яблоками и лимоном

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на тонкие ломтики. Положить яблоки в кастрюлю, мелко нарезать лимон и положить на яблоки, полить лимонным соком и посыпать сахаром (около 50 г). Яичные желтки растереть с сахаром и взбить до увеличения в объеме в 2-3 раза. Отдельно взбить белки с ванилином до устойчивой пены. Часть белков соединить со взбитыми желтками и мукой, перемешать, добавить оставшиеся белки, осторожно перемешать. Смазать маслом форму и посыпать мукой. В подготовленную форму положить слой яблок с лимоном, залить тестом. Выпекать при температуре 200° C. Готовый пирог перевернуть на блюдо, чтобы яблоки оказать сверху. Украсить фруктами и посыпать сахарной пудрой.

150 г муки, 200 г сахара, 1 ст. л. сахарной пудры, 3 яйца, 400 г яблок, 1 лимон, 50 г сливочного масла, ванилин, фрукты для украшения.

Словацкие рогалики с орехами

Замесить дрожжевое тесто из муки, молока, яиц, маргарина, соли и сахара. Дать тесту подойти. Далее следует тесто раскатать в не слишком тонкий пласт, нарезать на треугольники. Орехи растолочь, смешать с сахаром и слегка поджарить. Добавить к ним ванильный сахар и немного воды, чтобы получилась тягучая масса. Треугольники из теста смазать сначала растопленным маргарином, затем положить на них ореховую массу и скатать в рогалики. Дать расстойку, и выпечь на смазанном жиром противне в духовке в течение 20 минут при температуре 180° С. Готовые рогалики смазать лимонной глазурью.

На 300 г муки: 10 г дрожжей, 8 ст. л. молока, щепотка соли, 90 г сахара, 1 яйцо, 50 г маргарина, 120 г очищенных орехов, 1 ч. л. ванильного сахара, лимонная глазурь.

Галушки яблочные

Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать на мелкие кусочки. Добавить молоко, растертые с сахаром желтки, взбитые белки, соль и перемешать. Вскипятить воду, ложкой захватывать тесто и опускать в кипящую, слегка подсоленную воду. Варить до готовности. Подать со сметаной или сливками.

120 г муки, 40 г молока, 2 яйца, 200 г яблок, 50 г сахара, соль, 150 г сметаны.

Закрытый пирог с яблоками из пшеничного хлеба

Ломтики пшеничного хлеба замочить в яично-молочной смеси и половину выложить в ряд на противень, смазанный маргарином и посыпанный сухарями. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке, пересыпать сахаром, уложить на слой хлеба, а на яблоки положить второй слой ломтиков хлеба. Поверхность залить остатками яично-молочной смеси, полить растопленным сливочным маслом или маргарином. Выпечь пирог в духовке.

Горячий пирог остудить, нарезать на порции и посыпать сахарной пудрой. По желанию в пирог можно положить корицу, часть яблок можно заменить малиной, а часть масла – сметаной или сливками. Так же готовят пирог со сливами, вишней, черникой, черноплодной рябиной и любыми ягодами и фруктами.

400 г пшеничного хлеба, 4-6 яблок, 2-3 стакана молока, 2 яйца, 100 г сахара, 1 ч. л. корицы, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. сухарей.

Яблоки с орехами

Растереть яйца с сахаром добела и постепенно ввести растительное масло, муку, очищенные от кожицы и натертые яблоки, крупно толченные орехи, корицу или цедру лимона. Массу размешать и выложить в смазанный жиром противень. Выпечь на среднем огне. При подаче посыпать сахарной пудрой.

2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана орехов, 1 ч. л. корицы или цедры лимона.

Шарлотка из белого хлеба

Батон белого хлеба нарезать небольшими ломтиками. Желтки растереть с сахаром и смешать с молоком. В полученную смесь обмакнуть ломтики хлеба и уложить их в форму или противень, смазанный жиром. На хлеб положить измельченные и перемешанные с сахаром яблоки. На яблоки положить еще один слой хлеба, смоченный в яично-молочной смеси. Оставшейся смесью залить шарлотку. Взбить белки с сахаром в крепкую пену и выложить сверху. Запечь в горячей духовке до румяной корочки.

1 батон белого хлеба, 500 г яблок, 1 стакан молока, 3 яйца, 100 г сахара, 10 г сливочного масла (для смазки формы), 1 ст. л. сахарной пудры для посыпки.

Манные блины

Сварить манную молочную кашу. Остудить ее. Затем всыпать в нее просеянную пшеничную муку и, размешивая, постепенно развести ее молоком, смешанным с водой. Положить яичные желтки и соль. Все тщательно размешать (тесто должно быть однородным), прибавить взбитые в пену яичные белки. Осторожно перемешать. Жарить на маленьких сковородкам. К блинам подать варенье или сладкий соус.

3 стакана молока, 2/3 стакана манной крупы, 1 ст. л. масла, 3/4 стакана муки, 2 яйца, масло для жарки.

Блины на питьевой соде

В яйца, растертые с сахарным песком, постепенно влить подсоленную воду и раствор питьевой соды. Эту смесь хорошо перемешать и влить в просеянную муку. Размешать до исчезновения комочков. Затем влить раствор лимонной кислоты (можно лимонный сок). Хорошо перемешать и сразу же выпекать. К столу подать со сметаной, можно с медом или вареньем.

3 яйца, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. питьевой соды, 3 стакана муки, 3 стакана воды, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 1 ч. л. соли.

Торт "Прага"

Приготовление теста. Половины порции сахара растереть с яичными желтками до исчезновения кристалликов сахара. Взбить белки с остатками сахара, перемешать с желтками и мукой, смешанной с какао-порошком и, в последнюю очередь, смешанной с растопленными маслом. Выпекать в форме с бортами высотой 3 см 40-50 минут при температуре 190-200° C. Охладить, разрезать по горизонтали на 4 части.

Приготовление крема. Все продукты для крема, кроме масла, помешивая, нагреть до консистенции густой сметаны. Масло размять, взбить, добавляя небольшими порциями остававшийся яичный крем.

Смазать кремом коржи, поставить торт в холодильник на несколько часов, а затем заглазировать помадой.

Приготовление помады. Всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой (6 столовых ложек) и перемешать до полного растворения. После этого варить на сильном огне, не помешивая. Как только сироп начнет закипать, снять пену, смыть с краев кастрюлю брызги сахарного сиропа, накрыть крышкой и варить несколько минут. В конце варки добавить какао, когда помада начнет остывать, взбить ее и покрыть верх и бока торта.

Тесто: 1 стакан муки, 3/4 стакана сахара, 7 яиц, 1 ст. л. какао-порошка, 50 г сливочного масла.

Крем: 250 г сливочного масла, 5 ст. л. сгущенного молока, 2 ч. л. порошка какао, 3 яичных желтка, 1/4 стакана воды.

Помада: 1 стакан сахара, 1 ч. л. какао-порошка.

Вафли по-бельгийски

В глубокой миске приготовить опару из 120 г муки и дрожжей, разведенных в теплой воде или молоке. Поставить опару в теплое место и дать подойти. Когда тесто подойдет, добавить муку, моль, сахар, взбитые яйца, сметану и масло. После тщательного вымешивания поставить тесто на 2 часа в теплое место. Готовое тесто раскатать тонким слоем, выложить на смазанный маслом противень и печь в разогретой духовке до образования румяной корочки. Готовые вафли осторожно снять с противня, разрезать на куски и посыпать сахарной пудрой. Подать со взбитыми сливками и фруктами.

300 г муки, 8 яиц, 200 г сметаны, 50 г сливочного масла, 25 г дрожжей, соль, сахарная пудра.

Гурабии (восточные сладости)

Сливочное масло размягчить, смешать с медом, яйцом, мукой и сахаром. Из теста сформовать небольшие шарики. Каждый шарик сплющить, в середине пальцем сделать углубление и запечь. Можно в углубление положить орехи.

250 г сливочного масла, 170 г воды, 1 яйцо, 500 г муки, 20 г сахара, жир.

Пирог из капусты и моркови со свеклой

Свежую капусту и репчатый лук мелко порубить. Свеклу и морковь натереть на мелкой терке. Овощи смешать, добавить томат-пасту, сливочное масло, сметану, яйца, соль, муку и тщательно перемешать. Тесто выложить на пласт или сковороду, смазанную маслом, запечь в духовке.

1 кг, белокочанной капусты, 6-7 морковок, 2-3 свеклы, 1 ст. л. томат-пасты, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 1,5 стакана муки, 4 яйца, 2 ст. л. сметаны, соль.

Сырное печенье с красным перцем

Муку просеять, добавить масла и смешивая с мукой, порубить ножом. Добавить тертый сыр, соль, красный перец, замесить тесто. Если сыр сухой и тесто рассыпается, добавить яичный желток. Поставить тесто в прохладное место на 1 час, затем раскатать в пласт, сформовав печенье желаемой формы (например, нарезать полосками длиной 10 см), положить на противень, смазать яйцом, можно посыпать тертым сыром, тмином. Выпекать в духовке до светло-желтого цвета.

100 г масла, 100 г сыра, 1 стакан муки, соль, молотый красный перец, яйцо для смазывания.

Печенье из овсяных хлопьев с цедрой лимона и орехами

Овсяные хлопья насыпать с сито и отсеять муку. Хлопья высыпать на противень и прогреть в духовке, чтобы придать им вкус каленого ореха желто-коричневый цвет. Во время прогревания хлопья перемешивать, чтобы они одинаково подрумянились и не пригорели. Масло растереть с сахаром в пену, добавить яйцо и цедру лимона, отсеянную от хлопьев муку, рубленые орехи. Класть чайной ложкой на противень порции теста. Выпечь печенье в духовке.

150 г масла или маргарина, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, цедра 1 лимона, 2 стакана овсяных хлопьев, 1 ст. л. орехов.

Экспресс-кекс с лимоном

Маргарин растопить в кастрюле, добавить сахар, яйца, взбить с натертой цедрой лимона, выжатым лимонным соком и попеременно добавляемой сметаной, простоквашей или кефиром с мукой. Тесто хорошо перемешать, добавив разведенную соду и изюм. В смазанную жиром форму положить подготовленное тесто и выпечь в духовке. Кекс можно считать готовым, если вынутая из него спичка (зубочистка) остается сухой. Выложить кекс из формы, посыпать сахарной пудрой или залить глазурью.

150 г маргарина, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1/2 лимона, 1 стакан сметаны, простокваши или кефира, сода на кончике ножа, 100 г изюма, 2 стакана муки.

Приготовление бисквитного теста

Белки и желтки взбивают отдельно. Желтки соединяют с сахаром и взбивают до увеличения первоначального объема примерно вдвое. Отдельно взбивают предварительно охлажденные белки сначала медленно, а затем быстро до увеличения объема в 4-5 раз. Взбитую массу из желтков и сахара быстро перемешивают с мукой и, продолжая интенсивно мешать, добавляют взбитые белки.

2,3 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 14 яиц. Выход 1 кг.

Торт бисквитный с кремом "Шарлот"

Торты могут иметь круглую, овальную или квадратную форму. Размер форм для квадратных тортов массой 500 г – 140х140 мм, массой 1 кг – 185х185 мм, массой 1,2 кг – 200х200 мм, диаметр пластов для круглых тортов массой 500 г – 180 мм. Приготовление бисквитного теста.

Бисквитную лепешку (полуфабрикат) для мелких тортов разрезают по горизонтали на два, а для крупных – на три пласта. Нижний пласт бисквита пропитывают небольшим количеством сиропа (20%), затем наносят слой крема, на который укладывают пласт бисквита, смачивают его сиропом (40%), опять наносят слой крема и укладывают пласт бисквита, после чего смачивают его сиропом (40%).

Если бисквит имеет два слоя, то промочку распределяют следующим образом: 40% на нижний слой и 60% – на верхний. Крем при изготовлении торта распределяют по 25% на прослойку, обмазку и отделку.

Верхний пласт и боковые стороны торта покрывают кремом, затем кондитерским гребешком наносят волнистые и прямые линии. Боковые стороны торта посыпают бисквитной крошкой или мелко нарубленными орехами. Торт украшают кремом, фруктами и цукатами. Если для украшения требуется шоколадный крем, то в сливочный крем добавляют какао-порошок.

430 г бисквита, 180 г сиропа для пропитывания, 360 г крема "Шарлот", 40 г крема шоколадного, 20 г фруктов для отделки, 20 г вина.

Оладьи из простокваши

В миске размешать муку, простоквашу, соль, сахар, яйца и соду. На сковороду с кипящим жиром выкладывать ложкой тесто, обжарить с обеих сторон оладьи до румяного цвета. Подавать с кисло-сладким вареньем к чаю или молоку.

200 г простокваши, 1,5 стакана муки, 3 яйца, щепотка соли, 1 ст. л. сахара, сода на кончике ножа, растительное масло для жарки.

Оладьи из манной крупы

В кипящее молоко всыпать манку и проварить, добавить соль. Кашу охладить, ввести в нее взбитые яйца. В кипящем жире поджарить оладьи с обеих сторон. Подавить с компотом или сладким соусом.

1,5 стакана молока, 120 г манной крупы, 2 яйца, соль.

Дрожжевые оладьи с ванилином

К дрожжам добавить немного сахара, чайную ложку молока, ложку муки и дать подняться (выбродить). Просеять в миску муку, добавить теплое молоко, соль, сахар, все тщательно взбить, ввести яичный желток и дрожжи, перемешать, посыпать мукой и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить в него взбитые в густую пену яичные белки и ванилин. На сковороде с кипящим жиром жарить оладьи с обеих сторон. Подавать с вареньем к чаю или молоку.

25 г дрожжей, щепотка ванилина, 2 ст. л. сахара, 1 стакан молока, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, соль.

Лепешки картофельные с яблоками

К отварному протертому картофелю добавить взбитое яйцо, щепотку соли, натертые на крупной терке яблоки, муку. Сформовать из массы лепешки, запанировать их в сухарях и обжарить на жире. Подавать со сметаной, сахаром, корицей.

800 г вареного картофеля, 200 г яблок, 1 яйцо, 6 ст. л. муки, молотые сухари, жир для жарки.

Морковное печенье

Очищенную морковь натереть на терке, добавить сметану или масло, молотую корицу, ванилин, соду на кончике ножа, 2-3 стакана муки. Замесить тесто. Выдержать в прохладном месте 1 час. Чайной ложкой выложить порции теста на смазанный жиром противень и выпечь в духовке.

300 г очищенной моркови, 200 г сливочного масла или сметаны, 1/2 ч. л. корицы, 2,5 стакана муки, сода на кончике ножа.

Хачапури по-домашнему

Изделие готовят из дрожжевого опарного теста. Для замешивания опары взять муку (40% от нормы), воду (60% от нормы) температурой 30° C и дрожжи. Все перемешать до однородной консистенции, поставить в теплое место на 2-3 часа, накрыв салфеткой.

В готовую опару добавить оставшиеся по рецептуре продукты, перемешать и оставить для брожения на 1-2 часа. В процессе брожения тесто обминать. Для фарша сыр пропустить через мясорубку и смешать с яйцом.

Готовое тесто раскатать на подпыленном мукой столе кружочками толщиной 7-8 мм, на середину положить фарш. Тесто защипать с четырех сторон таким образом, чтобы получилась форма квадрата, а в середине был виден сыр. Подготовленные изделия уложить на смазанный жиром лист, оставить на 10 минут для расстойки, смазать яйцом и выпечь при температуре 200-220° C в течение 8-12 минут.

Для теста: 5 стаканов муки, 30 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 стакан воды, 3 яйца.

Для фарша: 500 г сыра, 2 яйца.

Пирожное "Картошка" из печенья с орехами

Печенье и орехи пропустить через мясорубку, сахар смешать с какао, развести горячим молоком, добавить масло и все вместе прогреть, затем охладить, ввести в массу молотое печенье, орехи, ром и месить до получения однородного теста. Сформовать из него круглые шарики, панировать в смеси сахарной пудры и какао.

250 г печенья, 100 г ядер орехов, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. масла, 1/3 стакана молока, 1 ст. л. рома.

Пирожное "Безе" холодным и горячим способом

При холодном способе: белки взбить до густой гладкой пены, а затем продолжая взбивать, прибавить необходимое количество сахарной пудры или мелкого сахарного песка.

При горячем способе: белки смешать с мелким сахарным песком в кастрюле и взбить на легком огне до густой гладкой пены.

На чистую бумагу, положенную на железный лист, массу выложить десертной ложкой ровными продолговатыми или круглыми кучками. При обоих способах пирожные выпекать в нежаркой духовке при 80-100° C. Во время выпечки пирожные должны подняться и хорошо подсохнуть. Готовое безе легко снимается с бумаги.

4 белка, 1 стакан сахарного песка или сахарной пудры.

Творожное печенье с цедрой лимона

Жир смешать с сахаром, добавить желток и творог. Массу перемешать, добавить тертую цедру лимона (можно ванилин), соду, муку. Чайной ложкой выкладывать на противень, смазанный жиром, порции теста. Выпекать в духовке.

200 г творога, 1 стакан муки, 100 г масла или маргарина, 100 г сахара, 1 яичный желток, цедра 1 лимона, сода на кончике ножа.

Слоеные пирожные с вишней по-голландски

Все компоненты теста быстро перемешать и положить в холодильник не менее, чем на сутки ( можно держать такое тесто в холодильнике в течение недели). Тесто раскатать на пласт толщиной около 5 мм и вырезать из него прямоугольники или квадраты. Уложить их на смоченный водой противень и выпекать на среднем огне 15 минут. Выпеченные квадраты намазать конфитюром и уложить на него ягодки вишен.

500 г муки, 200 г молока, 500 г маргарина, соль, 100 г конфитюра, 150 г свежей вишни.

Яблоки в "Кармашках"

Яблоки очистить от кожуры, вырезать семенные гнезда. Промытый изюм обсушить, смешать с сахаром, корицей, дробленными орехами и этой смесью наполнить углубления в яблоках. Раскатанное тесто нарезать квадратами такой величины, чтобы подняв края квадрата, в него можно было завернуть яблоко. Края квадрата смазать яйцом и защипнуть их над завернутыми яблоками. Поместить на смазанный жиром противень, смазать взбитым яйцом и выпечь в духовке. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

8 яблок, 150 г сахара, 100 г изюма, 100 г орехов, 500 г слоеного или дрожжевого теста, 1 яйцо, 1 ч. л. молотой корицы.

Пирог на твороге с морковью и яблоками

В тщательно растертый размягченный маргарин положить яйца, сахарный песок, лимонный сок, соль и, постоянно помешивая, добавить натертые сырую морковь, и яблоки (без кожицы и семян), муку, творог, манную крупу, изюм, цедру лимона. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать при среднем нагреве 60 минут. Остывший пирог вынуть из формы, сбрызнуть сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

400 г муки, 150 г манной крупы, 120 г творога, 120 г моркови, 100 г яблок, 50 г изюма, 3 яйца, 100 г маргарина, сок или цедра лимона, 120 г сахара, соль, сухари для смазки формы.

Пирог из хлеба и мяса

Говядину дважды пропустить через мясорубку, выложить на сковороду, в которой предварительно растопить сливочное масло или маргарин, можно сало. Жарить фарш на небольшом огне, время от времени его помешивая и следя за тем, чтобы все части фарша были погружены в мясной сок. Когда почти весь сок испарится, а мясо станет мягким и рассыпчатым, тщательно размять его вилкой, добавить соль, мелко нарубленное крутое яйцо и охладить до теплого состояния. Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтями, залить теплым молоком так, чтобы весь хлеб пропитался им.

Глубокий противень смазать маргарином или маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить дно и бока противня кусками хлеба. На хлеб выложить теплый мясной фарш. Оставшийся намокший хлеб раскрошить и посыпать им сверху фарш. 2 сырых яйца смешать с 0,5 стакана молока и полить этой смесью пирог. Выпекать в духовке до подрумянивания. Подавать к столу в горячем виде. Крутые яйца в этом пироге можно заменить жареным луком. По желанию в фарш можно добавить перец.

На 400 г пшеничного хлеба: 800 г мясного фарша, 5-6 стаканов молока, 2 сваренных вкрутую яйца или 2 луковицы, 2 сырых яйца, 100 г сливочного масла, маргарина или сала, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль, перец.

Пирожные "Персики", рецепт из советского детства

Для приготовления теста сахар смешать с 1 яйцом и 1 желтком, взбить. Масло размягчить, добавить 2 столовые ложки сметаны, соду на кончике ножа, перемешать. Смешать обе массы, вновь перемешать. Добавить муку, сделать массу однородной. Разделить тесто на 20 кусочков, придать им форму персиков. Поставить в не слишком горячую духовку.

Из выпеченных персиков вырезать серединки, в каждую половинку положить крем и 1/2 грецкого ореха. Соединить половинки персиков. Положить на несколько минут в холодильник.

Для придания изделиям красивого оттенка персики нужно смазать сначала соком натертой моркови, а бочок – соком свеклы. Затем обвалять в сахаре.

Тесто: 400 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 100 г сливочного масла, сода на кончике ножа.

Крем: 200 г сливочного масла, 100 г сгущенного молока.

Вертута с брынзой

Из муки, воды, уксуса и соли замесить тесто, дать расстояться 40-50 минут. Затем разделить на колбаски массой 0,5 кг, дать еще раз расстояться около получаса. Тесто раскатать, перенести на чистое полотно и руками растягивать до толщины папиросной бумаги. Поверхность теста смазать смесью растительного и растопленного масла. Посыпать брынзой, предварительно натертой и смешанной со взбитыми яйцами. Тесто завернуть рулетом, положить на лист, смазанный растительным маслом, поверхность тоже смазать яйцом. Выпекать в духовке. Горячую вертуту смазать сливочным маслом и накрыть чистым полотном, чтобы смягчилась корочка.

300 г муки, 100 г воды, 80 г сливочного масла, 40 г растительного масла, 10 г уксуса, 400 г брынзы, 2 яйца.

Ореховый пудинг из пшеничного хлеба

Черствый хлеб без корочки замочить в молоке. Орехи очистить от коричневой кожицы, измельчить. Перемешать яичные желтки, топленое масло, сахар (можно добавить щепотку ванилина), орехи и набухший белый хлеб. Белки взбить в густую пену, осторожно ввести в подготовленную массу. Выложить смесь в смазанную жиром форму и запечь в духовке в течение 30 минут. Подать со сладким соусом.

150 г ядер орехов, 3 яйца, 300 г белого хлеба, 1 стакан молока, 100 г масла, 150 г сахара.

Кекс столичный с изюмом

Размягченное до консистенции сметаны масло растереть с сахаром, затем, взбивая массу деревянной лопаткой, постепенно добавить яйца, соль и коньяк и 15-20 минут взбивать. Когда образуется равномерная пышная масса, добавить изюм и муку, перемешанную с содой, и быстро замесить тесто.

Готовое тесто положить в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, выровнять поверхность теста и поставить формы на противень, оставляя между ними промежутки. Выпекать кексы массой по 60-100 г в течение 25-35 минут, а массой 500-600 г в течение часа при температуре 190-200° С. После охлаждения кексы вынуть из формы и присыпать сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов имеет продольные трещины.

1 стакан муки, 3/4 стакана сахарного песка, 3/4 стакана изюма, 130 г сливочного масла, 3 яйца, 1/8 ч. л. соли, 1/8 ч. л. соды, 1 ст. л. коньяка, 1 ст. л. сахарной пудры.

Торт песочный с сухими яблоками

Приготовление теста. Маргарин растопить, добавить сахар, муку, соду ( погасить в уксусе, сделать шипучку). Замесить тесто до густоты, разделить на 2 неравные части. Большая часть - на горячую сковороду, меньшая - на холод на 30 минут (можно в морозилку).

Приготовление начинки. Сухие яблоки распарить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку, добавить джем или повидло, перемешать.

На сковороду положить тесто, разровнять, сделать бортики, на тесто выложить начинку, а сверху натереть охлажденное тесто. Испечь.

Вместо сухих яблок можно брать свежие яблоки, лучше кислые, свежую вишню или другие фрукты и ягоды. Получается всегда очень вкусно.

200 г маргарина, 1 яйцо, 2,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса.

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Тесто: 150 г сливочного масла (можно маргарин), 0,5 стакана сметаны, 1-2 стакана муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление. В большую миску положить сметану и влить растопленное охлажденное сливочное масло. Перемешать до однородности. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить не тугое тесто. Обмакивая пальцы в муку, руками распределить его под дну и стенкам формы.

Начинка. Яблоки нарезать тонкими пластинками и выложить на тесто.

Сметанная заливка. Сметану, сахар, ванильный сахар перемешать, добавить взбитое яйцо, постепенно всыпать муку, еще раз перемешать. Залить яблоки сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась. Выпекать в духовке при температуре 180° около 50 минут. Готовый пирог можно подать в горячем или холодном виде.


Рецепты экономных и вкусных блюд


Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)