Найти рецепт:
Напитки, сиропы
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Безалкогольные напитки, варианты квасов

Количество просмотров: 122


Квас

(нормы расхода основных компонентов расчитаны на 15—20 порций).

Домашний квас: ржаные сухари 500 г, вода 4 л, дрожжи 45 г, сахарный песок 200 г, изюм 50 г, свежая мята 5—10 побегов, листья черной смородины 3—4 шт.

Ржаной хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке до темно-коричневого цвета. Подготовленные сухари заливают кипятком и дают настояться в тепле 3-4 ч. Полученное сусло процеживают через несколько слоев марли, добавляют сахар, дрожжи, мяту, листья черной смородины и оставляют в теплом месте для брожения на 10-12 ч. Перебродившее сусло вновь процеживают и разливают по бутылкам. В каждую бутылку кладут 3-5 изюминок и плотно закупоривают пробками. Разлитый по бутылкам квас выдерживают в холодильнике около 3 суток, после чего квас готов.

Яблочный квас: яблоки (лучше антоновские) 1кг, сахарный песок 100 г, мед 100 г, дрожжи 30 г, молотая корица 1 чайная ложка, вода 4 л.

Из яблок удаляют сердцевину, нарезают тонкими ломтиками, заливают водой, доводят до кипения и оставляют настаиваться на 2—3 ч. Отвар процеживают, добавляют сахар, мед, дрожжи, корицу и оставляют в теплом месте для брожения. Далее квас готовят так же, как Домашний. Точно так же можно приготовить и грушевый квас.

Петровский квас: ржаные сухари 800 г, вода 4 л, дрожжи 25 г, сахарный песок 100 г, мед 100 г, хрен 100 г.

Готовят этот квас так же, как и Домашний. Перед тем как квас разлить по бутылкам, в него добавляют мед и тертый хрен..

Медовый квас: мед 800 г, лимоны 200 г, дрожжи 25 г, вода 4 л.

Мед заливают кипятком и размешивают до полного растворения. В остывшую до комнатной температуры жидкость добавляют дрожжи, лимонный сок, цедру от 1—2 лимонов, ошпаренную кипятком для удаления горечи, и оставляют бродить. Далее квас готовят так же, как Домашний.

Лимонный квас: лимоны 500 г, сахарный песок 300 г, изюм 50 г, дрожжи 20 г, вода 4 л.

Воду кипятят, растворяют в ней сахар. Раствор охлаждают до комнатной температуры, добавляют сок, выжатый из лимонов, дрожжи, мелко нарезанную цедру от 1—2 лимонов, предварительно ошпаренную кипятком для удаления горечи, и оставляют бродить. Далее квас готовят так же, как Домашний.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru