Найти рецепт:
Вторые блюда, запеканки, гарниры

"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)






Московская селянка на сковороде

Количество просмотров: 100


Это блюдо появилось во времена, когда русская интеллигенция стала намеренно посещать крестьянские трактиры и харчевни, чтобы приблизиться к простолюдину. Но в основном это блюдо готовили в дорогих ресторанах, поскольку за этим названием пряталась еда, основу которой составляла «простонародная» квашеная или свежая капуста с добавлением ветчины, сосисок, осетрины, стерляди, севрюги, перепелов, пряностей и прочих кулинарных прелестей, о существовании которых простые люди и не слышали. Готовили это блюдо и подавали перед бульоном на обед или на завтрак. Селянка должна быть густой с насыщенным вкусом.

Луковицу мелко нашинковать, поджарить в 100 г масла, положить капусту, перемытую и выжатую, размешать, накрыть крышкой, тушить до готовности, часто помешивая, чтобы не пригорело, посыпать мукой, размешать. Потом переложить капусту на сковороду, кладя ряд капусты, ряд мелко нарезанного жареного мяса, наверх опять ряд капусты. Украсить сверху солеными огурцами, маринованными грибами, сосисками, облить соусом из-под жаркого, поставить в духовку, чтобы подрумянилось. Подавать в той же сковороде.

Вместо кислой капусты можно использовать свежую. В таком случае нашинковать ее, опустить в кипяток. Когда закипит – откинуть на дуршлаг, положить в кастрюлю с маслом, прибавить 2-3 нашинкованных кислых яблока, посолить, тушить до готовности.

600-800 г кислой капусты, 100 г масла, 1 ст. л. муки, 600-800 г разного мяса, 1 луковица, 2 соленых огурца, 20 г маринованных грибов.