Найти рецепт:
Супы
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




449. Борщ московский

Количество просмотров: 2 932


Сварить в мясном бульоне кости от ветчины или копченую свиную грудинку. Овощи нарезать соломкой. Подготовить свеклу и сварить борщ, как описано в 448; одновременно приготовить свекольный настой.

Подавать борщ с куском прогретой вареной говядины, ветчины и сосиской, нарезанной поперек батончика, сметаной и зеленью. Отдельно можно подать ватрушки с творогом или крупеник.

Ингредиенты:


Кости ветчинные 25, мясо 32, ветчина 20, сосиски 20, свекла 80, капуста свежая 80 или квашеная 75, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 15, мука 5, маргарин столовый 10, сахар 5, уксус 3%-ный 8, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень.


Способ приготовления:


для вкусного борща лучше варить его на мясном бульоне, хорошо получается с говяжьем мясом с косточкой Для вкусного борща лучше варить его на мясном бульоне, хорошо получается с говяжьем мясом с косточкой;


сварить мясо, после закипания снять пену сварить мясо, после закипания снять пену;


немного проварить мясо и добавить коренья для улучшения вкуса бульона немного проварить мясо и добавить коренья для улучшения вкуса бульона;


приготовить овощи для борща: капусту, свеклу, лук, морковь приготовить овощи для борща: капусту, свеклу, лук, морковь;


свеклу нашинковать соломкой свеклу нашинковать соломкой;


положить на сковороду с жиром положить на сковороду с жиром;


тушить свеклу до мягкости, добавить уксус, чтобы свекла не потеряла цвет тушить свеклу до мягкости, добавить уксус, чтобы свекла не потеряла цвет;


остальные овощи также нарезать соломкой остальные овощи также нарезать соломкой;


лук и морковь потушить до мягкости лук и морковь потушить до мягкости;


добавить томат-пасту добавить томат-пасту;


в бульон с мясом положить овощи и варить до готовности в бульон с мясом положить овощи и варить до готовности;


нарезать сосиску тонкими колесиками нарезать сосиску тонкими колесиками;


нарезать ветчину тонкой стружкой нарезать ветчину тонкой стружкой;


измельчить зелень измельчить зелень;


449. Борщ московский при подаче в тарелку положить кусок мяса, сосиску, ветчину, сметану, можно подать сметану отдельно.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru