Сварить бекон в мясном бульоне. Овощи нарезать ломтиками, капусту — шашками. Картофель, нарезанный в форме кубиков, положить в бульон одновременно с капустой. Подготовить свеклу и сварить борщ одним из описанных выше способов.
Подавать борщ с куском бекона или мяса, сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
Бекон копченый 42 или грудинка свиная копченая 47, или корейка свиная копченая 46, свекла 100, капуста 60, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 15, мука 5, маргарин столовый 10, сахар 5, уксус 3%-ный 8, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень.
Способ приготовления:
Сварить мясной бульон на основе говяжьего мяса с косточкой;
как только мясо закипит нужно снять пенку;
в бульон положить коренья для улучшения вкуса борща, слегка посолить;
приготовить все овощи: почистить морковь, лук, картофель, свеклу и капусту;
свеклу нашинковать;
положить свеклу на сковороду с жиром;
тушить свеклу до мягкости, добавить уксус, чтобы сохранить цвет свеклы;
нашинковать все овощи кубиками;
потушить лук и морковь;
к ним добавить томат-пасту;
положить все овощи в бульон с мясом и варить на очень медленном огне до готовности, в конце варки добавить соль, сахар, лавровый лист;
нарезать сосиску тонкими ломтиками;
нашинковать ветчину;
измельчить зелень;
при подаче в борщ положить кусок говядины, сосиску, ветчину и сметану, сметану можно подать отдельно.