Капуста | 40 г |
Картофель | 100 г |
Морковь | 20 г |
Петрушка | 30 г |
Сельдерей | 10 г |
Лук репчатый | 20 г |
Лук порей | 20 г |
Огурцы соленые | 30 г |
Маргарин столовый | 10 г |
Сметана | 10 г |
Зелень | по вкусу |
Рассольник домашний приготовляют на мясном бульоне с говядиной, свининой, бараниной, а также на рыбном бульоне или на воде.
Капусту, коренья и лук нашинковать. Коренья и лук спассеровать на жире. Огурцы нарезать так же, как для рассольника московского, а картофель — дольками или брусочками.
В кипящий бульон или воду положить свежую белокочанную капусту, довести до кипения, добавить пассерованные коренья, картофель, огурцы и продолжать варку еще 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить соль и заправить суп кипяченым процеженным огуречным рассолом.
Подавать со сметаной и зеленью.
Вкуснее получается рассольник на мясном бульоне, для бульона нужно сварить говяжьи и свиные кости вместе с морковью и луком;
для варки рассольника нужно спассеровать лук;
на сковороде спассеровать лук с морковью;
хорошо добавить зеленый лук, его следует мелко порезать;
добавить зеленый лук к моркови с луком;
нарезать кубиками соленые огурцы;
в кипящий бульон сложить сначала, капусту, потом спассерованные овощи, картофель, соленые огурцы и продолжать варку еще 20—25 минут;
за 5—10 минут до окончания варки положить соль и заправить суп кипяченым процеженным огуречным рассолом, при подаче посыпать зеленью, заправить сметаной.