Найти рецепт:
Супы
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




440. Щи из квашеной капусты

Количество просмотров: 2 446


Квашеную рубленую капусту отжать; капусту с повышенной кислотностью промыть в холодной воде и также отжать.

Капусту положить в котел, добавить жир, томат-пюре (15 г), сахар, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела; котел закрыть крышкой и тушить капусту сначала на сильном, а затем на слабом огне в течение 2—2,5 часов, изредка помешивая капусту веселкой.

Овощи нарезать кубиками, спассеровать с жиром, оставшимся томатом-пюре и добавить в капусту за 10—15 минут до окончания тушения.

Пассеровать овощи следует на жире, снятом при варке с мясного бульона, а для вегетарианских щей — на сливочном масле или столовом маргарине.

В кипящий бульон или воду положить подготовленную капусту с кореньями, овощи и варить их 20—30 минут, добавить соль, специи (лавровый лист, перец), белый соус и продолжать варку еще 5—10 минут.

Подавать щи можно со свининой, свиной головой, говядиной, бараниной. В тарелку со щами добавить сметану и зелень.

Ингредиенты:


Капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук 25, мука 5, томат-пюре 25, маргарин столовый 10, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень.


Способ приготовления:


свинину нарезать на крупные куски и сварить Свинину нарезать на крупные куски и сварить;


квашеную рубленую капусту отжать от лишнего сока, если капуста с излишней кислотностью, нужно ее промыть в холодной воде и отжать квашеную рубленую капусту отжать от лишнего сока, если капуста с излишней кислотностью, нужно ее промыть в холодной воде и отжать;


положить капусту в глубокую посуду с толстыми стенками, добавить жир, томат-пюре, сахар положить капусту в глубокую посуду с толстыми стенками, добавить жир, томат-пюре, сахар;


все продукты хорошо перемешать, добавить немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, посуду закрыть крышкой и тушить капусту сначала на сильном огне все продукты хорошо перемешать, добавить немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, посуду закрыть крышкой и тушить капусту сначала на сильном огне;


затем огонь уменьшить и тушить капусту в течение 2-2,5 часов на слабом огне, изредка помешивая капусту веселкой затем огонь уменьшить и тушить капусту в течение 2-2,5 часов на слабом огне, изредка помешивая капусту веселкой;


пока капуста тушится нужно приготовить овощи: почистить и измельчить коренья пока капуста тушится нужно приготовить овощи: почистить и измельчить коренья;


спассеровать овощи на жире спассеровать овощи на жире;


в капусту положить спассерованные коренья, потом в кипящий бульон с мясом положить подготовленную капусту с кореньями и варить их 20—30 минут, добавить соль, специи (лавровый лист, перец), белый соус и продолжать варку еще 5—10 минут в капусту положить спассерованные коренья, потом в кипящий бульон с мясом положить подготовленную капусту с кореньями и варить их 20—30 минут, добавить соль, специи (лавровый лист, перец), белый соус и продолжать варку еще 5—10 минут;


измельчить зелень измельчить зелень;


440. Щи из квашеной капусты подать щи с куском свинины, со сметаной и зеленью.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru