Найти рецепт:
Вегетарианское питание
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Какова цель всякого питания?

Количество просмотров: 85


Цель всякого питания — создание оптимального здоровья, предупреждение и лечение заболеваний, в той или иной степени связанных с питанием, с его количественной и качественной стороной.

Все хорошо, когда оно в меру, к месту, ко времени. Поэтому пропаганда одних продуктов в ущерб другим, одних диет взамен других — явление нездоровое, неразумное и, как правило, вредное. У каждого явления имеются две стороны, каждый продукт чем-то хорош, а чем-то и плох. Нужно это знать, чтобы активнее использовать полезные свойства и уменьшить проявление свойств вредных.

Наши предки думали о том, как найти пропитание. Мы думаем, как лучше использовать то богатство, какое имеем. К сожалению, мы все меньше потребляем натуральные растительные продукты, рафинируем их, варим, жарим, консервируем. Потребление хлеба, фруктов, овощей во всех странах снижается. Возрастает потребление продуктов животного происхождения: они, сытнее, вкуснее, питательнее, стимулируют жизнедеятельность, но ведут к преждевременному старению и смерти. Поэтому использование растительных продуктов в нашем питании должно быть оптимальным по ассортименту и по объему.

Растительная пища сама по себе или в совокупности с молочными, яичными, рыбными продуктами представляет собой еще далеко не исчерпанный резерв нашего питания и здоровья. Всякое питание хорошо лишь в том случае, если оно удовлетворяет все физиологические потребности того человека, для которого оно предназначено. О допустимости несоответствия по тем или иным показателям можно говорить лишь в случае лечебного питания, которое должно или щадить, или, наоборот, нагружать какой-то орган или систему организма в целях восстановления ими потерянных или ослабленных функций. Но так как вегетарианское питание приемлемо для здорового человека, то в основном требуется осветить вопрос именно в такой плоскости.

Все попытки здоровых людей в течение длительного времени питаться одним лишь растительным, и тем более сырыми продуктами, терпели неудачу. Питание же одним каким-то продуктом, даже самым питательным, например, молоком, ведет к заболеванию. Лишь материнское молоко в грудном возрасте исключает такую возможность. Затем организм перестраивается на смешанный тип питания. Стремление к разнообразию пищи становится все более выраженной потребностью организма человека.

В связи с этим возникает вопрос: каково же должно быть питание у населения?

Продукты должны использоваться в пищу не по принципу своего происхождения, а по влиянию на организм. Мясная пища усиливает процессы жизнедеятельности и зачастую перенапрягает их, способствуя преждевременному старению в виде различных проявлений ослабления здоровья и устойчивости к воздействию многих факторов внешней и внутренней среды. Это не всегда полезно, особенно для лиц пожилого возраста, больных атеросклерозом, гипертонией, нарушениями состояния органов пищеварения (зубов, желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника, почек и мочевого пузыря, кожи, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, костной системы). Неблагоприятно влияет мясное питание и при спокойной, физически легкой работе, в условиях воздействия различных ядов, облучения, электрического и магнитного воздействия, вибрации звука и особенно ультразвука. А так как указанным состояниям подвержены все большие контингенты людей, то роль вегетарианского питания в ослаблении такого отрицательного влияния с каждым годом возрастает. При правильном его использовании оно является разумной альтернативой мясному питанию.

Но для новорожденного чисто вегетарианское питание неприемлемо. Для роста ребенка нужно полноценное питание. Выявлена прямая зависимость между недоеданием, снижением интенсивности роста и замедлением умственного развития у детей. Причем, особенно отрицательно сказывается недостаток животного белка. Преимущественно вегетарианская диета беременных ведёт к повышению детской смертности, заболеваемости бери-бери, кариесом, рахитом.

Добавление молока к чисто растительному рациону значительно повышает его ценность, и он удовлетворяет потребности, как беременных, так и новорожденных, а также детей в их развитии в течение 2—3 лет. Это обусловлено тем, что в молоке и тем более в яйце имеется так называемый ростовой фактор, «фактор животного белка». Фруктовые соки с молоком (коктейли) улучшают все виды обмена и рост, более эффективны, чем при питании одними лишь этими продуктами.

В семье имеются лица разного возраста, с разными физиологическими потребностями в питании, что, естественно, создает определенные трудности в составлении меню и его реализации. Кто-то в семье оказывается жертвой, вынужденной питаться не тем, что нужно, а тем, что приготавливается для всей семьи. Эти трудности велики в тех случаях, когда потребности в пище противоположны; жена любит одно, а муж — другое. Она предпочитает диету, сохраняющую изящество фигуры, т. е. с уклоном в вегетарианство, а он, наоборот, чувствует себя мужчиной лишь в том случае, когда ест мясную пищу. Недаром склерозом, инфарктами, инсультами болеют чаще мужчины, нежели женщины, длительность жизни которых также больше, чем у мужчин.

Избыток всякого питания подрывает здоровье. «Умеренный в еде — всегда здоров», — гласит индусская пословица. Причем, основной вред здоровью наносит избыток белков, которые стимулируют аппетит, и потребление избытка пищи. Растительная диета в этом отношении оказывает само ограничительное воздействие на потребности организма в питании.

При выборе собственного рациона питания нужно опираться на объективные теории, исходя из конкретных условий здоровья, окружающей среды, материального достатка.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru