Найти рецепт:
Вегетарианское питание
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Хлеб и хлебобулочные изделия

Количество просмотров: 95


В зависимости от вида и сорта используемой муки хлебобулочные изделия делятся на несколько групп: из ржаной муки, ржаной и пшеничной муки, пшеничной высшего сорта и т. д.

1) Хлеб ржаной из обойной муки (тартуский, московский) имеет, темный цвет, специфический вкус. В домашних условиях хлеб начинает черстветь через 10—12 часов. Хранить рекомендуется в специальном ящике с крышкой при температуре 20—25° С. Не следует держать хлеб в темном, сыром месте и хранить в холодильнике, так как при этом изделия поглощают влагу и быстро черствеют.

2) Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (украинский, орловский, бородинский, минский и другие сорта). Имеет более светлый цвет по сравнению с ржаными сортами хлеба.

3) Хлеб из пшеничной муки 1 сорта (краснодарский, горчичный, городской, домашний и другие).

4) Булочные изделия из пшеничной муки 2 и 1 сортов (батоны простые, плетенки с маком, сайки, булочная мелочь, батоны нарезные, булки городские и другие).

5) Хлеб из пшеничной муки высшего сорта (хлеб ситный с изюмом, калач саратовский, хлеб молочный, донецкий и другие).

6) Хлебобулочные изделия диетического и специального назначения. Изделия с пониженным содержанием углеводов. К ним относятся: белково-пшеничный, белково-отрубной, сухари белково-пшеничные, сухари белково-отрубные. Сырьем для приготовления этих изделий служит клейковина муки. В белково-отрубные сорта добавляют отруби. Сухари готовят из хлеба путем сушки тонкими ломтиками.

7) Хлеб, приготовленный без добавления соли (ахлоридные сорта).

8) Изделия с пониженной кислотностью.

Хлебные изделия не могут долго храниться, так как они усыхают, черствеют. Черствый хлеб можно освежить, поместив его в духовку при температуре 60—70° С.

Бутерброд простой


Представляет собой хлеб со сливочным маслом, маргарином, салом. Использовать можно как отдельное блюдо или вместе с овощами, фруктами, ягодами, напитками, молоком.

Бутерброды комбинированные


Помимо хлеба и масла, такие бутерброды содержат творог, сыр, брынзу, рыбу, яйцо, овощи, фрукты, плоды, ягоды в любых комбинациях согласно фантазии и по желанию.

Бутерброд с брынзой и овощами


Брынзу хорошо растереть, смешать со сливочным маслом, мелко рубленым луком, тертым сырым картофелем, перемешать. В полученную массу добавить сырое яйцо, соль, перец и тщательно вымесить. Ломтики хлеба намазать массой, поставить в горячую духовку и запекать до тех пор, пока на поверхности не появится тонкая поджаристая корочка.

Бутерброд с маслом и петрушкой


Сливочное масло размять и добавить к нему соль по вкусу. Зелень петрушки мелко нарубить, смешать с маслом и нанести равномерным слоем на ломтики хлеба. Или на простой бутерброд положить петрушку цельными веточками. Петрушку можно заменить укропом, сельдереем, кинзой, черемшой, щавелем, зеленым луком, чесноком и т. п.

Бутерброды с овощами


Для приготовления таких бутербродов можно использовать овощи, употребляемые в сыром виде: морковь, свеклу, редьку, хрен и др. Их натереть на терке с мелкими отверстиями, смешать с маслом или другим жиром и солью, намазать на ломтики хлеба. Бутерброды можно сделать со свежими или солеными помидорами, огурцами, маслинами, сладким перцем и т. п. Для этого хлеб намазать маслом или другим жиром и сверху положить кусочками овощи. Таким же образом можно готовить бутерброды, с кабачковой или баклажанной икрой.

Бутерброды с рыбой


Для их приготовления можно использовать сельдь в виде селедочной массы, икру рыбную, кусочки жареной рыбы раздельно или в комбинации с зеленью.

Бутерброды с молочными и яичными продуктами


При использовании плавленого сыра его нужно растереть с маслом или маргарином и намазать на хлеб. Таким же путем готовят и бутерброды с брынзой или творогом. При использовании плотных сыров их нужно резать тонкими ломтиками и накладывать на смазанный маслом хлеб. Все это можно делать в комбинации с зеленью или овощами, орехами.

Бутерброды с фруктами, ягодами, плодами


Для приготовления бутербродов фрукты, ягоды, плоды нужно растереть вместе с маслом или положить их сверху на масло. Одновременно также можно ислользовать и молочные продукты: творог, сыр, сметану, сливки, брынзу.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru