Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Хлеб и хлебобулочные изделия

Количество просмотров: 42


В зависимости от вида и сорта используемой муки хлебобулочные изделия делятся на несколько групп: из ржаной муки, ржаной и пшеничной муки, пшеничной высшего сорта и т. д.

1) Хлеб ржаной из обойной муки (тартуский, московский) имеет, темный цвет, специфический вкус. В домашних условиях хлеб начинает черстветь через 10—12 часов. Хранить рекомендуется в специальном ящике с крышкой при температуре 20—25° С. Не следует держать хлеб в темном, сыром месте и хранить в холодильнике, так как при этом изделия поглощают влагу и быстро черствеют.

2) Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (украинский, орловский, бородинский, минский и другие сорта). Имеет более светлый цвет по сравнению с ржаными сортами хлеба.

3) Хлеб из пшеничной муки 1 сорта (краснодарский, горчичный, городской, домашний и другие).

4) Булочные изделия из пшеничной муки 2 и 1 сортов (батоны простые, плетенки с маком, сайки, булочная мелочь, батоны нарезные, булки городские и другие).

5) Хлеб из пшеничной муки высшего сорта (хлеб ситный с изюмом, калач саратовский, хлеб молочный, донецкий и другие).

6) Хлебобулочные изделия диетического и специального назначения. Изделия с пониженным содержанием углеводов. К ним относятся: белково-пшеничный, белково-отрубной, сухари белково-пшеничные, сухари белково-отрубные. Сырьем для приготовления этих изделий служит клейковина муки. В белково-отрубные сорта добавляют отруби. Сухари готовят из хлеба путем сушки тонкими ломтиками.

7) Хлеб, приготовленный без добавления соли (ахлоридные сорта).

8) Изделия с пониженной кислотностью.

Хлебные изделия не могут долго храниться, так как они усыхают, черствеют. Черствый хлеб можно освежить, поместив его в духовку при температуре 60—70° С.

Бутерброд простой


Представляет собой хлеб со сливочным маслом, маргарином, салом. Использовать можно как отдельное блюдо или вместе с овощами, фруктами, ягодами, напитками, молоком.

Бутерброды комбинированные


Помимо хлеба и масла, такие бутерброды содержат творог, сыр, брынзу, рыбу, яйцо, овощи, фрукты, плоды, ягоды в любых комбинациях согласно фантазии и по желанию.

Бутерброд с брынзой и овощами


Брынзу хорошо растереть, смешать со сливочным маслом, мелко рубленым луком, тертым сырым картофелем, перемешать. В полученную массу добавить сырое яйцо, соль, перец и тщательно вымесить. Ломтики хлеба намазать массой, поставить в горячую духовку и запекать до тех пор, пока на поверхности не появится тонкая поджаристая корочка.

Бутерброд с маслом и петрушкой


Сливочное масло размять и добавить к нему соль по вкусу. Зелень петрушки мелко нарубить, смешать с маслом и нанести равномерным слоем на ломтики хлеба. Или на простой бутерброд положить петрушку цельными веточками. Петрушку можно заменить укропом, сельдереем, кинзой, черемшой, щавелем, зеленым луком, чесноком и т. п.

Бутерброды с овощами


Для приготовления таких бутербродов можно использовать овощи, употребляемые в сыром виде: морковь, свеклу, редьку, хрен и др. Их натереть на терке с мелкими отверстиями, смешать с маслом или другим жиром и солью, намазать на ломтики хлеба. Бутерброды можно сделать со свежими или солеными помидорами, огурцами, маслинами, сладким перцем и т. п. Для этого хлеб намазать маслом или другим жиром и сверху положить кусочками овощи. Таким же образом можно готовить бутерброды, с кабачковой или баклажанной икрой.

Бутерброды с рыбой


Для их приготовления можно использовать сельдь в виде селедочной массы, икру рыбную, кусочки жареной рыбы раздельно или в комбинации с зеленью.

Бутерброды с молочными и яичными продуктами


При использовании плавленого сыра его нужно растереть с маслом или маргарином и намазать на хлеб. Таким же путем готовят и бутерброды с брынзой или творогом. При использовании плотных сыров их нужно резать тонкими ломтиками и накладывать на смазанный маслом хлеб. Все это можно делать в комбинации с зеленью или овощами, орехами.

Бутерброды с фруктами, ягодами, плодами


Для приготовления бутербродов фрукты, ягоды, плоды нужно растереть вместе с маслом или положить их сверху на масло. Одновременно также можно ислользовать и молочные продукты: творог, сыр, сметану, сливки, брынзу.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru