Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Блюда из грибов

Количество просмотров: 39


Грибы в сметане


Грибы нарезать и тушить в собственном соку, добавить отдельно пассерованный лук, растительное масло и снова жарить 5—10 минут. Потом добавить сметану, перемешать и довести до кипения. Подавать с отварным картофелем и посыпать укропом.

Грибы в тесте


Небольшие свежие грибы варить 5—10 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и охладить.

Приготовить тесто. Положить в миску муку, сделать посередине углубление, отбить в него яйцо, добавить соль, молоко и хорошо вымешать до получения однородной массы. Грибы обмакивать в тесто, обжаривать в растительном масле. Подавать их на стол горячими. Свежие грибы можно заменить сушеными, маринованными или консервированными из расчета: вместо 1 кг свежих грибов — 100 г сушеных, маринованных или консервированных.

Грибное рагу


Замоченные грибы варить в той же воде, где они замачивались. Затем их мелко нашинковать, обжарить на растительном масле с луком, добавить муку, соль, перец и пожарить еще 2—3 минуты. Картофель нарезать на дольки и варить в грибном отваре, добавить жареные грибы с луком, перемешать, тушить вместе с картофелем 5—10 минут. Подавать рагу горячим.

Плов с грибами


Грибы нашинковать соломкой, уложить на сковороду и тушить, не закрывая крышкой, до полного выпаривания выделившегося сока. Затем добавить обжаренный лук, растительное масло, перец и соль, жарить еще 5—6 минут. Рис перебрать, промыть и замочить на 1 час в холодной воде, затем воду слить, а рис просушить.

Обжаренные грибы с луком уложить в кастрюлю, добавить горячую воду и засыпать рис. Довести плов до кипения, не перемешивая массу. Поставить плов в духовку, закрыть крышкой, и держать в ней, пока рис не разварится. Подавать плов горячим с рубленой зеленью. Плов можно приготовить с сухими грибами. Замоченные сухие грибы варить около часа. Затем отвар слить, грибы обжарить с луком, а грибной отвар использовать для варки риса.

Икра грибная


Вариант 1. Отварить сухие грибы в соленой воде, откинуть на дуршлаг и мелко изрубить. Лук мелко порубить и 1/3 часть поджарить на растительном масле, смешать с грибами, добавить соль, перец, сахар, смешать и прогреть 5—6 минут на среднем огне. При подаче икру посыпать мелко рубленым репчатым луком. Икру можно приготовить из свежих грибов (на 100 г сушеных грибов — 500 г свежих).

Вариант 2. Грибы потушить, добавить жареный лук, растительное масло, соль, сметану и тушить 10—15 минут, охладить, массу пропустить через мясорубку, смешать с мелко рубленым зеленым луком. Подавать икру в холодном виде.

Грибы с омлетом


Грибы отделить от рассола, нашинковать соломкой, обжарить на сковороде 5—7 минут на растительном масле с репчатым луком, добавить зеленый горошек, соль, перец. Яйцо отделить от скорлупы, тщательно вымешать и постепенно доливать молоко, непрерывно помешивая. Этой смесью залить грибы, поставить сковороду в духовку на 10—12 минут. Подавать омлет горячим.

Грибы с лапшой


Очищенные репчатый лук, морковь, сельдерей нашинковать соломкой и пассеровать на растительном масле, добавить нашинкованные грибы и обжарить еще 3—5 минут. Уложить подготовленные грибы и овощи в кастрюлю и залить горячей водой, добавить лапшу, соль и варить 10—12 минут.

Суп из грибов и свеклы


Свеклу, морковь очистить и натереть на крупной терке. Очищенный лук тонко нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить натертую свеклу, морковь и тушить 15—20 минут, периодически помешивая. Замоченные сушеные грибы варить около часа, отделить от отвара и нарезать соломкой. В тушеную свеклу влить грибной отвар, добавить нашинкованные грибы, соль, перец, довести до кипения. Подавать суп со сметаной. Суп можно приготовить и с солеными грибами. В этом случае тушеную свеклу залить горячей водой.

Суп из свежих грибов


Грибы залить горячей водой и варить 5—10 минут. Добавить очищенный и нарезанный картофель, соль, перец, варить до мягкости картофеля. Очищенный репчатый лук тонко нашинковать и обжарить на растительном масле и заправить суп. Подавать суп с рубленой зеленью и сметаной. Суп из свежих грибов можно приготовить и со свежей белокочанной капустой. В этом случае картофель в суп не добавлять.

Омлет, фаршированный грибами


Грибы тонко нарезать и обжарить на растительном масле с репчатым луком, добавить зеленый горошек, прогреть 2—3 минуты. Приготовить омлет. Яйцо освободить от скорлупы, добавить соль, сахар, муку и тщательно вымешать, постепенно влить молоко, перемешать. Сковороду смазать маслом, омлет печь как блины. В омлет уложить грибную начинку, завернуть рулетом и слегка обжарить. Подавать со сметаной.

Салат грибной с рисом


Грибы тонко нашинковать, корень петрушки или сельдерея нарезать соломкой, тушить вместе 10—15 минут с растительным маслом. Рис промыть, засыпать в кипящую соленую воду. Быстро довести до кипения. Как только крупа впитает всю воду, уменьшить нагрев, кастрюлю закрыть крышкой. Довести рис до мягкости и охладить. Отварной рис смешать с грибами и заправить майонезом. Подавать в холодном виде.

Щи кислые с грибами


Сухие грибы отварить, отделить от отвара и мелко нашинковать. Квашеную капусту обдать кипятком, мелко нарубить и добавить в пассерованные на растительном масле лук, сельдерей и морковь, тушить 20—30 минут. В овощи добавить грибной отвар, нарезанные грибы, соль, довести до кипения. Подавать со сметаной.

Суп из шампиньонов


Свежие шампиньоны очистить, промыть, тонко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить очищенные и нарезанные морковь, лук, масло, накрыть крышкой и тушить 20—25 минут. Муку подсушить, развести молоком, смешать с тушеными грибами и овощами, довести до кипения, заправить солью. Желтки, смешанные со сливками, влить в суп, перемешать. Суп можно приготовить с консервированными шампиньонами или другими свежими грибами.

Рассольник грибной


Грибы залить горячей водой, добавить кусочки соленых огурцов и варить около часа. Затем грибы вынуть из отвара, охладить, нашинковать и обжарить вместе с луком на растительном масле. Соленые огурцы очистить от кожицы и крупных семян (кожицу добавить в грибы и варить вместе), нарезать поперек тонкими дольками, залить кипятком, чтобы они не виднелись, и варить до мягкости. Очищенный картофель залить частью горячего отвара от грибов и отварить, затем протереть через дуршлаг. Морковь, петрушку нашинковать и спассеровать на растительном масле.

Перловую крупу промыть в нескольких водах, залить холодной водой, довести до кипения и отвар слить, так как он имеет синеватый цвет, снова залить крупу горячей водой и варить до готовности. Готовые соленые огурцы, протертый картофель, обжаренные грибы с луком, пассерованную морковь, петрушку, перловую крупу залить грибным отваром, добавить по вкусу огуречный рассол, соль, прокипятить. Для придания рассольнику лучшего вкуса и цвета можно прибавить в него в конце варки томаты-консервы.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru