Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Блюда из молока и молочных продуктов

Количество просмотров: 41


Суп молочный с рисом, пшеном


Рис, пшено перебрать, промыть, залить холодной водой на 3—4 часа. Затем воду слить, а крупу всыпать в кипящую воду, добавить соль, сахар и варить 10—15 минут, добавить молоко, проварить еще 5—7 минут. Готовый суп заправить сливочным маслом.

Суп молочный с домашней лапшой и фасолью


Взять пшеничную муку, яйцо, воду, соль и замесить крутое тесто, тщательно его вымесить и оставить на 30—40 минут для набухания белков. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать в виде лапши длиной около 5—6 см, Подсушить ее 15—20 минут. Лапшу погрузить на несколько секунд в кипяток и откинуть на сито.

Фасоль замочить на 5—6 часов, воду слить, а фасоль залить холодной водой и варить до мягкости, затем влить молоко, добавить соль, довести до кипения, всыпать подготовленную лапшу и варить 10—15 минут. Перед подачей добавить в суп сливочное масло.

Суп молочный с овощами


Капусту нарезать на квадратики, морковь очистить и нарезать кубиками. Подготовленную морковь залить кипящей водой, припускать 10—15 минут, добавить капусту и припускать еще 10 минут, добавить очищенную от кожицы и семян нарезанную кубиками тыкву. Залить горячим молоком, добавить соль, довести до кипения. Подавать со сливочным маслом.

Суп холодный кисломолочный со щавелем, шпинатом и морковью


Морковь очистить, хорошо промыть, нарезать кубиками, залить кипящей водой так, чтобы морковь была покрыта, тушить до мягкости. Щавель, шпинат перебрать, промыть, положить в кастрюлю с тушеной морковью, добавить сливочное масло, соль и припускать 10—15 минут. Затем протереть через дуршлаг и залить кефиром, смешанным с кипяченой водой.

Суп молочный с зеленым горошком


Очищенный картофель нарезать кубиками, залить горячей водой, варить 10—15 минут, добавить спассерованный на сливочном масле мелко нарубленный репчатый лук, соль, зеленый горошек и залить овощи смесью молока, воды и отваром от зеленого горошка. Довести до готовности и подавать в горячем виде.

Борщ с молоком


Очищенные репчатый лук, петрушку, морковь тушить с добавлением сливочного масла 10—12 минут, добавить нашинкованную соломкой капусту, перемешать и тушить до готовности, периодически помешивая. Смесь воды и молока нагреть до кипения, добавить соль и залить этой смесью овощи. Довести до кипения и подавать. Для вкуса можно добавить лимонный сок.

Борщ из кислого молока со свежей зеленью


Свекольную ботву промыть, листья нарезать соломкой, а свекольные корешки мелкими кубиками. Морковь и свеклу очистить, нарезать мелкими кубиками. Подготовленные овощи (кроме листьев свекольной ботвы) тушить с небольшим количеством воды до мягкости,?
затем добавить нарезанные листья свекольной ботвы, потушить еще 5—7 минут, добавить соль, охладить и залить борщ смесью кислого молока и кипяченой воды. Подавать в холодном виде с рубленой зеленью.

Суп холодный, кисломолочный


Йогурт развести молоком, добавить сметану, тщательно смешать, добавить натертую на крупной терке сырую морковь, нарезанные ломтиками огурцы, мелко рубленую зелень, лук, чеснок. Заправить суп солью и подавать с кусочками пищевого льда. Йогурт можно заменить мацони, ряженкой.

Холодный суп с кислым молоком


Кислое молоко развести холодной кипяченой водой, добавить мелко нарезанные огурцы, зелень и мелко рубленые сваренные вкрутую яйца, соль, перемешать. Подавать в холодном виде.

Суп с сыром


Очищенный лук нашинковать соломкой, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле, всыпать муку, перемешать. Постепенно добавлять холодную воду, периодически помешивая. Довести суп до кипения и варить 10—15 минут. Добавить консервированный зеленый горошек, соль, перец по вкусу и варить еще 5 минут. Суп подавать в горячем виде, а отдельно — гренки с сыром.

Суп с плавленым сыром


Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой на 3—4 часа, затем воду слить, а крупу залить холодной водой, довести до кипения и варить 15—20 минут, затем добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, посолить, варить 10 минут, добавить обжаренный на сливочном масле репчатый лук и нарезанный кусочками плавленый сыр, проварить еще 5—7 минут. Перед подачей в суп добавить рубленую зелень.

Творог с зеленью


Творог протереть через дуршлаг и смешать с нарубленными листьями зеленого салата или укропа.

Творог с орехами


Творог протереть через дуршлаг. Миндальные и грецкие орехи освободить от скорлупы, ядра ошпарить кипятком, снять кожицу. Очищенные ядра подсушить на сухой сковороде, измельчить. Творог смешать с орехами и медом.

Пудинг из творога и редиса


Редис промыть, мелко нарубить вместе с ботвой, лук нашинковать. Творог смешать со сметаной, плавленым сыром, добавить тмин, соль и тщательно выбить до получения пышной массы. Подготовленный творог выложить в блюдо, обсыпать редисом и зеленым луком.

Творожная запеканка с морковью


Творог протереть через дуршлаг, добавить яйца, изюм, мед, соль, перемешать. Морковь очистить, нашинковать соломкой и спассеровать на сливочном масле 10—15 минут. Охладить и смешать с творогом. Форму смазать маслом, слегка посыпать сухарями, выложить подготовленную массу в форму и запечь в духовке 25—30 минут. Запеканку охладить, нарезать и подавать.

Паста острая из сыра


Натертый на мелкой терке сыр тщательно смешать с маслом, горчицей, хреном, посолить, добавить по вкусу перец, мелко рубленую зелень, 2 ломтика лимона. Массу выложить горкой в салатницу, посыпать зеленью и украсить ломтиками лимона.

Салат из творога


Очищенный зеленый лук промыть, мелко нашинковать и смешать с творогом, рубленым укропом, заправить солью, тмином, частью майонеза. Готовую массу выложить в салатницу, полить майонезом, украсить веточкой укропа.

Салат с брынзой


Огурцы и помидоры очистить, промыть и тонко нарезать, зеленый лук промыть, мелко нашинковать и смешать с огурцами и помидорами. Заправить овощи растительным маслом, уксусом и уложить в салатницу, сверху положить кусочки брынзы. Картофель очистить, промыть, натереть на мелкой терке, отжать сок и полить им салат.

Салат с сыром и овощами


Сыр и морковь натереть на терке с крупными отверстиями и соединить с нарезанными дольками яблок, очищенными от кожицы и семенной коробки. При наличии сладкого перца можно добавить и его, нашинковав предварительно соломкой. Все смешать. Салат полить соусом, посыпать рубленой зеленью.

Приготовление соуса: к майонезу при непрерывном помешивании добавить кефир или простоквашу и по желанию немного горчицы. Можно также добавить мелко нашинкованный лук.

Сыр с картофелем


Плавленый сыр, растительное масло, сметану, соль, перец тщательно смешать. Картофель очистить, промыть, обсушить и натереть на крупной терке, смешать с подготовленной сырной массой, добавить мелко рубленый репчатый лук, перемешать. В форму выложить массу и запекать в горячей духовке 15—20 минут.

Салат из сыра


Сыр и морковь натереть на крупной терке, смешать с очищенными от кожицы и сердцевины яблоками (нарезанными дольками). Перец, удалив сердцевину, нарезать соломкой. В майонез добавить горчицу и влить кислое молоко, взбивая массу. Готовым соусом полить салат, а сверху посыпать рубленой зеленью.

Баклажаны или кабачки с кефиром


Баклажаны или кабачки очистить, нарезать кружочками, обвалять в муке, смешанной с солью, и обжарить на растительном масле, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке 10— 12 минут. В кефир добавить мелко рубленую зелень, чеснок, перемешать и подать отдельно к баклажанам или кабачкам.

Сливки с морковью или репой


Репу и морковь очистить (репу ошпарить кипятком) и натереть на терке с крупными отверстиями, затем добавить сливки. Можно добавить рубленые орехи и довести до кипения. Подавать в холодном виде.

Кефир с ягодами и фруктами


Яблоки нарезать мелкими кубиками, посыпать сахаром, налить на дно кастрюли немного воды, довести до кипения, охладить и залить кефиром. Кефир можно подавать отдельно к свежим ягодам или припущенным яблокам.

Пахта с соками ягод, овощей или фруктов


Морковь очистить, мелко натереть на терке, залить пахтой и выдержать в течение 10—15 минут, затем отжать сок через марлю. Морковь соединить со сливками и сахаром. Использовать отдельно как второе и третье блюда, для чего сок выдержать в холодильнике и подавать на ужин. В воде растворить сахар и соединить с пахтой, затем соединить со сливовым соком. Напиток подавать в холодном виде. Клубнику, землянику, малину, чернику, голубику, морошку и другие ягоды залить сладкой пахтой и выдержать 1—3 часа. Подавать в холодном виде.

Кисель молочный


Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить мед и перемешать. Изюм перебрать, промыть и замочить в оставшемся молоке на 1—2 часа. Затем молоко с изюмом нагреть до кипения и добавить, перемешивая, разведенный крахмал с медом. Перемешать, добавить по вкусу молотую корицу и охладить.

Запеканка из тыквы с творогом


Очищенную тыкву нарезать кусочками и припустить в масле. Соединить с густой манной кашей, сваренной на молоке, добавить хорошо протертый творог, яйца, сахар, соль. Хорошо все перемешать, уложить массу на сковороду, смазанную сливочным маслом, разровнять, смазать яйцом, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Форшмак с сыром


Вареный картофель пропустить через мясорубку, влить 1 столовую ложку разогретого растительного сала (вырабатывается из растительных жиров) и перемешать. Прибавить тертый сыр, пассерованный лук, сметану, смешанную с 3 желтками. Взбить 3 белка, смешать с картофельной массой, выложить ее в глубокую сковороду, смазанную растительным салом и посыпанную панировочными сухарями. Сверху смазать взбитым яйцом, посыпать сыром и запечь в духовом шкафу.

Творожные плюшки


Приготовить тесто с творогом, мукой, яйцами, маслом, сахаром, солью, хорошо его вымесить и дать постоять под салфеткой минут 15—20. Затем раскатать в пласт толщиной полсантиметра и вырезать кружочки диаметром 12—15 см. На середину каждого кружка положить чайную ложку джема и защипать, как ватрушку. Смазать яйцом и выпекать в духовке на среднем огне в течение 20 минут. Подать с кефиром или ряженкой.

Печенье на кефире


Кефир взбить с растительным маслом и сахаром до консистенции крема. Добавив соду, погашенную уксусом, всыпать всю муку, замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной в 0,5 см, выложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Испечь в хорошо нагретой духовке. Разрезать на печенья в горячем виде.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru