В домашних условиях зефир делают главным образом из фруктово-ягодных пюре с сахаром и яичным взбитым белком с последующим добавлением в эту массу желатина. Его могут глазировать шоколадом или карамелью.
Зефир относится к низкокалорийным сладостям. Он практически не содержит жиров, богат углеводами, фосфором и железом.
Яблоки | 400 г |
Желатин | 50 г |
Вода | 200 г |
Сахар | 200 г |
Белки | 6 яиц |
Яблоки запечь и протереть через сито. Желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 3-4 часа. После набухания желатин нужно нагреть до кипения, добавить сахарный песок и варить. Готовность сиропа определяется как при варке варенья — на блюдце капля сохраняет форму.
Как только сироп сварится, в него вводят яблочное пюре и снова доводят до кипения. Взбить белки и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить в горячую массу. Можно добавить лимонную кислоту.
Теплую массу вылить в формочки, смоченные водой, или на противень. Когда все затвердеет, можно вынимать из формочек или резать пласт на порции.
Зефир можно готовить из разных фруктов.
Сахар | 600 г |
Вода для сиропа | 150 г |
Вода для желатина | 100 г |
Желатин | 15 г |
Лимонная кислота | 1,5 ч. ложки |
Сода | 0,5 ч. ложки |
Ванилин | 1/4 ч. ложки |
Желатин залить водой и нагреть на водяной бане до полного растворения. Одновременно в другой кастрюле должна нагреваться вода с сахаром, примерно 6-7 минут. Соединить обе смеси и взбивать миксером на средней скорости в течение 10 минут. Как только масса начнет белеть, в нее нужно добавить лимонную кислоту, соду и ванилин. Скорость прибавить, взбивать еще 15 минут.
Готовую массу переложить в кондитерский мешок и выдавить на противень, застеленный пергаментной бумагой, нужное количество зефирной смеси. При комнатной температуре масса должна подсохнуть в течение 2-3 часов. Готовый зефир можно посыпать сахарной пудрой. Хранить в холодильнике.
Сухое лимонное желе | 50 г |
Сахар | 100 г |
Вода | 200 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Желатин | 15 г |
Лимонная кислота | щепотка |
Сахарная пудра | 2 ст. ложки |
Замочить желатин в холодной воде для набухания. Готовое (магазинное) лимонное сухое желе смешать с сахаром и залить кипятком до полного растворения. Набухший желатин нагреть, но не кипятить, и соединить с лимонно-сахарной смесью.
Взбивать миксером около 20 минут. Во время взбивания масса начнет густеть, становиться пышнее и светлее.
Готовую смесь вылить на противень, устланный пергаментной бумагой и выставить на холод. После охлаждения зефир разрезать на кусочки. Для хранения нужно обсыпать сахарной пудрой и подсушить при комнатной температуре.