Найти рецепт:
Хлеб в нашем доме
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Блюда из хлеба и овощей

Количество просмотров: 153


Котлеты с луком и зеленью


Сухари из пшеничного хлеба замочить в горячем молоке, дать остыть, протереть. Масло растереть с яйцами, смешать с протертыми сухарями, добавить рубленые зеленый лук, укроп, петрушку, посолить и перемешать. Сформовать котлетки, обвалять их в муке, обжарить на масле, посыпать мукой, залить сметаной и прогреть на слабом огне, не доводя до кипения.

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. л. муки, по 1 ст. л. мелко рубленых зеленого лука, укропа, петрушки, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу.

Котлеты из репы


Репу нарезать, обдать кипятком, обжарить на масле, после чего тушить до готовности, подливая кипяток. Готовую репу протереть. Сухари из пшеничного хлеба разломать, залить горячим молоком, дать остыть, соединить с репой. Размешивая, добавить растопленное масло, яйца, обжаренный в масле нарезанный репчатый лук, крошки от сухарей. Сформовать из приготовленной массы котлеты, обвалять их в муке и обжарить на масле.

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 4 небольшие репы, 2 стакана молока, 4 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, 2 средние луковицы, 5 ч, л. муки, соль по вкусу.

Котлеты из цветной капусты


Кочан цветной капусты отварить в подсоленном кипятке, протереть. Сухари из пшеничного хлеба разломать, залить горячим молоком, дать остыть, соединить с отваренной цветной капустой. Размешать массу и добавить 1 ст. л. растопленного масла, яйца, посыпать крошками от сухарей. Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на масле.

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 2 средних кочана цветной капусты, 2 стакана молока, 4 яйца, 4 ст. л. сливочного масла, 5 ч. л. муки, соль по вкусу.

Котлеты из свежей капусты


Капусту мелко нарезать, потушить в кипящем молоке до готовности, влить 1 ст. л. растопленного масла. Сухари из булки разломать, залить горячим молоком, дать остыть. Добавить в капусту 2 сырых и 2 сваренных вкрутую яйца, сухари с молоком, посолить. Сформовать котлетки и обжарить их с обеих сторон на масле.

На 200 г сухарей из булки — 2 средних кочана капусты, 2 стакана молока, 4 яйца, 4 ст. л. топленого масла, соль по вкусу.

Котлеты овощные сборные


Очищенные овощи обжарить в масле, после чего тушить, подливая кипяченую воду. Готовые овощи протереть. Сухари из пшеничного хлеба разломать, залить горячим молоком, соединить с протертыми овощами. Размешивая, добавить 1 ст. л. растопленного масла, яйца, посыпать крошками от сухарей. Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить на масле.

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 5 средних картофелин, 2 средние моркови, 2 маленькие репы, 2 корня сельдерея, 2 стакана молока, 4 яйца, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. муки, рубленая зелень укропа, петрушки и соль по вкусу.


Зразы картофельные


Пшеничный хлеб размочить в молоке. Сварить в подсоленной воде очищенный картофель, размять. Мелко нарезать и обжарить в масле лук. Помешивая, добавить картофель, растопленное масло, яйца, муку, пшеничный размоченный хлеб. Сформовать зразы, обвалять в муке и обжарить на масле.

На 200 г пшеничного хлеба — 8 средних картофелин, 1 стакан молока, 2 средние луковицы, 2 яйца, 3 ч. л. муки, 2 ст. л. масла, соль по вкусу.

Вариант. Булку нарезать на куски, залить горячим молоком, дать остыть, протереть. Отварить в подсоленном кипятке очищенный картофель, протереть, добавить растопленное сливочное масло, протертую булку с молоком, яйцо, муку. Посолить, размешать. Посыпать доску мукой, раскатать приготовленную массу в колбаски, обвалять в муке, обжарить на масле.

На 200 г булки — 1 стакан молока, 5 средних картофелин, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла (в колбаску), 2 ст. л. растительного масла для обжаривания, соль по вкусу.

Зразы капустные


Капусту порубить, посолить, потушить в масле, добавляя кипяток. Готовую капусту смешать с нашинкованным и поджаренным в масле луком. Хлеб нарезать и залить горячим молоком, дать остыть, протереть, добавить в капусту растертые яйца, замоченный в молоке хлеб, растопленное масло, муку, соль. Все хорошо перемешать. Сформовать зразы, обвалять их в муке, обжарить на масле. В смазанные маслом и посыпанные панировочными сухарями противень или сковороду положить горячие зразы, облить сметаной, прогреть в духовке, не доводя до кипения.

На 200 г пшеничного хлеба — 1/2 среднего кочана капусты (1/2 кг), 1/2 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 2 ч. л. муки, 1 ст. л. панировочных сухарей, 3 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

Зразы, фаршированные морковью и яблоками


Пшеничный хлеб залить кипящим молоком и оставить на 10—20 мин, затем размять и остудить. Морковь нашинковать соломкой и потушить в молоке. Яблоки (предварительно удалить семена и семенные коробки) нарезать и слегка запечь. Тушеную морковь хорошо смешать с яблоками, сахарным песком, сливочным маслом, корицей. Яичные желтки растереть с сахаром, белки взбить. В подготовленную сухарную массу положить растертые с сахаром яичные желтки и перемешать. Ввести взбитые яичные белки и снова осторожно перемешать. Приготовить лепешки. Сделать в каждой углубление, положить в него фарш из моркови и яблок, закрыть со всех сторон, запанировать изделия в муке, придав им овальную форму, и обжарить. Подавать со сметаной.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока (1/2 стакана для тушения моркови), 1 ч. л. сахарного песка, 1 морковь, 2 средних яблока, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. маргарина или растительного масла для жарения, 1 ст. л. муки, соль и перец по вкусу.

Запеканка с грибами


За несколько часов до приготовления грибы хорошо промыть в нескольких водах, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды. Затем в этой же воде сварить до мягкости. Готовые грибы вынуть и нарезать лапшой. В бульон всыпать панировочные сухари, шинкованные грибы, сметану и хорошо прогреть на паровой бане, не давая кипеть. Хлеб нарезать тонкими ломтиками и обжарить с одной стороны на масле. На глубокую сковороду выложить всю грибную массу, сверху накрыть хлебом — поджаренной стороной вниз. Складывать так, чтобы один конец находил на другой. Сверху смазать яйцом, посыпать тертым сыром и запечь.

На 200 г пшеничного хлеба — 50 г сухих белых грибов, 1 ст. л. топленого масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. тертого сыра, 1 яйцо.

Запеканка с луком и макаронами (омлет постный)


Сварить макароны в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг и, когда остынут, нарезать на мелкие кусочки. Добавить пищевую соду и мелко нарезанный обваренный кипятком репчатый лук. Тертый мякиш пшеничного хлеба смешать с луком, солью, перцем, зеленью петрушки и макаронами. Выложить массу в сковороду, смазанную растительным маслом, и поставить в умеренно нагретую духовку на 10—15 мин.

На 200 г тертого мякиша пшеничного хлеба — 2 средние луковицы, 150 г макарон, 1/2 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. растительного масла, соль, перец и зелень по вкусу.

Запеканка с морковью


Морковь очистить и слегка потушить в небольшом количестве воды, затем порубить, добавить масло, сахарный песок и использовать как фарш для запеканки. Толченые пшеничные сухари залить горячей водой, добавить яйца и масло. Всю сухарную массу хорошо размешать, половину ее положить в сковороду, смазанную маслом, затем положить морковный фарш, закрыть остальным количеством сухарной массы и запечь в духовке.

На 1 стакан толченых пшеничных сухарей — 2 крупные моркови, 1 стакан воды, 3 яйца, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст, л, сливочного масла.

Запеканка со шпинатом, щавелем и рублеными яйцами


Шпинат и щавель сварить в подсоленном кипятке, протереть. Сухари из пшеничного хлеба измельчить, залить горячим молоком, дать остыть, протереть. Порубить 2 сваренных вкрутую яйца. Растереть 2 сырых желтка и, не переставая растирать, добавить растопленное масло, сухарную массу, шпинат и щавель, немного муки, рубленые яйца, 2 взбитых белка. Посолить и перемешать. Выложить массу в форму или противень, смазанный маслом и посыпанный сухарными крошками, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 700 г шпината, 100 г щавеля, 1 стакан молока, 4 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ч. л. муки, соль по вкусу.

Тыква с хлебом по-румынски


Очистить небольшую тыкву, разрезать пополам, вынуть содержимое и начинить смесью из предварительно замоченного риса, нарезанных кубиками помидоров, мелко нарезанной и обжаренной луковицы, рубленого чеснока, соли и перца. Нафаршированные половинки тыквы густо посыпать тертым хлебом и тертым сыром, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить растительное масло и довести до готовности в духовке на сильном огне в течение 15—20 мин.

На 3 стакана тертого ржаного хлеба — 1 небольшая тыква, 1 стакан тертого сыра, 1/2 стакана риса, 3 средних помидора, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Баклажаны рубленые с хлебом (из чешской кухни)


Пшеничный хлеб размочить в воде. Баклажаны испечь, очистить от кожицы и порубить. Яйцо сварить вкрутую. Яблоки очистить и удалить сердцевину. Лук и чеснок очистить. Помидоры промыть. Все пропустить через мясорубку, соединить с баклажанами, заправить сахарным песком, солью, перцем, уксусом, растительным маслом и все тщательно перемешать. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 средних баклажана, 2 небольших помидора, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 яблоко, 1 ч. л. сахарного песка, 2 ч. л. уксуса, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Капуста, фаршированная сухарями с яйцами


Сухари из пшеничного хлеба поломать, подрумянить в масле, залить горячим молоком, дать остыть. Добавить 1 взбитое яйцо, растопленное масло, мелко рубленые укроп, петрушку и сваренные вкрутую яйца, молоко от сухарей. Посолить, перемешать. Неплотный кочан капусты надрезать крестообразно, удалить разветвления кочерыжки, обдать подсоленным кипятком. Растянуть на доске кусок марли, положить на нее капусту верхушкой кочана вниз и, отделяя один лист от другого, плотно класть между ними фарш из сухарей. Завернуть капусту в марлю, собрать концы ее в левую руку, перевязать веревочкой над кочаном; поставить тушить (верхушкой кочана вниз) в закрытой кастрюле, влив немного кипятку. По мере надобности добавлять кипяток, чтобы капуста не пригорела.

Приготовить соус на грибном бульоне. Для этого сушеные грибы промыть, сварить, процедить, мелко порубить и слегка обжарить. Муку подрумянить с маслом, развести стаканом грибного бульона, вскипятить, размешивая. Добавить сметану, грибы. Посолить и прокипятить до готовности. Готовую капусту вынуть из марли, переложить в глубокое блюдо, смазанное маслом, посыпать сухарной крошкой, полить маслом, подрумянить в духовке. Лишний фарш скатать шариками, обвалять в муке и обжарить. Перед подачей на стол уложить шарики вокруг капусты. Облить частью грибного соуса, остальной подать отдельно.

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. масла, 3 яйца, 2 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

Для соуса: 4 белых сушеных гриба, 1 ч. л. сливочного масла, стакана сметаны, 1 ст. л. муки, соль по вкусу.


Цветная капуста, запеченная с хлебом и зеленым горошком


Поджарить ломтики пшеничного хлеба в масле. Отварить цветную капусту в соленом кипятке, обсушить ее на сите, положить в форму, добавить зеленый горошек, обжаренные ломтики пшеничного хлеба, облить соусом, посыпать толчеными сухарями, полить растопленным маслом и запечь в духовке до появления румяной корочки.

Для приготовления соуса муку растереть с маслом и солью на сковороде, постепенно добавить горячее молоко и проварить до густоты.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 небольших кочана цветной капусты, 2 ст. л. толченых сухарей из пшеничного хлеба, 1/2 банки зеленого горошка, 4 ст. л. топленого или сливочного масла.

Для соуса: 1 стакан молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.


Цветная, капуста, запеченная с хлебом и колбасой (из немецкой кухни)


Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, намазать их сливочным маслом или маргарином и положить на каждый по кусочку вареной колбасы. Цветную капусту очистить, сварить в подсоленной воде до полу готовности. На сковороду, смазанную маслом, уложить слоями подготовленные ломтики хлеба с колбасой и отварную капусту. Залить смесью из молока, яиц и специй, сверху положить кусочки масла, запечь в горячей духовке.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 средний кочан цветной капусты, 2 ст. л. сливочного масла, 200 г вареной колбасы, 1 стакан молока, 2 яйца, мускатный орех или душистый перец и соль по вкусу.

Голубцы из капусты с колбасой


Отделить от капусты большие листья и ошпарить кипящей подкисленной уксусом водой, чтобы они стали мягкими. Колбасу, замоченный и отжатый пшеничный хлеб пропустить через мясорубку, добавить яйца, горчицу, немного соли и перемешать. Полученный фарш положить на приготовленное листья капусты, свернуть, закрепить и обжарить голубцы на смальце или маргарине. Добавить немного кипящей воды, нашинкованных яблок и тушить, закрыв крышкой, до готовности.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 кочан капусты, 200 г вареной колбасы, 2 яйца, 2 ст. л. маргарина или смальца, 2 ст. л. горчицы. 4 средних яблока, соль по вкусу.

Помидоры, фаршированные хлебной начинкой


Помидоры вымыть, срезать с них сверху крышечки и осторожно вынуть сердцевину. Наполнить помидоры хлебной начинкой и накрыть срезанными крышечками. Помидоры сложить в кастрюлю с кусочками шпика и слегка потушить. Сердцевину помидоров протереть и приготовить томатный соус. Залить этим соусом помидоры, посолить, поперчить и тушить до готовности.

На 200 г хлебной начинки — 6 средних помидоров, 50 г шпика, соль и перец по вкусу.

Помидоры, фаршированные сухарями


Толченые сухари из пшеничного хлеба смешать с мелко рубленой зеленью петрушки, заправить маслом, добавить рубленый чеснок, соль, перец и снова тщательно смешать. Подготовить помидоры для фарширования (см. рецепт выше), заполнить их подготовленной смесью, уложить на противень или сковороду. Смазать помидоры маслом и запечь в духовке.

На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 4 помидора, 4 ст. л. сливочного масла или маргарина, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу.


Помидоры, фаршированные мясом и хлебом (из уральской кухни)


Помидоры хорошо промыть, срезать с нижней стороны 1/4 часть, удалить семена и вырезать часть мякоти, посолить, поперчить. Подготовленные помидоры заполнить фаршем. Мясо отварное изрубить или пропустить через мясорубку, добавить зелень петрушки, укропа, мелко нарезанный и обжаренный в свином сале лук, натертый чеснок, соль, перец. Заправить небольшим количеством томатного сока, вмешать пшеничный хлеб, размоченный в бульоне. Наполнить фаршем помидоры, положить на смазанный противень, поставить в духовку и запечь в течение 20—25 мин.

На 200 г пшеничного хлеба — 8 крупных помидоров, 200 г отварного мяса, 2 средние луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. мелко рубленой зелени укропа и петрушки, 3 ст. л. свиного сала, 3 ст. л. томатного сока, соль и перец по вкусу.

Помидоры, фаршированные мясом и сыром (любительские)


Хлеб намочить в воде и отжать. Мясо нарезать на кусочки и вместе с хлебом пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле до золотистой окраски, добавить хлеб с мясом, перемешать и немного потушить, а потом соединить с яйцом, натертым чесноком и мелко рубленой зеленью петрушки. Приправить солью и перцем.

Помидоры вымыть, обсушить, срезать с них верхнюю часть — крышечку, а затем осторожно ложечкой удалить сердцевину, стараясь не повредить их кожицу. Наполнить помидоры фаршем, предварительно посыпав их панировочными сухарями, прикрыть срезанной крышечкой и уложить в кастрюлю. Залить растопленным маслом, посолить, поперчить, поставить в разогретую духовку и запечь. Когда помидоры будут готовы, посыпать острым тертым сыром.

На 200 г пшеничного хлеба — 8 средних помидоров, 1/2 стакана панировочных сухарей, 400 г вареного мяса, 1 яйцо, 4 средние луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки, 2 ст. л. растительного масла, 1 стакан тертого острого сыра, соль и перец по вкусу.

Помидоры, фаршированные печенкой и хлебом (из румынской кухни)


С помидоров срезать верхушки и вынуть сердцевину. Ломтики печени слегка поджарить в масле и пропустить через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом. Мелко нарубить репчатый лук, спассеровать, положить в фарш, добавить сырые желтки, сливочное масло, взбитые в пену белки, соль, перец, фарш хорошо вымешать.

Помидоры нафаршировать, уложить в неглубокую кастрюлю, на каждый положить по кусочку масла и поставить в горячую духовку. Сердцевину помидоров протереть через сито и полученной массой полить помидоры, когда они слегка подрумянятся. Перед подачей на стол полить помидоры сметаной.

На 200 г пшеничного хлеба – 8 средних помидоров, 200 г печени, 2 крупные луковицы, 3 яйца, 3 ст. л. сливочного масла, перец и соль по вкусу.

Помидоры, запеченные в булочках


Булочки разрезать так, чтобы верхняя часть была меньше нижней. Из нижней части вынуть мякиш, омочить булочку внутри молоком, наполнить фаршем из помидоров, накрыть верхушкой булочки, смазать маслом, поместить на противень и запечь в духовке в течение 10—15 мин.

Для приготовления фарша мелко нарезанный лук поджарить на масле, добавить очищенные от кожицы нарезанные помидоры, посолить и потушить 5 мин, затем прибавить взбитые яйца. Все смешать с размоченным в молоке мякишем и поджарить.

На 4 булочки (по 50 г каждая) — 2 средних помидора, 1 средняя луковица, 2 яйца, 1 стакан молока (в том числе для смачивания булочек), 4 ст. л. молока, 2—3 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.


Помидоры, фаршированные хлебом и сыром (из болгарской кухни)


Помидоры подготовить для фарширования, посолить по вкусу, погрузить отверстиями вниз на 1—2 мин в кипящее растительное масло и вынуть. Приготовить начинку из тертого пшеничного хлеба и тертого сыра. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, мелко нарезанный чеснок и все хорошо перемешать. Этой начинкой наполнить помидоры и добавить в каждый по 1 ст. л. растительного масла, в которое их погружали. Уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке 10 мин.

На 200 г пшеничного хлеба — 150 г сыра, 10 средних помидоров, 1/2 стакана растительного масле (желательно оливкового),
2—3 зубчика чеснока, 2 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки, соль по вкусу.


Огурцы с хлебной начинкой (по-итальянски)


Крупные огурцы очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 4 см, чайной ложкой выскоблить ямки глубиной 3 см и нафаршировать их хлебной начинкой, в которую добавить мелко рубленые сваренные вкрутую яйца. Кусочки огурцов положить в смазанную растительным маслом форму, смазать сверху маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 15—20 мин. Подавать вместе с картофелем и зеленью петрушки или укропа.

На 200 г хлебной начинки — 500 г огурцов, 2 яйца, 1/2 стакана тертого сыра, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Огурцы соленые, фаршированные сухарями


Крупные крепкие соленые огурцы очистить, разрезать пополам в длину, вырезать середину, порубить ее. Подрумянить на масле толченые сухари из пшеничного хлеба, добавить рубленые огурцы, укроп и петрушку, растопленное масло, взбитое яйцо и все перемешать. Наполнить фаршем огурцы, пригнать половинки попарно, перевязать нитками. Обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарных крошках, обжарить на масле. Если осталась начинка, скатать ее шариками, обвалять в муке, обжарить на масле и при подаче разложить на блюде вокруг огурцов.

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 5 соленых огурцов, 2 яйца, 3 ст. л. масла, 3 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки и укропа.


Лук фаршированный (чиполе рипьене — из итальянской кухни)


Ветчину мелко порубить, смешать с размоченной булкой. Нарубить лук, вынутый из середины луковиц, подготовленных для фарширования, смешать его с яйцом, петрушкой и сыром, добавить фарш из ветчины и булки, посолить, поперчить, Наполнить полученным фаршем луковицы. Выложить их в смазанную маслом кастрюлю. Подрумянить масло и сахарный песок, соединить их с мясным бульоном и вылить эту смесь на фаршированный лук, затем поставить кастрюлю на огонь и тушить лук 40 мин.

На 1 булочку (100, г) — 50 г ветчины, 6 средних луковиц, 1 яйцо, 1 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. рубленой петрушки, 2 ст, л. маргарина, 1 ст. л. сахарного песка, 1/2 стакана мясного бульона, соль и перец по вкусу.

Репа с хлебным фаршем


Репу отварить в воде, срезать верхушки, осторожно выбрать ложкой середину, растереть ее с маслом, добавить молоко или сливки, тертый пшеничный хлеб, соль, сахар, изюм и желтки. Массу тщательно размешать и нафаршировать ею репу, накрыть срезанными верхушками, обсыпать панировочными сухарями и поставить в горячую духовку на 10—15 мин. Подавать к столу с белками, взбитыми с сахаром (4 белка и 4 ст. л. песка).

На 200 г пшеничного хлеба — 7 средних реп, 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока или сливок, 6 ст. л. сахарного леска, 4 ст. л. изюма, 4 яйца, 4 ст. л. панировочных сухарей, соль по вкусу.

Солянка грибная с хлебом


Квашеную капусту пожарить в растительном масле вместе с рубленым луком. К готовой капусте прибавить муку и хорошо перемешать. Отварить сухие грибы, мелко изрубить их, смешать с капустой, влить оставшийся грибной отвар, прибавить поджаренные кусочки ржаного хлеба, лавровый лист, поперчить и поставить на 20 мин в духовку. Ржаной хлеб нарезать кусочками, посолить и поджарить в растительном масле. Подавая блюдо к столу, сверху солянки уложить гренки.

На 200 г ржаного хлеба — 300 г квашеной капусты, 1 средняя луковица, 1/2 стакана растительного масла, 5 сушеных грибов, 2 лавровых листа, 1 ст. л. муки, соль и перец по вкусу.

Суфле из моркови и булки.
Булку нарезать, залить горячим молоком, дать остыть, протереть. Растереть желтки, смешать с булкой и молоком, добавить протертую вареную морковь, растопленное масло и сметану. Добавить взбитые белки, муку, соль. Перемешать, выложить в сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым сыром, смазать маслом, поставить в духовку, чтобы суфле поднялось и подрумянилось. К суфле подать масло или сметану.

На 200 г булки — 1 стакан молока, 3 яйца, 4 крупные моркови, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. муки, соль по вкусу.

Суфле из булки и томат-пюре


Булку нарезать, залить горячим молоком, дать остыть, протереть. Растереть желтки, смешать с булкой и молоком, влить томат-пюре, растопленное масло и сметану. Добавить взбитые белки, муку и соль. Перемешать, выложить в сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым сыром, смазать маслом, поставить в духовку, чтобы суфле поднялось и подрумянилось. К суфле подать майонез.

На 200 г булки — 1 стакан молока, 3 яйца, 2 ст. л. томат-пюре, 1/2 стакана сметаны, 1/2 ст. л. масла, 1 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. муки, соль по вкусу.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru