Найти рецепт:
Чувашские блюда
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)







У чувашского народа богатая и разнообразная кухня. Шырган, хуплу, кагай шюрби, чыгыт, шарку — вот немногие из кушаний, ставших известными не только в республике, но и за ее пределами.

Шыртан. Тулдармыш. Икра из грибов. Икра из свеклы. Редька тертая с маслом или сметаной. Винегрет овощной с грибами. Винегрет с шыртаном. Винегрет рыбный с брусникой. Грибы с луком. Голова свиная отварная в форме. Рыба свежая отварная под маринадом. Студень из свежей рыбы. Сельдь с отварным картофелем. Студень из субпродуктов. Салат по-чувашски с медом. Салат из помидоров с хреном. Салат из моркови и редьки. Салат из свежих помидоров с кислым молоком. Салат из свеклы с хреном. Салат из свежей капусты и картофеля. Салат из свежей капусты с чесноком. Салат картофельный с чесноком. Салат из грибов. Салат овощной с грибами. Салат овощной с грибами и яблоками. Салат рыбный с хреном. Салат из свежей рыбы. Салат из свежих овощей и рыбы. Салат «Здоровье». Салат «Чебоксарский». Салат «Праздничный». Салат из мясопродуктов. Яйцо рубленое с маслом и луком.


Кагай шюрби (какай шурпи) — суп из субпродуктов. Суп со свиной головой и репчатым луком. Суп из субпродуктов с хреном. Юсман яшки (юсман яшки) — суп с пресной лепешкой. Шюрбе с шыртаном. Айдан яшки (автан яшки) — куриный суп. Суп с бараниной. Суп с бараниной и зеленым горошком. Кугар шюрби (кукар шурпи) — суп с требухой. Семах яшки (самах яшки) — суп с клецками. Салма яшки (салма яшки) — суп с галушками. Суп с грибами. Суп картофельный с грибами и свиными ножками. Суп картофельный с домашней лапшой и грибами. Суп картофельный с сушеными грибами. Гороховый суп. Кербе яшки (кёрпе яшки) — крупяной суп. Серде яшки (серте яшки) — суп со снытью. Картофельный суп с молоком и капустой. Рыбный суп. Суп молочный со свежими или сушеными белыми грибами. Суп грибной с овощами. Суп из серде (сныть) с рыбой и молоком. Суп овощной с макаронами и молоком. Суп молочный с яйцом. Суп молочный с тыквой. Суп из зеленого горошка с кислым молоком. Суп со щавелем и жареным яйцом. Суп, приготовленный в горшочке. Вельтрень яшки (вёлтрен яшки) — суп с крапивой. Борщ летний из свекольных листьев. Щи из свежей капусты. Щи из квашеной капусты. Суп холодный из свежей рыбы. Турых яшки (турах яшки) — холодный суп. Холодный суп. Холодный суп из свежих овощей. Суп холодный с кислым молоком и яйцом. Палан яшки (палан яшки) — суп с калиной. Квас яшки. Хлебный суп с калиной и медом.


Шыртанчики тушеные. Шарку (шаркку) — жаркое. Рулетики по-чувашски. Рулетики из печени. Котлеты. Котлеты из жирной свинины и печени. Печень рубленая с рисом. Рулет, фаршированный овощами. Рубец, жаренный в соусе. Рулет из рубца. Рубец с гречневой кашей. Тулдармыш, фаршированный бараниной с рисом. Баранина с клецками. Биточки с грибами. Биточки по-чувашски. Солонина отварная с картофелем. Почки в соусе. Говядина отварная с яблоками и хреном в соусе. Говядина соленая отварная с гарниром. Телятина отварная с грибами. Курица отварная с рисом. Тушеная баранина с помидорами. Баранина, тушенная с овощами в горшочках. Говядина, тушенная с хреном. Мясо, тушенное с хреном в горшочке. Тушенная курица с грибным соусом. Говядина, тушенная в горшочках. Говядина, тушенная с брусникой. Капуста, тушенная с мясом. Капуста, тушенная со свиной головой и грибами. Курица, тушенная с салом и чесноком. Мясо, тушенное с чесноком и грибами. Кролик, тушенный с грибами. Кролик, тушенный в горшочке. Кролик, тушенный в сметанном соусе. Кролик, тушенный в собственном соку. Телятина, тушенная в кислом молоке. Телятина, тушенная с морковью. Рагу из баранины или свинины. Телятина, запеченная с зеленом горошком. Мясо, запеченное в плошке с грибами и помидорами. Мясопродукты, запеченные с горохом. Вымя, запеченное в плошке. Баранина с картофельным пюре, запеченная в плошке. Мясопродукты, запеченные в глиняной плошке. Окорок, запеченный с картофелем в плошке. Мясопродукты, запеченные с картофелем. Печень, запеченная с яйцом. Лапша, запеченная с мясом. Каша с мясом. Плов из баранины по-чувашски. Запеканка из свежей капусты. Запеканка макаронная с мясом. Запеканка картофельная с мясом. Говядина, жаренная с грибами в соусе. Жареная говядина с грибным соусом. Поджарка с калиной. Свиные ножки с калиной и горохом. Легкие в соусе. Субпродукты, жаренные в соусе. Жареная печень в соусе. Жареная печень в сметанном соусе. Пирожки картофельные со свининой. Картофельные отварные крокеты с мясом. Лепешки картофельные со шпиком. Рулет картофельный со щавелем и яйцом по-чувашски. Крокеты картофельные с сосисками или колбасой. Котлеты любительские с мозгами и картофелем.


Картофель отварной с грибами. Зеленый горошек в соусе. Горошек зеленый запеченный. Красные помидоры, запеченные с яйцом. Жареные помидоры с кислым молоком. Щавель, припущенный с яйцом и брынзой. Крапива, тушенная с кислым молоком. Тушеные овощи. Морковь, тушенная с яйцом и кислым молоком. Серулми семах (серулми самах) — клецки из картофеля. Колбаски картофельные с яйцом.
Картофельные пирожки с грибами. Кавын игерчи (каван икерчи) — оладьи из тыквы. Запеканка картофельная с овощами. Картофель, запеченный с брынзой. Молодой картофель с сыром и кислым молоком. Сухан нимри (сухан нимри) — луковое пюре. Кижер нимри (кишёр нимри) — морковное пюре. Кышман нимри (хёрлё кашман нимри) — свекольное пюре. Картофельные оладьи с жареным луком. Жареный картофель с грибами. Кавын нимри (каван нимри) — тыквенное пюре. Картофельное пюре с жареным яйцом. Грибы жареные. Пюре гороховое со шпиком и луком. Котлеты грибные. Грибы тушеные с картофелем.


Кавын игерчи (каван икерчи) — блины из тыквы. Кижер игерчи (кишёр икерчи) — блины морковные. Панулми игерчи (панулми икерчи) — оладьи с яблоками. Оладьи с медом. Оладьи с тыквой и морковью. Лепешки с чесноком. Кагай пюремече (какай пуремечё) — ватрушки с мясом. Ватрушка с картофелем. Ватрушка с творогом. Пирожки отварные с легкими. Пула кукли (пула кукли) — пирог с рыбой. Пула кукли (с крупой). Хуплу (хуплу) — пирог из свинины с картофелем. Пирог с горохом. Пирог с грибами. Пирог со щавелем. Палан кукли (палан кукли) — пирог с калиной. Панулми кукли (панулми кукли) — пирог с яблоками. Пирог с тыквой и пшеном. Пирог с субпродуктами или с ливером. Пирог с курицей. Пирог со свиной головой и луком. Пирог с сушеными яблоками. Пирог с повидлом или джемом. Пирог с яблоками и клюквой. Пирог с зеленым луком и яйцом. Пирог с морковью и яйцом. Пирог с яблоками и свеклой. Пирожки сдобные с морковью. Пирожки сдобные с зеленым луком и яйцом. Пирожки сдобные со свежей капустой и яйцом. Пирожки сдобные с рисом и яйцом. Пирожки сдобные с солеными огурцами. Пирожки сдобные с черной смородиной. Пирожки с повидлом. Отварные пирожки с мясом и картофелем. Домашняя булочка с маком. Рулетики с маком. Булочка особая. Печенье домашнее. Сдобные рулетики с повидлом.



© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru