Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)





У чувашского народа богатая и разнообразная кухня. Шырган, хуплу, кагай шюрби, чыгыт, шарку — вот немногие из кушаний, ставших известными не только в республике, но и за ее пределами.

Шыртан. Тулдармыш. Икра из грибов. Икра из свеклы. Редька тертая с маслом или сметаной. Винегрет овощной с грибами. Винегрет с шыртаном. Винегрет рыбный с брусникой. Грибы с луком. Голова свиная отварная в форме. Рыба свежая отварная под маринадом. Студень из свежей рыбы. Сельдь с отварным картофелем. Студень из субпродуктов. Салат по-чувашски с медом. Салат из помидоров с хреном. Салат из моркови и редьки. Салат из свежих помидоров с кислым молоком. Салат из свеклы с хреном. Салат из свежей капусты и картофеля. Салат из свежей капусты с чесноком. Салат картофельный с чесноком. Салат из грибов. Салат овощной с грибами. Салат овощной с грибами и яблоками. Салат рыбный с хреном. Салат из свежей рыбы. Салат из свежих овощей и рыбы. Салат «Здоровье». Салат «Чебоксарский». Салат «Праздничный». Салат из мясопродуктов. Яйцо рубленое с маслом и луком.


Кагай шюрби (какай шурпи) — суп из субпродуктов. Суп со свиной головой и репчатым луком. Суп из субпродуктов с хреном. Юсман яшки (юсман яшки) — суп с пресной лепешкой. Шюрбе с шыртаном. Айдан яшки (автан яшки) — куриный суп. Суп с бараниной. Суп с бараниной и зеленым горошком. Кугар шюрби (кукар шурпи) — суп с требухой. Семах яшки (самах яшки) — суп с клецками. Салма яшки (салма яшки) — суп с галушками. Суп с грибами. Суп картофельный с грибами и свиными ножками. Суп картофельный с домашней лапшой и грибами. Суп картофельный с сушеными грибами. Гороховый суп. Кербе яшки (кёрпе яшки) — крупяной суп. Серде яшки (серте яшки) — суп со снытью. Картофельный суп с молоком и капустой. Рыбный суп. Суп молочный со свежими или сушеными белыми грибами. Суп грибной с овощами. Суп из серде (сныть) с рыбой и молоком. Суп овощной с макаронами и молоком. Суп молочный с яйцом. Суп молочный с тыквой. Суп из зеленого горошка с кислым молоком. Суп со щавелем и жареным яйцом. Суп, приготовленный в горшочке. Вельтрень яшки (вёлтрен яшки) — суп с крапивой. Борщ летний из свекольных листьев. Щи из свежей капусты. Щи из квашеной капусты. Суп холодный из свежей рыбы. Турых яшки (турах яшки) — холодный суп. Холодный суп. Холодный суп из свежих овощей. Суп холодный с кислым молоком и яйцом. Палан яшки (палан яшки) — суп с калиной. Квас яшки. Хлебный суп с калиной и медом.


Шыртанчики тушеные. Шарку (шаркку) — жаркое. Рулетики по-чувашски. Рулетики из печени. Котлеты. Котлеты из жирной свинины и печени. Печень рубленая с рисом. Рулет, фаршированный овощами. Рубец, жаренный в соусе. Рулет из рубца. Рубец с гречневой кашей. Тулдармыш, фаршированный бараниной с рисом. Баранина с клецками. Биточки с грибами. Биточки по-чувашски. Солонина отварная с картофелем. Почки в соусе. Говядина отварная с яблоками и хреном в соусе. Говядина соленая отварная с гарниром. Телятина отварная с грибами. Курица отварная с рисом. Тушеная баранина с помидорами. Баранина, тушенная с овощами в горшочках. Говядина, тушенная с хреном. Мясо, тушенное с хреном в горшочке. Тушенная курица с грибным соусом. Говядина, тушенная в горшочках. Говядина, тушенная с брусникой. Капуста, тушенная с мясом. Капуста, тушенная со свиной головой и грибами. Курица, тушенная с салом и чесноком. Мясо, тушенное с чесноком и грибами. Кролик, тушенный с грибами. Кролик, тушенный в горшочке. Кролик, тушенный в сметанном соусе. Кролик, тушенный в собственном соку. Телятина, тушенная в кислом молоке. Телятина, тушенная с морковью. Рагу из баранины или свинины. Телятина, запеченная с зеленом горошком. Мясо, запеченное в плошке с грибами и помидорами. Мясопродукты, запеченные с горохом. Вымя, запеченное в плошке. Баранина с картофельным пюре, запеченная в плошке. Мясопродукты, запеченные в глиняной плошке. Окорок, запеченный с картофелем в плошке. Мясопродукты, запеченные с картофелем. Печень, запеченная с яйцом. Лапша, запеченная с мясом. Каша с мясом. Плов из баранины по-чувашски. Запеканка из свежей капусты. Запеканка макаронная с мясом. Запеканка картофельная с мясом. Говядина, жаренная с грибами в соусе. Жареная говядина с грибным соусом. Поджарка с калиной. Свиные ножки с калиной и горохом. Легкие в соусе. Субпродукты, жаренные в соусе. Жареная печень в соусе. Жареная печень в сметанном соусе. Пирожки картофельные со свининой. Картофельные отварные крокеты с мясом. Лепешки картофельные со шпиком. Рулет картофельный со щавелем и яйцом по-чувашски. Крокеты картофельные с сосисками или колбасой. Котлеты любительские с мозгами и картофелем.


Картофель отварной с грибами. Зеленый горошек в соусе. Горошек зеленый запеченный. Красные помидоры, запеченные с яйцом. Жареные помидоры с кислым молоком. Щавель, припущенный с яйцом и брынзой. Крапива, тушенная с кислым молоком. Тушеные овощи. Морковь, тушенная с яйцом и кислым молоком. Серулми семах (серулми самах) — клецки из картофеля. Колбаски картофельные с яйцом.
Картофельные пирожки с грибами. Кавын игерчи (каван икерчи) — оладьи из тыквы. Запеканка картофельная с овощами. Картофель, запеченный с брынзой. Молодой картофель с сыром и кислым молоком. Сухан нимри (сухан нимри) — луковое пюре. Кижер нимри (кишёр нимри) — морковное пюре. Кышман нимри (хёрлё кашман нимри) — свекольное пюре. Картофельные оладьи с жареным луком. Жареный картофель с грибами. Кавын нимри (каван нимри) — тыквенное пюре. Картофельное пюре с жареным яйцом. Грибы жареные. Пюре гороховое со шпиком и луком. Котлеты грибные. Грибы тушеные с картофелем.


Кавын игерчи (каван икерчи) — блины из тыквы. Кижер игерчи (кишёр икерчи) — блины морковные. Панулми игерчи (панулми икерчи) — оладьи с яблоками. Оладьи с медом. Оладьи с тыквой и морковью. Лепешки с чесноком. Кагай пюремече (какай пуремечё) — ватрушки с мясом. Ватрушка с картофелем. Ватрушка с творогом. Пирожки отварные с легкими. Пула кукли (пула кукли) — пирог с рыбой. Пула кукли (с крупой). Хуплу (хуплу) — пирог из свинины с картофелем. Пирог с горохом. Пирог с грибами. Пирог со щавелем. Палан кукли (палан кукли) — пирог с калиной. Панулми кукли (панулми кукли) — пирог с яблоками. Пирог с тыквой и пшеном. Пирог с субпродуктами или с ливером. Пирог с курицей. Пирог со свиной головой и луком. Пирог с сушеными яблоками. Пирог с повидлом или джемом. Пирог с яблоками и клюквой. Пирог с зеленым луком и яйцом. Пирог с морковью и яйцом. Пирог с яблоками и свеклой. Пирожки сдобные с морковью. Пирожки сдобные с зеленым луком и яйцом. Пирожки сдобные со свежей капустой и яйцом. Пирожки сдобные с рисом и яйцом. Пирожки сдобные с солеными огурцами. Пирожки сдобные с черной смородиной. Пирожки с повидлом. Отварные пирожки с мясом и картофелем. Домашняя булочка с маком. Рулетики с маком. Булочка особая. Печенье домашнее. Сдобные рулетики с повидлом.

Чебоксары © 2010-2017 Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru