Поиск по сайту:
Главная » Разное
Категория: Разное 11
Наблюдательные люди всегда обращают внимание на детали, будь то элементы гардероба, макияжа, мимика человека, его настроение и многое другое. Гурманы также оценивают блюдо и по вкусу, и по оформлению, по эстетическому виду. Каждая деталь может сыграть как хорошую, так и негативную роль. В кулинарии важной составляющей любого блюда стали соусы и приправы.

Разновидностей соусов очень много. Их различают по консистенции: густые, жидкие, средней густоты. Их готовят на основе мясного, рыбного, грибного бульонов. Даже мясные соусы различаются по цвету, такие как белые, красные, коричневые. На базе основных соусов готовят большое количество производных: соус с трюфелями, соус со сладким стручковым перцем, томатный соус с вином, томатный соус с вином, луковый соус и т.д.

Подробнее ...


Категория: Разное 11
В рационе питания человека крупы всегда занимали достойное место. Но отношение к крупам в разное время то акцентировалось, то их отодвигали на второй план. Еще в советские времена каша на завтрак – была традицией. Ее соблюдали в детских и спортивных лагерях, медицинских стационарах. Со временем, с появлением многообразных готовых завтраков о кашах несколько забыли. В наши дни вновь вернулось почетное место для круп.

Что такое крупа? В чем их польза? Об этом много говорят и пишут, но главное, что их объединяет – всякая крупа является натуральным продуктом с большим количеством полезных веществ. Крупа является продуктом выработки из крупяных, зерновых и бобовых культур. Бобовые столь многообразны и столько же мало применяемые, ведь к семейству бобовых относятся около двадцати тысяч видов растений, а используется только небольшая доля.

Подробнее ...


Категория: Разное 10

Многократные опыты ученых подтвердили, что на вкус еды влияют разные факторы. В частности, давно известно, что цвет посуды, размер тарелки, материал изделия отражается на вкусе пищи. Под влиянием внешних факторов формируется представление о вкусе еды и напитков. Интересный пример, ученые установили, что камин и скрипящий пол возбуждают аппетит к алкоголю, усиливают его вкус. Возможно, этот факт в будущем смогут использовать рекламодатели вин. Кстати, шум также отражается на восприятии вкуса еды, слишком шумная обстановка делает пищу менее вкусной.

На вкус пищи можно влиять с помощью упаковки. Так, яркая обложка с видами на красивый пейзаж может вызвать ассоциации с приятным времяпровождением, положительным действием отразится на вкусе пищи. А еще музыка, она также играет роль в принятии блюда, под тихое сопровождение неспешно поедается даже не слишком аппетитный кусок мяса. В последнее время многие «попадаются на удочку» яркой рекламы, когда за красивой упаковкой лежит обычная, совсем не аппетитная еда.

Подробнее ...


Категория: Разное 10
Жизнь в современном мире движется гораздо быстрее, чем несколько десятков лет назад. Строятся новые города, промышленные предприятия, магазины и др. Люди имеют большую возможность покупать красивые вещи, полезную бытовую технику, различные товары для дома и продукты. При этом одновременно развивается и пищевая промышленность, открываются все новые и разнообразные объекты общественного питания, в числе которых рестораны, кафе, пиццерии, блинные, пельменные, точки быстрого приготовления.

Тем удивительнее тот факт, что не ослабевает, а скорее набирает обороты тенденция к готовке еды дома. Все знают, что любая пища, приготовленная не на домашней кухне, будет другой по вкусу, отличаться от блюд собственного изготовления. К тому же, в настоящее время недостатка в информации нет. В магазинах имеются многочисленные книги по кулинарии, в интернете много интересных и полезных рецептов, начиная от закусок, первых и вторых блюд, десертов, зимних заготовок.

Подробнее ...


Категория: Разное 10
Всем хорошо известно, что вода нужна всему живому на Земле. Вода занимает более 70% земного пространства, примерно столько же содержится и в организме человека. Для чего же нужна вода, если в ней нет витаминов и ей нельзя насытиться? Все процессы в организме людей происходят на клеточном уровне, а клетка может функционировать только тогда, когда она насыщена водой. Ее еще называют внутриклеточной, потому что без воды в клетке не могут совершаться процессы жизнедеятельности человека.

Чем отличается зеленый чай от черного чая? Фактически и черный, и зеленый чай делают из одного и того же сырья, но процесс приготовления черного чая отличный от зеленого, зеленый чай делают из свежих листьев. В зеленом чае отсутствует процесс окисления, приводящий черный чай в более сложный продукт. Зеленый чай можно многократно заваривать, даже до 15 раз, при этом он становится только полезнее. Он более легкий, его можно пить даже детям. Зеленый чай полезен для сосудов, делает их более эластичными и упругими, снижает уровень холестерина.

Подробнее ...


Категория: Разное
Суши оздоровляет организмВ Европу суши пришел из Южной Азии совсем недавно. Изначально этот продукт готовился для консервации рыбы. Для этого рыбу чистили, нарезали на мелкие дольки, пересыпали солью и перемешивали с рисом. В таком виде в рыбе происходил процесс ферментации, и она была годна к длительному хранению. Рис после этого просто выбрасывался. Этим занимались в Китае и Таиланде до 17 века. В дальнейшем такая традиция была утрачена, но вновь она возродилась в 19 веке в Японии, где стали подавать вареный рис с морепродуктами. Теперь мы знаем такой продукт под названием суши.

Стандартные компоненты для суши — рис, морепродукты и соусы. Различные варианты суши заключаются в разных сортах рыбы и соусах. Позднее стали добавлять различные ингредиенты: овощи, например, огурец, или рыбу заменяли икрой, красной или черной.

Подробнее ...



Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)