Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)





В рационе питания человека крупы всегда занимали достойное место. Но отношение к крупам в разное время то акцентировалось, то их отодвигали на второй план. Еще в советские времена каша на завтрак – была традицией. Ее соблюдали в детских и спортивных лагерях, медицинских стационарах. Со временем, с появлением многообразных готовых завтраков о кашах несколько забыли. В наши дни вновь вернулось почетное место для круп.

Что такое крупа? В чем их польза? Об этом много говорят и пишут, но главное, что их объединяет – всякая крупа является натуральным продуктом с большим количеством полезных веществ. Крупа является продуктом выработки из крупяных, зерновых и бобовых культур. Бобовые столь многообразны и столько же мало применяемые, ведь к семейству бобовых относятся около двадцати тысяч видов растений, а используется только небольшая доля.


Многократные опыты ученых подтвердили, что на вкус еды влияют разные факторы. В частности, давно известно, что цвет посуды, размер тарелки, материал изделия отражается на вкусе пищи. Под влиянием внешних факторов формируется представление о вкусе еды и напитков. Интересный пример, ученые установили, что камин и скрипящий пол возбуждают аппетит к алкоголю, усиливают его вкус. Возможно, этот факт в будущем смогут использовать рекламодатели вин. Кстати, шум также отражается на восприятии вкуса еды, слишком шумная обстановка делает пищу менее вкусной.

На вкус пищи можно влиять с помощью упаковки. Так, яркая обложка с видами на красивый пейзаж может вызвать ассоциации с приятным времяпровождением, положительным действием отразится на вкусе пищи. А еще музыка, она также играет роль в принятии блюда, под тихое сопровождение неспешно поедается даже не слишком аппетитный кусок мяса. В последнее время многие «попадаются на удочку» яркой рекламы, когда за красивой упаковкой лежит обычная, совсем не аппетитная еда.


Жизнь в современном мире движется гораздо быстрее, чем несколько десятков лет назад. Строятся новые города, промышленные предприятия, магазины и др. Люди имеют большую возможность покупать красивые вещи, полезную бытовую технику, различные товары для дома и продукты. При этом одновременно развивается и пищевая промышленность, открываются все новые и разнообразные объекты общественного питания, в числе которых рестораны, кафе, пиццерии, блинные, пельменные, точки быстрого приготовления.

Тем удивительнее тот факт, что не ослабевает, а скорее набирает обороты тенденция к готовке еды дома. Все знают, что любая пища, приготовленная не на домашней кухне, будет другой по вкусу, отличаться от блюд собственного изготовления. К тому же, в настоящее время недостатка в информации нет. В магазинах имеются многочисленные книги по кулинарии, в интернете много интересных и полезных рецептов, начиная от закусок, первых и вторых блюд, десертов, зимних заготовок.


Всем хорошо известно, что вода нужна всему живому на Земле. Вода занимает более 70% земного пространства, примерно столько же содержится и в организме человека. Для чего же нужна вода, если в ней нет витаминов и ей нельзя насытиться? Все процессы в организме людей происходят на клеточном уровне, а клетка может функционировать только тогда, когда она насыщена водой. Ее еще называют внутриклеточной, потому что без воды в клетке не могут совершаться процессы жизнедеятельности человека.

Чем отличается зеленый чай от черного чая? Фактически и черный, и зеленый чай делают из одного и того же сырья, но процесс приготовления черного чая отличный от зеленого, зеленый чай делают из свежих листьев. В зеленом чае отсутствует процесс окисления, приводящий черный чай в более сложный продукт. Зеленый чай можно многократно заваривать, даже до 15 раз, при этом он становится только полезнее. Он более легкий, его можно пить даже детям. Зеленый чай полезен для сосудов, делает их более эластичными и упругими, снижает уровень холестерина.


В настоящее время слово «котлета» ассоциируется с лепешкой из рубленого мяса. Но так было не всегда. Изначально котлету делали из куска мяса на кости, реберной или бедренной части птицы, и даже рыбного филе. В России котлеты появились гораздо позже, чем в Европе. Так, в Италии производили «миланские котлеты» из телячьего мяса, обваливая их в сухарях и обжаривая в большом количестве масла. Нечто похожее делали в Австрии, так называемый венский шницель.

Котлеты можно делать практически из разных продуктов, поэтому в основе традиционных котлет лежат различные сорта мяса в виде фарша, в числе которых говядина, свинина, их смесь, баранина и другие. Делают и овощные котлеты, и рыбные, к примеру, битки из рыбы, в фарши добавлен зеленый перьевой лук и зелень, что делает котлеты необычайно ароматными и вкусными. Делают котлеты и из риса, картофеля, грибов, моркови, капусты и других овощей.


Для получения значимых результатов в своем весе, нужно прилагать много усилий, в числе которых и физические нагрузки, и питание. Часть населения обращаются к профессионалам и составляют индивидуальный режим по питанию и сжиганию калорий. Однако любой человек может все сделать самостоятельно, если будет представлять весь механизм работы организма. Казалось бы, что может быть проще: человек употребляет пищу, чтобы его организм работал. Но в наше время еда стала не столь натуральной, как у древних людей, она подвергается многообразной термической обработке, в ней присутствуют большое количество всяких добавок. К тому же различные усилители вкуса, да и просто большое разнообразие продуктов привело к поглощению пищи в неограниченных количествах, гораздо больших, чем требуется для полноценной работы организма.


О шоколаде известно давно. Но ни один из продуктов не вызывал столько противоречивых споров о его пользе и вреде. Положительные свойства шоколада сводятся к следующим факторам: повышает настроение, помогает при усталости, укрепляет организм, повышает мужскую потенцию. Негативно настроенные противники шоколада утверждают, что шоколад вреден и вызывает привыкание, огромное количество элементов, их более 300, окончательно не изучены, их воздействие на человека до сих пор анализируют.

Однако все сходятся в едином мнении – шоколад очень вкусен! Его едят и короли, и простые люди. Приобрести шоколад с индивидуальным логотипом можно в Компании Да-Шоколад, где профессиональные кондитеры выполнят шоколад с любыми надписями, даже с юмором. Часто такой услугой пользуются большие предприятия при проведении деловых встреч и корпоративных мероприятий. Компания делает заказы на изготовление шоколада с надписями в крупных кондитерских фабриках. Кроме шоколада, логотип можно заказывать и на других кондитерских изделиях, в частности, на печенье, на конфетах, на наборах.


Вяление представляет собой процесс обезвоживания сырого продукта при температуре +40°С, главным условием которого является солнечный свет и воздух. Проще говоря, вяленую рыбу можно получить посредством нахождения продукта на солнце. В итоге из мякоти испаряется влага, что приводит к процессу созревания, структура рыбы меняется и продукт приобретает новый вкус. Многие путают сушеное и вяленое мясо, но это совсем разные понятия. В первом случае результат достигается холодной сушкой, во втором же – очень теплой. В настоящее время вяленую рыбу заготавливают, в основном, при помощи сушилок, что не дает стопроцентного результата, поскольку мясо находится в темноте. Поэтому такая продукция появляется на прилавках в сушеном виде, а это существенно снижает ее вкусовые и полезные качества. У вяленой рыбы питательная ценность очень высока, она хорошо усваивается организмом и обладает низкой калорийностью.


Мед собирают пчелы на лугах, в перелесках, в лесной и горной местности. Даже есть понятие «башкирский», «сибирский», «дальневосточный» и т. д. Вкус натурального меда зависит от медоносного растения, с которого пчелы собирают и перерабатывают нектар. Отсюда многочисленный ряд видов меда: липовый, рябиновый, донниковый, клюквенный, одуванчиковый, резедовый, гречишный и другие. От вида зависит не только вкус и цвет меда, но и его биологические свойства. Так, липовый мед чаще применяют при простудных заболеваний, лопуховый при лечении суставных болей, пустырниковый мед – при бессоннице.

На вкус и аромат меда также влияет срок хранения меда. Так, натуральный мед долго не может быть жидким, как после откачки. Через некоторое время он начинает кристаллизоваться, это свидетельствует о качественном, натуральном продукте. Твердый мед можно растопить, но при нагревании теряются некоторые полезные свойства.


Есть в кулинарии продукты, из которых можно готовить и десерты и гарниры. Такими уникальными свойствами обладает тыква. Хороша тыква и в выпечке, если приготовить вертуту с тыквой в духовке. Она получается с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой. Рецепт очень простой, подойдет и в будни, и к приему неожиданных гостей. Его легко приготовит даже начинающий кулинар.

Какими свойствами обладает это растение? Что это – фрукт или овощ? Тыква имеет много положительных качеств, в числе которых большое количество каротина, разных витаминов, микроэлементов, вкусная и сочная мякоть. Есть еще удивительное качество тыквы – она может достигать огромных размеров, благодаря силе роста давать высокую урожайность. Это дает возможность широко ее применять как в кулинарии, так и подсобном хозяйстве для корма животных.


Существует большое разнообразие напитков, как алкогольных, так и неалкогольных. Среди безалкогольных, вкусных и полезных, в числе которых компот, морс, кисель, какао и других, выделяются два лидера – кофе и чай. Трудно обозначить превосходство одного из них. Их любят и обожают все люди на планете. В разное время у них выделяют полезные свойства или негативные, но их вкус и аромат не оставляют никого равнодушным.

Но чтобы насладиться всеми компонентами, включая цвет, запах, вкус, необходимо пройти долгий путь от созревания до обработки. Кофе относится к вечнозеленым тропическим растениям семейства мареновых в виде кустарников или небольших деревьев. Видов кофе более 80. Впервые о нем узнали в Эфиопии в 14 веке, где он произрастал в дикой природе. Постепенно география этого плода распространилась по всему свету, сначала в виде зерен, а затем и саженцев.


Пища современного человека в корне отличается от его предков. Понятно, что древние люди ели только натуральную пищу, не обработанную даже термически. С развитием цивилизации, появлением новых средств обработки природных данных стала меняться еда людей. Сначала ее подвергали только тепловой обработке, затем стал внедряться и другой подход к продуктам. Их стали измельчать, протирать, дробить. Уже в питании была не моно пища, а набор различных продуктов.

Современный уровень технологий не мог не затронуть и пищевую промышленность. Продукты стали подвергаться всевозможным обработкам, как термическим, так с внедрением дополнительных добавок. Ни одно предприятие общественного питания не может обойтись без пищевых добавок, поскольку они играют важную роль в сохранности продукта, а также в его внешнем виде.


Интерес к домашним заготовкам у русского человека не пропадает никогда, поскольку ему пришлось пережить и голод, и тяжелые годы войны, и кризис в экономике. В разные годы этот интерес имел то больший подъем, то шел на спад. В настоящее время, в пору экономического кризиса, продукты в магазинах и на рынке имеются в достаточном количестве, но цены высокие. Вот поэтому летнюю пору нужно использовать для запасов на зиму. К тому же домашние огурчики и помидорчики никогда не сравнятся с магазинными. Что можно приготовить? Больше нужно ориентироваться на вкусы семьи: больше сделать засолов или овощных салатов. Конечно, хорошо бы всего понемногу. У кого есть своя земля, на ней можно вырастить все, от ягод до подсолнуха. Но наши сельхозпроизводители тоже очень стараются, и на прилавках в летнюю пору можно купить разные овощи.


Многие мечтают похудеть, но не все задумываются насколько им это нужно. Ведь лишний вес — это не только большой объем и неизящные формы. С ненужными килограммами приходит много проблем, прежде всего, в области здоровья. Вес давит на внутренние органы, заставляет сердце работать с большей нагрузкой. Лишние килограммы делают походку тяжелой, ноги тоже терпят дополнительные тяжести. Часто у таких людей имеется варикозное расширение вен.

Что же делать? Большинство полных людей любят много есть, можно сказать, у них отсутствует тормоз при поедании пищи. Совсем бросить есть? Некоторые так и делают. Голодают какое-то время, килограммы уходят. Но потом происходит возврат к тому же весу, а то еще хуже — набирают больше прежнего. Худеть надо правильно. Главное — не надо торопиться, чем быстрее будут уходить килограммы, тем больше вероятности, что они вернутся с «добавкой».


Суши оздоровляет организмВ Европу суши пришел из Южной Азии совсем недавно. Изначально этот продукт готовился для консервации рыбы. Для этого рыбу чистили, нарезали на мелкие дольки, пересыпали солью и перемешивали с рисом. В таком виде в рыбе происходил процесс ферментации, и она была годна к длительному хранению. Рис после этого просто выбрасывался. Этим занимались в Китае и Таиланде до 17 века. В дальнейшем такая традиция была утрачена, но вновь она возродилась в 19 веке в Японии, где стали подавать вареный рис с морепродуктами. Теперь мы знаем такой продукт под названием суши.

Стандартные компоненты для суши — рис, морепродукты и соусы. Различные варианты суши заключаются в разных сортах рыбы и соусах. Позднее стали добавлять различные ингредиенты: овощи, например, огурец, или рыбу заменяли икрой, красной или черной.

© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru