Изначально пирог шарлотка готовился из черствого белого хлеба, на который выкладывали сладкий крем с фруктами. Кстати, хлеб пропитывался ликером. Такой пирог готовился довольно долго и трудно. Рецепт появился во Франции. Существуют несколько версий возникновения названия пирога. Одна из них гласит о влюбленном поваре, который испортил пирог из-за его мечтаний о возлюбленной Шарлотте. По другой — пирог назван в честь королевы Шарлотты, жены Герцога III, которая обожала яблочные пироги.
Со временем рецепт упростился, и сейчас приготовить шарлотку совсем не сложно. Тем более что в современной кулинарии готовят шарлотки с разными начинками: любыми фруктами (грушами, айвой, персиками, абрикосами, сливами, ананасами, бананами) и даже с овощами (капустой, кабачками, морковью). Добавляют и корицу, и изюм, орехи.
Хлебная основа пирога также претерпела изменения. Часто ее заменяют бисквитом быстрого приготовления: взбивают яйца с мукой и сахаром. А можно брать готовые бисквитики — «дамские пальчики», которые укладывают на дно, а вокруг них пространство заполняют фруктовой начинкой и заливают кремом.
В настоящее время чаще всего готовят шарлотку из яблок, тем более что подобных рецептов большое разнообразие. Каждый кулинар вносит свой штрих, который придает пирогу особый вкус.