Тем удивительнее тот факт, что не ослабевает, а скорее набирает обороты тенденция к готовке еды дома. Все знают, что любая пища, приготовленная не на домашней кухне, будет другой по вкусу, отличаться от блюд собственного изготовления. К тому же, в настоящее время недостатка в информации нет. В магазинах имеются многочисленные книги по кулинарии, в интернете много интересных и полезных рецептов, начиная от закусок, первых и вторых блюд, десертов, зимних заготовок. Готовить еду дома стали даже те, кто не делал этого ранее. С одной стороны люди хотят иметь рецепт не сложного в приготовлении блюда, а с другой стороны, идет тенденция к уникальным блюдам, с оригинальным оформлением. Но большинство делают на своей кухне и очень простые блюда, и сложные.
И хотя все диетологи советуют отказаться от мучных сладостей, интерес к ним не уменьшается. Мучные изделия представляют собой большую и разнообразную категорию блюд, в числе которых сладкие и не сладкие пироги, пирожные, булочки, пирожки, торты, а также кексы, слойки, шарлотки, чизкейки и многое другое. Для выпечки используют дрожжевое тесто и не дрожжевое, слоеное, песочное, бисквитное, заварное. В качестве основы, вместо муки, можно брать измельченные в пудру орехи, переслаивая их кремом. Калорийность многих кондитерских изделий зависит от начинки. Так, овощная или фруктовая начинки сделают изделие более легким и менее калорийным. Если крем сделать на основе взбитых сливок или яичного белка, он станет менее тяжелым, чем крем со сливочным маслом.
С каждым годом ширится ассортимент кондитерских изделий, поскольку люди знакомятся с кухнями разных народов, готовят по новым рецептам. Однако есть и дорогие каждому рецепты наших бабушек, семейные рецепты, которые навевают ностальгическое настроение. Выпечка от Рогаль Ивана многим знакома с детства, простые и вкусные рецепты могут приготовить даже начинающие кулинары. В них используются доступные продукты, которые имеются в каждом доме.
Советские рецепты до сих востребованы на современных кухнях, их изучают, по ним любят готовить даже профессиональные повара. Так, Кулинария 1955 собрала классические рецепты, в которых содержатся идеальные пропорции в наборе ингредиентов, что дает блюду идеальный вкус. Как правильно приготовить борщ, борщ московский, борщ флотский или борщ украинский – все особенности и тонкости приготовления в Кулинарии 1955 года.