| Бекон копченый (или грудинка, корейка свиная копченая) | 42 (46) г |
| Свекла | 100 г |
| Капуста | 60 г |
| Морковь | 20 г |
| Петрушка | 5 г |
| Лук репчатый | 20 г |
| Томат-пюре | 15 г |
| Мука | 5 г |
| Маргарин столовый | 10 г |
| Сахар | 5 г |
| Уксус 3%-ный | 8 г |
| Сметана | 10 г |
| Лавровый лист, перец, зелень | по вкусу |
Сварить бекон в мясном бульоне. Овощи нарезать ломтиками, капусту — шашками. Картофель, нарезанный в форме кубиков, положить в бульон одновременно с капустой. Подготовить свеклу и сварить борщ, как описано в (448).
Подавать борщ с куском бекона или мяса, сметаной и зеленью.
Сварить мясной бульон на основе говяжьего мяса с косточкой;
как только мясо закипит нужно снять пенку;
в бульон положить коренья для улучшения вкуса борща, слегка посолить;
приготовить все овощи: почистить морковь, лук, картофель, свеклу и капусту;
положить свеклу на сковороду с жиром;
тушить свеклу до мягкости, добавить уксус, чтобы сохранить цвет свеклы;
нашинковать все овощи кубиками;
положить все овощи в бульон с мясом и варить на очень медленном огне до готовности, в конце варки добавить соль, сахар, лавровый лист;
нарезать сосиску тонкими ломтиками;
при подаче в борщ положить кусок говядины, сосиску, ветчину и сметану, сметану можно подать отдельно.