Свекла | 60 г |
Картофель | 100 г |
Морковь | 20 г |
Петрушка | 5 г |
Лук репчатый | 10 г |
Лук зеленый | 15 г |
Щавель | 50 г |
Шпинат | 50 г |
Мука | 3 г |
Томат-пюре | 15 г |
Маргарин столовый | 10 г |
Сахар | 3 г |
Уксус 3%-ный | 5 г |
Сметана | 10 г |
Лавровый лист, перец, зелень | по вкусу |
Свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, добавить уксус, перемешать, положить в посуду, добавить жир, собранный с бульона, томат-пюре, сахар, соль, уксус и тушить до готовности. Морковь, петрушку и репчатый лук, нарезанные соломкой, спассеровать на жире.
В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный дольками, вновь довести до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и варить борщ до готовности. За 5-10 минут до окончания варки в борщ положить нарезанные листики щавеля, шпината, зеленый лук и заправить белым соусом и специями (лавровый лист, перец).
Подавать борщ со сметаной и зеленью.