Свекла с ботвой | 100 г |
Картофель | 80 г |
Морковь | 20 г |
Петрушка | 10 г |
Лук порей или лук репчатый | 20 г |
Кабачки | 50 г |
Помидоры (или томат-пюре) | 40 (15) г |
Маргарин столовый | 10 г |
Уксус 3%-ный | 3 г |
Сметана | 10 г |
Лавровый лист, перец, зелень | по вкусу |
Подготовленные коренья и лук нарезать ломтиками, черешки свеклы — кусочками размером 2-3 см и все вместе спассеровать с жиром. Промытые листья свекольной ботвы разрезать на части. Кабачки и картофель очистить от кожицы и нарезать ломтиками. В кипящую воду, овощной отвар или мясной бульон положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить листья свекольной ботвы, картофель и варить 15-20 минут. За 8-10 минут до окончания варки положить нарезанные кабачки, помидоры, соль и специи (лавровый лист, перец). Заправить борщ уксусом.
Подавать борщ со сметаной и зеленью.