Сало свиное (шпиг) | 10 г |
Свекла | 77 г |
Капуста | 60 г |
Картофель | 50 г |
Морковь | 16 г |
Петрушка | 7 г |
Лук репчатый | 17 г |
Чеснок | 1,5 г |
Томат-пюре | 20 г |
Мука | 3 г |
Сахар | 5 г |
Уксус 3%-ный | 8 г |
Сметана | 15 г |
Лавровый лист, перец, зелень | по вкусу |
Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные коренья, лук, тушеную или вареную нарезанную свеклу и варить обычным способом.
Шпиг растереть с чесноком и зеленью и добавить в борщ за 5-10 минут до окончания варки.
Рекомендуется положить в борщ нарезанные свежие помидоры.
Борщ лучше варить на мясном бульоне;
для бульона отварить говяжье мясо с косточкой, когда вода закипит нужно снять пену;
приготовить овощи для борща: почистить свеклу, морковь, картофель, лук, капусту;
положить свеклу на сковороду с жиром, добавить уксус, чтобы свекла не изменила цвет при тушении;
остальные овощи также нарезать соломкой;
все овощи положить в мясной бульон, варить на очень медленном огне до готовности, добавить соль, лавровый лист;
за 5-10 минут до окончания варки шпиг растереть с чесноком и зеленью и добавить в борщ;
при подаче в тарелку положить кусок мяса, зелень и свежие помидоры, сметану.
P.s. Национальный рецепт приготовления украинского борща смотрите на странице "Украинские блюда".