Найти рецепт:
Башкирские блюда
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)





Первые блюда башкиры готовят, в основном, мучные (тукмас, сумар, умас и др.), а также из разных круп (уря рисовая, пшенная и др.) и овощей (капуста, тыква). Мясные супы готовят из конины, говядины, баранины, домашней птицы и дичи. Среди молочных блюд характерны для башкир суп с коротом, особенно в летнее время, суп с катыком (тукмас с катыком, уря с катыком).

Тукмас с говядиной (домашняя лапша). Тукмас с пельменями и томатом. Тукмас мясной с овощами. Тукмас с жареным мясом. Тукмас с жареным мясом. Суп картофельный с бараниной. Картофельный суп с жареной бараниной. Сумар ашы (суп с клецками). Сумар с бараниной. Пшенный суп с кониной. Суп гороховый из голов. Чечевичный суп со шкварками. Рисовый суп с вяленым гусем. Перловый суп с уткой. Тукмас на курином бульоне. Рисовый суп с курицей. Перловый суп с потрохами индейки. Тукмас с катыком. Тукмас с яйцом. Сумар с поджаренным луком. Ыумас ашы (суп с тертой мукой). Суп из свежего гороха. Суп с тыквой и пшеном. Молочная лапша. Молочный суп с тертой мукой. Молочный рисовый суп с тыквой. Молочный суп с пшеницей.


Башкиры вторые блюда готовят, в основном, мясные. На гарнир идут разные овощи, крупы, зелень и т. д. Блюда из конины, баранины, говядины, телятины, а также птицы и дичи можно варить, жарить, тушить.

Бишбармак. Улюш. Отварная баранина. Кабырга. Отварная солонина. Отварная печень. Отварные почки. Жареный картофель с мясом. Картофель, запеченный в омлетной массе. Жареная баранина в соку. Жаркое из баранины. Жареная баранина. Жареная баранина с луком. Жареное мясо, залитое салом. Котлеты по-башкирски. Жаркое из печени. Барашек запеченный. Тушеная конина. Мясная запеканка. Мясо в омлете. Сардельки в тесте. Пельмени картофельные. Пельмени с зеленым луком. Пельмени с омлетной массой. Жареный кролик. Заяц тушеный. Бишбармак из гуся. Ос таган. Отварная курица с картофелем. Отварная утка с рисом. Жареный гусь. Курица тушеная с рисом. Тушеный фазан. Гречневая каша с гусем. Каша гороховая со шкварками. Каша пшенная с тыквой. Каша пшенная, сваренная в тыкве. Тыква припущенная с изюмом и яблоками. Талкан. Жареная рыба. Запеченная рыба. Рыба паровая с картофелем. Шашлык из рыбы на костре. Камырда бешкэн балык.


Башкиры готовят из теста разнообразные блюда. И для каждого есть свой способ приготовления. Для первых и вторых блюд — салмы, бишбармака делают пресное тесто. Для хлеба, булочек, пирогов идет дрожжевое кислое. Если добавить в пресное или кислое тесто масло или жир, то изделие после выпечки получается сдобным.

Хлеб. Булки из кислого теста. Блины просяные. Блины пшенные с добавлением манной крупы. Лепешки просяные. Лепешки пшенные. Лепешки из кислого теста. Пирожки с калиной. Пироги с калиной. Кабак пирогы (пироги с тыквой). Пирожки с земляникой. Елэк пирогы (пироги с земляникой). Картуф беремэсе. Ватрушка с творогом. Ватрушка с орехами. Муйыл майы беремэсе (ватрушка с черемуховым маслом). Рулет с орехами. Рулет с черемухой. Пирожки с картофелем. Колсэ (пресные лепешки). Гороховые лепешки. Пшеничные лепешки. Картуф кыстыбыйы (кыстыбый картофельный). Кыстыбый картофельный с добавлением конопли. Ыуыз коймагы (оладьи). Белиш с бараниной. Белиш с зайчатиной. Белиш с гусем. Вак белиш с рыбой. Белиш со свежей рыбой. Пэрэмичи закусочные. Пироги рыбные с картофелем. Асык ауыз. Баурсак. Йыуаса. Пироги с изюмом, курягой. Татыу гаилэ (дружная семья). Кунак пирогы (пирожки для гостей).

© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru