Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)





Первые блюда башкиры готовят, в основном, мучные (тукмас, сумар, умас и др.), а также из разных круп (уря рисовая, пшенная и др.) и овощей (капуста, тыква). Мясные супы готовят из конины, говядины, баранины, домашней птицы и дичи. Среди молочных блюд характерны для башкир суп с коротом, особенно в летнее время, суп с катыком (тукмас с катыком, уря с катыком).

Тукмас с говядиной (домашняя лапша). Тукмас с пельменями и томатом. Тукмас мясной с овощами. Тукмас с жареным мясом. Тукмас с жареным мясом. Суп картофельный с бараниной. Картофельный суп с жареной бараниной. Сумар ашы (суп с клецками). Сумар с бараниной. Пшенный суп с кониной. Суп гороховый из голов. Чечевичный суп со шкварками. Рисовый суп с вяленым гусем. Перловый суп с уткой. Тукмас на курином бульоне. Рисовый суп с курицей. Перловый суп с потрохами индейки. Тукмас с катыком. Тукмас с яйцом. Сумар с поджаренным луком. Ыумас ашы (суп с тертой мукой). Суп из свежего гороха. Суп с тыквой и пшеном. Молочная лапша. Молочный суп с тертой мукой. Молочный рисовый суп с тыквой. Молочный суп с пшеницей.


Башкиры вторые блюда готовят, в основном, мясные. На гарнир идут разные овощи, крупы, зелень и т. д. Блюда из конины, баранины, говядины, телятины, а также птицы и дичи можно варить, жарить, тушить.

Бишбармак. Улюш. Отварная баранина. Кабырга. Отварная солонина. Отварная печень. Отварные почки. Жареный картофель с мясом. Картофель, запеченный в омлетной массе. Жареная баранина в соку. Жаркое из баранины. Жареная баранина. Жареная баранина с луком. Жареное мясо, залитое салом. Котлеты по-башкирски. Жаркое из печени. Барашек запеченный. Тушеная конина. Мясная запеканка. Мясо в омлете. Сардельки в тесте. Пельмени картофельные. Пельмени с зеленым луком. Пельмени с омлетной массой. Жареный кролик. Заяц тушеный. Бишбармак из гуся. Ос таган. Отварная курица с картофелем. Отварная утка с рисом. Жареный гусь. Курица тушеная с рисом. Тушеный фазан. Гречневая каша с гусем. Каша гороховая со шкварками. Каша пшенная с тыквой. Каша пшенная, сваренная в тыкве. Тыква припущенная с изюмом и яблоками. Талкан. Жареная рыба. Запеченная рыба. Рыба паровая с картофелем. Шашлык из рыбы на костре. Камырда бешкэн балык.


Башкиры готовят из теста разнообразные блюда. И для каждого есть свой способ приготовления. Для первых и вторых блюд — салмы, бишбармака делают пресное тесто. Для хлеба, булочек, пирогов идет дрожжевое кислое. Если добавить в пресное или кислое тесто масло или жир, то изделие после выпечки получается сдобным.

Хлеб. Булки из кислого теста. Блины просяные. Блины пшенные с добавлением манной крупы. Лепешки просяные. Лепешки пшенные. Лепешки из кислого теста. Пирожки с калиной. Пироги с калиной. Кабак пирогы (пироги с тыквой). Пирожки с земляникой. Елэк пирогы (пироги с земляникой). Картуф беремэсе. Ватрушка с творогом. Ватрушка с орехами. Муйыл майы беремэсе (ватрушка с черемуховым маслом). Рулет с орехами. Рулет с черемухой. Пирожки с картофелем. Колсэ (пресные лепешки). Гороховые лепешки. Пшеничные лепешки. Картуф кыстыбыйы (кыстыбый картофельный). Кыстыбый картофельный с добавлением конопли. Ыуыз коймагы (оладьи). Белиш с бараниной. Белиш с зайчатиной. Белиш с гусем. Вак белиш с рыбой. Белиш со свежей рыбой. Пэрэмичи закусочные. Пироги рыбные с картофелем. Асык ауыз. Баурсак. Йыуаса. Пироги с изюмом, курягой. Татыу гаилэ (дружная семья). Кунак пирогы (пирожки для гостей).

© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru