"Советская кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Плов, Пудинг, Рагу, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка
Рецепты закусок
Бастурма, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы, Заливное, Икра овощная, Канапе, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Фондю, Форшмак, Холодные закуски
Рецепты изделий из теста
Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
Рецепты маринада
Рецепты напитков
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Наливка, Напиток, Настойки, Пунш, Ром, Сбитень, Соки, Чай, Шоколад
Рецепты сладостей
Безе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Эклеры
Рецепты соусов







Поиск по сайту:

В чем польза круп?

Количество просмотров: 655

В рационе питания человека крупы всегда занимали достойное место. Но отношение к крупам в разное время то акцентировалось, то их отодвигали на второй план. Еще в советские времена каша на завтрак – была традицией. Ее соблюдали в детских и спортивных лагерях, медицинских стационарах. Со временем, с появлением многообразных готовых завтраков о кашах несколько забыли. В наши дни вновь вернулось почетное место для круп.

Что такое крупа? В чем их польза? Об этом много говорят и пишут, но главное, что их объединяет – всякая крупа является натуральным продуктом с большим количеством полезных веществ. Крупа является продуктом выработки из крупяных, зерновых и бобовых культур. Бобовые столь многообразны и столько же мало применяемые, ведь к семейству бобовых относятся около двадцати тысяч видов растений, а используется только небольшая доля. Чаще всего среди них применяют горох, фасоль, бобы. Но мало кто пробовал готовить разные блюда из чечевицы. Обычно ее отваривают и делают из нее гарнир. А из чечевицы можно делать много оригинальных и вкусных блюд: салат, котлеты, каши, суп из зеленой чечевицы с мясом или вегетарианский.

Среди бобовых культур также известны горох нут, соя. Их широко применяют южные народности, готовя национальные блюда. Соя содержит большое количество жира, из которого делают растительное масло. Немногие знают, что соевое масло необходимо для очистки холестериновых бляшек, поскольку масло содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Его рекомендуют диетологи для снижения веса.

Все бобовые ценятся за высокое содержание растительного белка, витаминов и микро- и макро элементов. В них много железа, калия, кальция, фосфора, аскорбиновой кислоты и витамина PP. Но пожилым людям и маленьким детям в большом количестве бобовые употреблять не следует, бобовые считаются тяжелой пищей, трудно перевариваемой. На обед можно сварить щи из квашеной капусты с фасолью, со свининой.

Среди круп большой популярностью пользуется гречка, рис, манка, пшено, рис и др. Но есть и мало известные, такие как булгур, из твердых сортов пшеницы, арновка, из молотой яровой пшеницы, камут, киноа. Уникальными свойствами обладает киноа, имеющая сходный состав с молоком, богатая белком, углеводами, витаминами и клетчаткой. По богатству фосфором не уступает рыбе. Кус-кус относится к крупам из пшеницы твердых сортов. О ней упоминали еще в 13 веке, затем она завоевала популярность на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Теперь ее любят и почитают во всем мире. Нельзя не сказать и о давно забытой полбе, зерен пшеницы с высокими биологическими показателями. По количеству белка полбе нет равных среди круп, в ней также большое количество клетчатки, железа и витаминов. Полба улучшает работу кишечника, эндокринной и сердечной деятельности. Обычно из полбы варят каши.

Из толченных зерен в рационе питания применяют толокно, измельченные овсяные или ячменные зерна.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту: