"Советская кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Плов, Пудинг, Рагу, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка
Рецепты закусок
Бастурма, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы, Заливное, Икра овощная, Канапе, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Фондю, Форшмак, Холодные закуски
Рецепты изделий из теста
Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
Рецепты маринада
Рецепты напитков
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Наливка, Напиток, Настойки, Пунш, Ром, Сбитень, Соки, Чай, Шоколад
Рецепты сладостей
Безе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Эклеры
Рецепты соусов







Поиск по сайту:

Значение соусов в кулинарии

Количество просмотров: 1 981

Наблюдательные люди всегда обращают внимание на детали, будь то элементы гардероба, макияжа, мимика человека, его настроение и многое другое. Гурманы также оценивают блюдо и по вкусу, и по оформлению, по эстетическому виду. Каждая деталь может сыграть как хорошую, так и негативную роль. В кулинарии важной составляющей любого блюда стали соусы и приправы.

В старинной русской кухне соусы применялись редко. Как правило, их основу составляли жидкости после тушения и варки. Их заправляли мукой, томатной пастой или овощными отварами. В 19 веке из Европы, а в большей степени из Франции пришли подливы и соусы. Многие названия сохранились до сих пор, например, соус бешамель. Современная кулинария немыслима без соусов, их применяют и в общественном питании, и в домашней кухне.

В наши дни в каждом магазине имеются в продаже разнообразные соусы, они готовы к употреблению. Это очень удобно. Но все больше людей стремятся делать майонез домашний, который готовится без консервантов, красителей и загустителей. Для правильного питания домашний майонез не нанесет вред организму, не добавит дополнительных килограммов.

Разновидностей соусов очень много. Их различают по консистенции: густые, жидкие, средней густоты. Их готовят на основе мясного, рыбного, грибного бульонов. Даже мясные соусы различаются по цвету, такие как белые, красные, коричневые. На базе основных соусов готовят большое количество производных: соус с трюфелями, соус со сладким стручковым перцем, томатный соус с вином, томатный соус с вином, луковый соус и т. д. Часто соус может выступать в качестве холодной закуски, например, томатный соус с грибами.

Значение соуса в кулинарии трудно переоценить. Они дополняют основное блюдо, раскрывая аромат его ингредиентов. Соусы способствуют возбуждению аппетита, улучшая усвояемость продукта. Поэтому часто в состав соусов входят яркие приправы и пряности, в числе которых чеснок, имбирь, горчица, мускатный орех, гвоздика, ванилин и др. Ароматические масла усиливают процесс переваривания пищи. Соусы подают отдельно к блюду или используют их в процессе приготовления блюда. При высоком температурном режиме соус приобретает новые качества, пропитывая и сливаясь с ароматами основных продуктов. Часто под соусом запекают и тушат рыбу, мясо и овощи.

Большинство соусов нуждаются в загустении. Для этого используют муку, крахмал, а также пюре моркови, свеклы, белокочанной капусты и красной смородины, поскольку они обладают высокой эмульгирующей способностью. Все соусы различают на холодные и горячие, в зависимости от блюда. Соус является дополнением к основному блюду, поэтому его нужно готовить очень тщательно, соблюдая нюансы и пропорции в рецептуре, чтобы не испортить аромат и вкус итогового продукта.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту: