Найти рецепт:
Хлеб в нашем доме
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Рейтинг@Mail.ru


Клецки, вареники из хлеба

Количество просмотров: 298


Клецки из сухарей


Сливочное масло слегка разогреть, растереть добела с желтками, добавить немного соли, влить воды, добавить толченых сухарей из пшеничного хлеба, чтобы получилось тесто такой консистенции (густоты), какая необходима для приготовления клецек. После набухания теста набирать его чайной ложечкой и опускать в кипящую воду до всплытия. Готовые клецки подать к столу с маслом.

На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 1/2 стакана воды, 2 яичных желтка, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Клецки сухарные в сметане (из белорусской кухни)


Сухари из пшеничного хлеба замочить в молоке. Когда размокнут, добавить яйцо, муку, хорошо размешать. Из приготовленной массы сформовать шарики весом по 15—20 г. Опустить шарики в кипящую воду, и, как только всплывут, откинуть на дуршлаг, положить в сковороду, заправить сливочным маслом, залить сметаной, посыпать сверху панировочными сухарями и запечь в духовке.

На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 1/2 стакана молока, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Клецки ароматизированные


Пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками и размочить в горячем молоке. Постепенно помешивая, добавить муку, яйца, соль и мускатный орех или перец. Из теста сформовать клецки и сварить их при слабом кипении в подсоленной воде. Нарезать ветчину или колбасу, слегла обжарить с луком, добавить очищенные и нарезанные помидоры, молотые сухари, соль, тмин. В последний момент заправить сливочным маслом и залить этой смесью сваренные клецки.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 2 ст. л. муки, 2 яйца, 100 г ветчины или колбасы, 1 луковица, 3 помидора, 2 ст. л. молотых сухарей, 1/2 ч. л. тмина, 1 ст. л. жира, 1 ст. л. сливочного масла, соль и мускатный орех или перец по вкусу.

Клецки с печенью (из венгерской кухни)


Пшеничный хлеб размочить в молоке, размять, смешать с яйцами, прибавить специи. Печень измельчить. Лук и петрушку спассировать в жире. Смешать все вместе в однородную массу. Добавить панировочные сухари, чтобы можно было сформовать клецки. Дать постоять этой массе 30 мин, затем скатать клецки величиной с грецкий орех и отварить в подсоленной воде. Подать к столу со сметаной.

На 200 г пшеничного хлеба — 200 г печени, 1 стакан молока, 2 яйца, по 2 ст. л. нарезанного лука и зелени петрушки, 3 ст. л. жира, 3—4 ст. л. панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.

Клецки с овощами (из югославской кухни)


Ломтики пшеничного хлеба нарезать кубиками, слегка обжарить в сливочном масле и хорошо перемешать с яйцами, молоком и мукой. Овощи очистить, мелко нарубить, обжарить в половинном количестве масла, добавить молоко или воду и тушить до готовности на очень слабом огне. Затем добавить хлебную, массу, посолить, поперчить и сформовать из нее клецки. Опустить клецки в подсоленный бульон (кипяток) и варить 10 мин, затем отбросить на сито и переложить в мисочку. Панировочные сухари обжарить в оставшемся количестве сливочного масла и посыпать ими клецки при подаче на стол.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 кг различных овощей (морковь, капуста, цветная капуста, картофель), 200 г сливочного масла, 3 яйца, 2 стакана молока, 1/2 стакана пшеничной муки, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.

Галушки из пшеничных сухарей (из украинской кухни)


Яйца растереть с сахаром, добавить толченые сухари из пшеничного хлеба, растопленное сливочное масло, молоко, соль. Массу хорошо вымешать и дать ей постоять 30 мин, затем разделать на галушки и сварить в кипящей подсоленной воде. При подаче на стол полить сливочным маслом.

На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 2 яйца, 1/2 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Галушки с картофелем (по-польски)


Кубики пшеничного хлеба поджарить в сливочном масле. Сырой картофель натереть, отжать и облить одним стаканом горячего молока. Добавить к картофелю взбитое яйцо, соль, отваренную в 1/2 стакана молока манную крупу, хорошо размещать. Тесто разделить на галушки, в каждой из них сделать углубление, куда положить по кубику поджаренного хлеба, после чего галушки защипать (как вареники) и сварить их в слегка подсоленной воде. Подать к столу со сливочным маслом или сметаной.

На 200 г пшеничного хлеба — 500 г сырого картофеля, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Кнедлики с печенью (по-чешски)


Пшеничный, хлеб нарезать кубиками. Печень, шпик, лук и зелень провернуть через мясорубку и смешать с хлебными кубиками. В молоке развести муку и яйцо, вылить на приготовленную массу и оставить на 20 мин, прикрыв крышкой. Затем по желанию приправить зеленью петрушки и посолить. Из этой массы сформовать клецки, слегка обвалять их в картофельной муке и сварить в подсоленной воде. Варить на слабом огне 10—15 мин.

На 200 г пшеничного хлеба — 150 г печени, 20 г шпика, 1 луковица, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. картофельной муки, соль и зелень по вкусу.

Вареники из творога с сухарями


Сливочное масло растереть с желтками, посолить, добавить протертый творог, муку, молотые сухари из пшеничного хлеба и осторожно перемешать все со взбитыми белками. Из приготовленного теста сформовать небольшие шарики и варить их в подсоленной воде при слабом кипении 7—10 мин. Когда вареники всплывут, откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде, полить маслом и посыпать молотыми поджаренными сухарями.

На 1 стакан молотых сухарей из пшеничного хлеба — 400 г творога, 2 яйца, 2 ст. л, пшеничной муки, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Вареники с изюмом и хлебом


Творог протереть, добавить тертый пшеничный хлеб, сахарный песок, изюм, взбитые яйца, посолить и все тщательно смешать до получения однородной массы. Из приготовленного теста сформовать круглые шарики, обвалять их в муке и сварить в подсоленной воде. Готовые вареники откинуть на дуршлаг 1 дать стечь воде), полить маслом и посыпать тертым хлебом.

На 200 г пшеничного хлеба — 200 г творога, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. изюма, соль по вкусу.