Найти рецепт:
Беседы о культуре питания
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Огород в вашей квартире

Количество просмотров: 188


Закончены все работы на огороде, в саду. Вот-вот землю укроет снег. Только не для всех овощеводов-любителей зимняя пора — пора затишья. Многие из них устраивают своеобразные «грядки» в... квартире — на подоконнике, балконе, в лоджии.

Надо заметить, что такое «домашнее земледелие» — выдумка не сегодняшнего дня. С давних времен, таким образом, выращивали самые разные растения. Уместно привести здесь высказывание известного русского ученого, специалиста в области овощеводства М. В. Рытова: «До 80-х годов прошлого столетия комнатной культурой огурцов занимались любители в Заволжье и Сибири, где эта культура впервые производилась китайскими огородниками; теперь она сделалась известной по всей России и проникла за границу, более всего в Германию. По русским опытам к комнатной культуре способны разные парниковые и тепличные сорта: муромский, вязниковский, московский, клинский».

Разумеется, опыт минувших поколений помогает нынешним овощеводам-любителям добиваться заметных успехов, однако он не избавляет их от очень кропотливой и достаточно трудной работы.

В домашних условиях, в комнате, например, как показывает практика, урожаи можно получать круглый год.

«Но что же можно вырастить в комнате?» — спросит начинающий овощевод. Ответим: круглый год можно получать неплохие урожаи зеленого лука, петрушки, сельдерея, салата, укропа, свеклы, ревеня, щавеля, огурцов, помидоров, перца. Правда, тут надо сразу же и оговориться, что получать урожаи в таких условиях — дело непростое, хлопотное. У начинающих овощеводов-любителей из-за неправильного ухода урожаи бывают, как правило, низкими, растения часто болеют, порой и вовсе погибают. Чтобы избежать таких ошибок, нужно вести подробный дневник, записывая в него сорта растений, время посадки, состав питательной смеси.

Следует также фиксировать и то, какие заболевания или какие вредители появились в комнатных условиях и как с ними боролись, как реагировали на это растение. Все эти записи помогут накоплению полезного опыта. Вы будете постепенно избавляться от ошибок и получите удовлетворение от этого увлекательнейшего и весьма полезного занятия.

В зависимости от того, каковы условия для создания огорода в вашей квартире, и насколько серьезны намерения заняться любительским овощеводством, можно рекомендовать разные способы возделывания овощей на подоконнике или балконе — от простейших до наиболее сложных, требующих специальных приспособлений, оборудования и т. д. Разумеется, простейшие способы потребуют меньше затрат, но и результат окажется менее заметным.

Вначале о способе, когда растения пользуются питательной средой, созданной самой природой, — почвой. Земляную смесь для каждого растения составляют с учетом его биологических особенностей и потребностей в тех или иных питательных веществах. Если вы собрались выращивать в квартире помидоры, перец или зеленые овощи, рекомендуется приготовить следующую смесь: 30% торфа, столько же компоста, по 20% перегноя и хорошо промытого крупнозернистого песка. Для огуречных растений в силу их биологических особенностей количество перегноя нужно увеличить до 30, а то и 40%, а для редиса — до 50 %. Кроме того, на ведро смеси нужно внести чайную ложку суперфосфата.

Конечно, как и в любом другом деле, при составлении питательной смеси возможны более или менее равноценные замены отдельных компонентов. Например, вместо торфа в качестве рыхлящего компонента можно взять старые перепревшие опилки, компост заменить дерном, взятым под любым большим деревом за исключением дуба и ивы. А вот чего нельзя делать, так это готовить питательную смесь из старопахотной огородной земли с плохой структурой, а также повторно использовать грунт из ящиков.

Какие же нужны емкости для выращивания овощей на балконе или подоконнике? Это могут быть деревянные или пластмассовые ящики, большие цветочные горшки, ведра, кастрюли. Для стока воды в их дне нужно обязательно проделать 2—3 небольших отверстия.

Чтобы эти отверстия не забились, их нужно вначале заложить кусочками битого кирпича, затем присыпать слоем в 1—2 см мелкого гравия или кирпичной крошки. Только после этого емкости можно заполнять питательной земляной смесью.

Если емкости металлические, они будут обязательно перегреваться в солнечные дни и сильно остывать в холодные ночи. Чтобы избежать этого, емкости рекомендуется обернуть бумагой или картоном.

Объем ведра, кастрюли, горшка или ящика подбирают в зависимости от вида растения. Если, скажем, объем будет слишком мал, то растение будет плохо плодоносить, а может и вовсе погибнуть. Для чрезмерно объемной емкости потребуется слишком много места. Так что объемы емкостей для выращивания растений должны быть оптимальными: для одного растения огурца потребуется сосуд емкостью никак не менее 10—15 л, для помидоров требуется 5—8 л питательной смеси, для перца — 3—5 л. Для зеленых овощей необходимо меньшее «жизненное пространство» — их высеивают в одну емкость по несколько штук.

Емкости, заполненные землей, устанавливают в самое теплое место в квартире. В почве делают небольшие лунки и высеивают проращенные семена. Их обильно поливают (температура воды должна быть не ниже 25 28°С) и засыпают лунки не толстым слоем торфа и перегноя. Как только на поверхности земли покажутся первые семядольки, емкости с растениями нужно обязательно перенести в хорошо освещенное место, установить на специальные подставки или на подоконник. Температура воздуха должна быть 18—20°С. При этом растение в течение недели не следует поливать, чтобы оно прошло закалку. После появления первого листа надо под-сыпать свежей земли до уровня семядолей, повысить температуру до 20—25°С и начать подкормку растений. Подкормку дают раз в 7—10 дней.

Что рекомендуют специалисты для подкормки комнатных овощных растений? В первую очередь это куриный помет, который считается одним из лучших органических удобрений. Только пользоваться им нужно очень осторожно, иначе можно погубить растения. Чтобы приготовить раствор для подкормки растений, в ведро воды высыпают, помешивая, 1 кг куриного помета и дают ему перебродить в течение 8—10 дней.

На одно растение помидора или огурца рекомендуется взять стакан раствора, разбавить его водой до литра и полить землю, стараясь не попасть на листья. Зеленые комнатные овощи лучше всего подкармливать минеральными солями.

Если вы задумали вырастить на подоконнике огурцы, надо знать и выполнять несколько следующих требований. Огурцы очень влаголюбивы, теплолюбивы и не выносят сквозняков. После появления третьего настоящего листа его прищипывают вместе с точкой роста и формируют растение в 3—4 стебля, которые по мере роста подвязывают к шпагату. Высаживать нужно не менее двух растений, учитывая, что в комнатных условиях их надо опылять вручную. Для этого на мужском цветке, или, как его еще называют, пустоцвете, обрывают лепестки и осторожно прикасаются тычинками к пестику женского цветка.

Использование в домашнем огородничестве в качестве питательной среды для растений почвы — удобный и, в общем-то, не очень сложный способ. Однако он имеет и ряд существенных недостатков. Огород на подоконнике разводят главным образом зимой, а значит, неизбежны трудности с доставанием земли. Этот способ не очень гигиеничен — как бы вы ни старались, все равно в квартире трудно будет избежать грязи. Есть и третье, весьма неприятное обстоятельство: многие вредители овощных культур и болезни передаются растениям через почву.

Как избежать и этих недостатков? Можно применить другой способ — выращивать овощи на искусственной среде, методом гидропоники.

Для начала следует вырастить огородные растения в обычных стеклянных банках. Как показывает практика многих овощеводов-любителей, в литровой емкости можно получить в среднем по восемь плодов помидоров, а в двухлитровой — шестнадцать. Сверху банки нужно закрыть полиэтиленовыми крышками, проделав в них по два отверстия: одно — для растения, а второе — для палочки, поддерживающей его. С боков банки укрывают светонепроницаемой бумагой или пленкой, так как в темноте лучше развиваются корни растений и не растут водоросли. Питательного раствора в банки нужно наливать столько, чтобы корни были погружены в него на треть длины. Поэтому с ростом растения уровень раствора приходится уменьшать.

Объем ведра, кастрюли, горшка или ящика подбирают в зависимости от вида растения. Если, скажем, объем будет слишком мал, то растение будет плохо плодоносить, а может и вовсе погибнуть. Для чрезмерно объемной емкости потребуется слишком много места. Так что объемы емкостей для выращивания растений должны быть оптимальными: для одного растения огурца потребуется сосуд емкостью никак не менее 10—15 л, для помидоров требуется 5—8 л питательной смеси, для перца — 3—5 л.

Для зеленых овощей необходимо меньшее «жизненное пространство» — их высеивают в одну емкость по несколько штук. и в водонепроницаемых ящиках. Их накрывают крышками, одна половина которых съемная для долива раствора и его смены, а вторая укреплена стационарно — в ней сверлят отверстия для растений. В отверстия сажают рассаду, закрепляя ее ватными тампонами. Расстояние между крышкой и раствором должно быть около 5 см.

Специалистами Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения имени В. П. Горячкина создан комнатный парник «Тульпе-2», предназначенный для выращивания цветов в домашних условиях. «Тульпе-2» не случайно получил свое название. Дело в том, что сотрудники института создавали его совместно со специалистами из Литвы. «Тульпе» по-литовски значит «тюльпан». Так и решили назвать конструкторы свое творение.

За 15 дней на «домашней грядке» вырастут красавцы - тюльпаны, за 18—20 — нарциссы. В опытном парнике ученые вырастили овощи в очень короткие сроки. Интересно проследить дневниковые записи. Уже на шестой день семена проросли. А еще через неделю с небольшим сквозь прозрачные шторки парника можно было любоваться огурцами, щавелем и капустой.

Ученые вырастили растения методом гидропоники, практически без почвы, на ее инертном заменителе — керамзитовом субстрате, который периодически снабжается питательным раствором. Увлажнение такой «земли» осуществляет в автоматическом режиме электродозатор, причем с учетом в каждом конкретном случае биологических особенностей культивируемых растений.
Ширина «Тульпе-2» — 1 м 30 см, высота — 80 см. Он облицован полированным деревом, украшенным чеканкой, и напоминает по виду изящную тумбочку для телевизора.

Существуют и другие способы выращивания овощных культур на гидропонике. Для тех, кто всерьез увлечется этим делом, издано немало различных пособий, где все эти способы подробно описаны. Начинающим же овощеводам-любителям будет вполне достаточно сведений, приведенных в этой книге.

Теперь о главном — как составить питательный раствор. Дело это ответственное: от того, как вы его выполните, будет зависеть урожай.

Проще всего воспользоваться рижскими смесями А и Б, растворив 16 г смеси в 10 л воды. Но если таких смесей не окажется, можно составить их самому из обычных удобрений. На 10 л воды нужно взять 2 г аммиачной селитры, 3,5 г суперфосфата, 3 г сернокислого магния, 5 г азотнокислого калия.

Второй вариант таков: на 10 л воды — 4 г аммиачной селитры, 3,5 г суперфосфата, 2 г хлористого калия и 5 г кали магнезии. В раствор нужно обязательно вносить микроэлементы, которых при выращивании растений в почве вполне хватает без дополнительных добавок. Здесь же они, хоть и в мизерных дозах, крайне необходимы. На 100-миллиметровый пузырек необходимо взять 0,15 г борной кислоты, 0,8 г концентрированной серной кислоты, 0,25 г сернокислого железа, 0,1 сернокислого цинка. Все эти компоненты нужно растворить и затем в раствор добавить еще 0,01 г сернокислой меди. Десяти миллилитров раствора достаточно на целое ведро питательной смеси.

Питательные смеси готовят в стеклянных или пластмассовых сосудах с плотными крышками. Состав их может незначительно меняться в зависимости от времени года, условий развития растений, освещенности и т. д. Например, при низкой освещенности растений повышается потребность их в калии и магнии, в период интенсивного роста при достаточной освещенности — в азоте, в период массового плодообразования и созревания плодов – в фосфоре и калии. Все это нужно учитывать, ухаживая за комнатным огородом.

Раствор в емкостях пополняют регулярно. Раз в две-три недели рекомендуется полностью его заменять. Практики советуют, кроме того, примерно раз в неделю проверять кислотность раствора. Многие используют для этого лакмусовую бумажку. Если кислотность нормальная, она становится слабо-розовой, при низкой — приобретает голубой цвет. В последнем случае в раствор рекомендуется добавить несколько капель азотной кислоты, чтобы лакмусовая бумажка приобрела слабо-розовую окраску.

Разумеется, здесь, как и в любом другом деле, вашим помощником в скором времени станет ваш собственный опыт. Приобретя его, вы сможете существенно обогатить рацион питания семьи свежими овощами.

Но дело, безусловно, нельзя сводить только к тому, что «огород в квартире» станет заметным подспорьем в обеспечении вашей семьи продуктами питания. Не менее, если не более важен и другой, социальный аспект: ваши ежедневные заботы по уходу за растениями, несомненно, привлекут внимание детей, которые станут вашими помощниками. Участвуя в этом увлекательном занятии, младшие члены семьи тоже приобретут необходимые навыки и познания, но главное — приобщатся к полезному труду. В воспитании гармонически развитой личности эта сторона дела едва ли не самая важная


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru