Найти рецепт:
Пастила
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Пастила из яблок с грецкими орехами

Количество просмотров: 1 174


Пастилу готовят, как правило, из свежих фруктов и ягод. Для их приготовления требуется не широкий набор продуктов, и минимум затрат времени. Пастила особенно показана в диетическом питании, поскольку содержит малое количество сахара и много клетчатки. Пастилу любят все!

Так уж повелось, что пастилу из яблок готовят в особо урожайные годы. Ведь в пастилу идут яблоки любые: и побитые, и мятые, и не очень вкусные.

Яблоки подготовить: промыть, удалить сердцевины и плодоножки, порезать. Сложить в толстостенную посуду или большую сковороду, добавить воду и варить до мягкости (варится около 20 минут). Сваренную массу разбить блендером до кашицеобразного состояния. Сахар в яблоки можно добавлять или не добавлять, это зависит от сладости яблок и вкуса каждого.

В яблочную массу добавить положить измельченные грецкие орехи и вновь поставить на огонь для выпаривания, чтобы удалить лишнюю жидкость. Варить без крышки.

Осталось только подсушить яблочно-ореховую смесь в духовке. На противень выстилаем промасленную пергаментную бумагу, сверху пастилу. Разравниваем слой до 1 см и ставим в духовку для высушивания на слабый огонь. Дверцу оставить приоткрытой. Дальше процесс готовки будет занимать несколько часов, но уже без нашего участия. Срок окончания можно определить по цвету (он потемнеет) и по консистенции массы (она должна быть упругой и не липнуть к пальцам).

Готовую пастилу остудить, отделить бумагу и скатать в рулон или разрезать на кусочки, хранить в сухом месте.

2 кг яблок, 100 г грецких орехов, 100 г воды, растительное масло для смазки бумаги


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru