Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Омлеты хороши с разными начинками

Количество просмотров: 4 570


Есть в кулинарии блюда, которые выделяются многовариантностью приготовления. К ним можно отнести разнообразные салаты, супы, выпечку. Омлеты тоже бывают с различными начинками и без них. Омлет считают блюдом с французскими корнями. Но в каждой национальной кухне есть подобие омлета, и все хотят называть свою страну родиной омлета.

Появление омлета связывают с историей, типичной для большинства блюд. По легенде, император Франц-ИосифI, проголодавшись, попал в дом бедняка. Там, с перепугу, соорудили наспех блюдо из того, что было в доме: смешали яйца, молоко, сахар, изюм и запекли. Император пришел в восторг, и вскоре молва об этом кушанье разнеслась по стране.

Но не все знают, что в истинный французский омлет не добавляют молоко, воду и муку. Его готовят только из взбитых яиц на сливочном масле, пока масса не загустеет, после чего блин сворачивают в трубочку. У других народов подобие омлета называют по-своему: итальянская фриттата, испанская тортилья, русская дрочена.

В мире насчитываются тысячи рецептов омлетов, которые готовят на завтрак, обед, ужин, в качестве закуски, и даже на десерт. Их подают в горячем и холодном виде. Большинство национальных кухонь готовят омлет с начинками. Сколько бы поваров не готовили, у каждого найдется свой секрет создания омлета. Одни советуют взбивать отдельно желтки и белки, другие рекомендуют не смешивать яйца с молоком и даже, более того, вместо молока брать воду. Кто-то вводит в омлет муку, от этого он становится плотным, другие — категорически против этого. Часто, вместо молока используют кефир, простоквашу, сметану, катык, сливки, бульоны.

А каких только начинок не бывает. Всех не перечесть. Можно приготовить омлет с начинкой из морепродуктов, сыра, колбасы или ветчины, из овощей или фруктов. Основа омлета — запеченные яйца в виде большого блина. Как только приготовится яичная смесь, ее снимают со сковороды. Лучше всего лепешка снимается со сковороды с антипригарным покрытием. На середину блина укладывают начинку и сворачивают. Сворачивают тоже по-разному, можно пополам или в виде рулета. После этого омлет можно разрезать на части, а можно подать целиком. Некоторые делают омлет из двух лепешек, на одну кладут начинку и прикрывают другой. Получается нечто вроде слоеного пирога. Также готовят многослойный омлет, слоев может быть несколько.

Прекрасная альтернатива традиционным сладким блюдам, выпечке, фруктовая начинка в омлете: из бананов или персиков, абрикосов или слив. В сладкие омлеты хорошо добавлять орехи, корицу, семена кунжута. А в некоторые добавляют овсяные хлопья, тогда омлет получается сытным с плотной консистенцией. Ярким вкусом отличается омлет с зеленым луком, нежным с яблоками, ароматным с зеленью. Омлеты можно готовить хоть каждый день и это не будет однообразной едой, ведь так много вариантов их приготовления и всевозможных начинок.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru