Пудинг простой, сваренный в салфетке
Пшеничный хлеб залить горячим молоком. Когда хлеб разбухнет, тщательно размять его, добавить яйцо. Полученную массу выложить во влажную, посыпанную мукой салфетку, завязать и варить 1 ч.
На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 1 яйцо.
Пудинг ванильный (по-болгарски)
Пшеничный хлеб нарезать мелкими кусочками и подсушить. Яйца растереть с сахарным песком и молоком, добавить ванильный сахар. Смешать с просушенным хлебом, положить в форму, смазанную маслом, и поставить на водяную баню. Варить не менее 1 ч. Готовый пудинг нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.
На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. масла для смазки, 1 ст. л. сахарной пудры.
Пудинг из булки с кремом (детская кухня)
Булку без корок нарезать ломтиками, намазать их маслом и положить слоями в форму, смазанную маслом. Приготовить крем: растереть желток с молоком, прибавить муку, сахарную пудру и вскипятить до густоты, не переставая мешать. Кремом залить ломтики булки, уложенные в форму. Когда булка станет мягкой, запечь в духовке (примерно 30 мин). Готовый пудинг приобретает желтый цвет.
На 200 г булки — 1/2 стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахарной пудры.
Для крема: 1 желток, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахарной пудры.
Пудинг со сливками
С пшеничного хлеба срезать корки, мякиш замочить в сливках так, чтобы получилась густая кашица, добавить яичные желтки, сахарный песок, масло, лимонную цедру, натертую на терке. Все размешать, а затем добавить хорошо взбитые белки. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и запечь в духовке. Готовый пудинг оставить в форме на 10 мин, а затем выложить на блюдо. Перед подачей полить сиропом. Для его приготовления варенье развести небольшим количеством кипятка и вина.
На 200 г пшеничного хлеба — 100 г сливочного масла, 6 яиц, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан сливок, лимонная цедра по вкусу, 1 ст. л. панировочных сухарей.
Для сиропа: 1/2 стакана варенья, 2 ч. л. вина.
Пудинг молочный голландский, сваренный в салфетке
Из булки круглой формы вырезать мякиш и то и другое положить в холодное молоко. Когда все молоко впитается в хлеб, добавить еще молока и вырезанный, мякиш опять вложить в булку. Завязать булку в салфетку и кипятить в молоке 1 ч. Готовый пудинг выложить на блюдо и облить шоколадным соусом или молочным киселем, приготовленным из молока, в котором, варился пудинг.
На 200 г булки — 2 л молока.
Пудинг с молоком и сельдью, сваренный в салфетке
Вымоченную в течение 12—16 ч в холодном чае или молоке сельдь очистить, очень мелко порубить ножом, смешать с натертой булкой, добавить перец, сливки или молоко и хорошо перемешать. Получившуюся массу завернуть в салфетку, смазанную тонким слоем сливочного масла, завязать, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить примерно 1 ч. Подать пудинг с мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой.
На 200 г булки — 2 сельди, 1 стакан молока или сливок, 2 ч. л. сливочного масла, перец, зеленый лук и петрушка.
Пудинг с творогом (детская кухня)
Творог протереть через сито. Желтки растереть с сахарным песком и сливочным маслом, тщательно перемешать с творогом и размоченной булкой. Взбить белки, осторожно смешать с творожно-булочной массой (сверху вниз), выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Поставить в посуду с водой и поместить в духовку. Готовый пудинг должен отставать от краев формы. Подать с вареньем, джемом или киселем.
На 200 г булки – 400 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. сахарного леска, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей.
Пудинг сырный (из венгерской кухни)
Пшеничный хлеб натереть на терке, смешать с тертым сыром и горячим молоком со сливочным маслом. Посолить, добавить растертые желтки и взбитые в пену белки. Осторожно все перемешать и полученную массу переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Варить на пару в течение 45—60 мин.
На 200 г пшеничного хлеба — 150 г сыра, 1 стакан молока, 1 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, соль по вкусу.
Пудинг со сметаной
Толченые сухари из ржаного хлеба смешать со сметаной, сахарным песком и яйцами. Затем всю массу переложить в хорошо смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями кастрюлю (или высокую сковороду) и поставить в горячую духовку на час. После остывания выложить на блюдо, подать к столу с молоком. Можно добавить в пудинг для аромата лимонную цедру или корицу.
На 1,5 стакана толченых сухарей из ржаного хлеба — 2 стакана сметаны, 2-3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ч. л. масла для смазывания формы, 1 ст. л. панировочных сухарей.
Пудинг со сметаной белковый
Натереть на терке ржаной хлеб, растереть с растопленным маслом, добавить сметану, сахарный песок и взбитые белки. Все смешать и переложить в форму. Варить на пару в течение 1 ч.
На 2 стакана тертого ржаного хлеба — 3 ст. л. растопленного масла, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахарного песка, 6 яичных белков.
Пудинг со сметаной и пряностями
Тертый ржаной хлеб смешать с растопленным маслом, добавить сметану, желтки, растертые добела с сахаром, толченые корицу и гвоздику, тщательно размешать, влить взбитые в пену белки, все перемешать, выложить в форму и варить на пару в течение 1 ч или выпекать в духовке 25-30 мин. Готовый пудинг выложить на блюдо и полить сливочным маслом или сметаной.
На 2 стакана тертого ржаного хлеба — 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана сметаны, 6 яиц, по 1/3 ч. л. толченой корицы и гвоздики, 2 ст. л. сливочного масла или 3 ст. л. сметаны для заливки готового пудинга.
Пудинг из пшеничных и ржаных сухарей со сливками
Сливочное масло растереть добела, вбить желтки и снова растереть. Добавить смесь толченых сухарей из пшеничного и ржаного хлеба, сахарный песок, миндаль, изюм, сливки. Тщательно все смешать и осторожно влить взбитые в пену белки. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке (25—30 мин). Подать к пудингу какой-нибудь сироп или растопленное масло.
На 2 стакана толченых сухарей (1 стакан сухарей из пшеничного хлеба и 1 стакан сухарей из ржаного хлеба) — 1 стакан сливок, 1/2 стакана сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 5 яиц, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. истолченного миндаля или орехов.
Пудинг с капустой
Замочить в молоке пшеничный, хлеб и отжать, капусту очистить, промыть, нарезать, залить небольшим количеством кипящей подсоленной воды и сварить до полу готовности; откинуть на сито и отжать. Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить. Капусту, смоченный хлеб, лук пропустить через мясорубку. К полученному фаршу добавить яичные желтки и взбитые в пену яичные белки, посолить, поперчить. Выложить в предварительно смазанную и обсыпанную панировочными сухарями форму для пудинга. Затем форму плотно закрыть, поставить в кастрюлю с кипящей водой и варить пудинг около 45 мин, вынуть из формы, нарезать на порции. К пудингу подать растопленное сливочное масло, смешанное с подрумяненными панировочными сухарями.
На 200 г пшеничного хлеба — 1 кг свежей белокочанной капусты, 1 стакан молока, 70 г репчатого лука, 4 яйца, 3 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. масла, соль и перец по вкусу.
Пудинг с цветной капустой (детское питание)
Булку намочить В теплом молоке. Сварить небольшой кочан цветной капусты в соленой воде, отбросить на сито, протереть. Смешать протертую капусту, замоченную булку, сырые желтки и взбитые белки. Выложить массу в небольшую форму, смазанную маслом, поставить на 20—30 мин в водяную баню (в духовку или на плиту). При подаче полить пудинг белым соусом.
Для приготовления соуса распустить сливочное масло, поджарить на нем муку, дать муке закипеть, развести массу горячим молоком и варить 20 мин.
На 200 г булки — 600 т цветной капусты, 1 стакан молока, 2 яйца, соль по вкусу.
Для соуса: 1 ч. л. сливочного масла, 2 ч. л. муки, 1/2 стакана молока.
Пудинг морковно-яблочный (детское питание)
Булку замочить в горячем молоке, морковь вымыть, сварить на пару, очистить, протереть, смешать с сырым тертым яблоком, протертой булкой, с сахарным песком, желтком и белком, взбитым, в пену. Выложить в формочку, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Покрыть промасленным кружком бумаги. Варить на водяной бане 40—45 мин.
На 200 г булки — 5 средних морковок, 4 средних яблока, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. панировочных сухарей.
Пудинг с морковью и изюмом
Морковь вымыть, сварить до мягкости, очистить и протереть. В морковное пюре всыпать толченые сухари из пшеничного хлеба. Одновременно желтки, сахар и подогретое масло растереть в пену. В эту массу положить морковное пюре, нарезанные цукаты или изюм, перемешать, добавить соль, взбитые белки и размешать, после чего осторожно выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 1 ч.
На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 1/2 кг моркови, 1/2 стакана сахарного песка, 3 ст. л. сливочного масла, 5 яиц, 1/2 стакана изюма или цукатов, соль по вкусу.
Пудинг с тыквой и яблоками
Мякоть тыквы нарезать кубиками, залить молоком и немного проварить. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахарный песок, хорошо смешать и варить до готовности. Незадолго до окончания варки всыпать натертый на терке пшеничный хлеб, непрерывно помешивая, проварить 5—7 мин. Положить перебранный и ошпаренный кипятком изюм и смешать. Массу охладить до 50—60° С, прибавить яичные желтки, а затем ввести взбитые белки и осторожно перемешать. На смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень выложить массу, разровнять, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче нарезать на порции, полить растительным маслом или отдельно подать сметану.
На 200 г пшеничного хлеба – 700 г тыквы, 3/4 стакана молока, 10 средних яблок, 4 ст. л. сахарного песка, 1/2 стакана изюма, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла.
Пудинг картофельный
Картофель очистить, сварить в сливках и протереть через решето вместе со сливками. Прибавить, натертый на терке пшеничный хлеб, сахарный песок, соль и желтки. Все тщательно смешать, добавить взбитые в пену белки и еще раз размешать, после чего массу переложить в приготовленную форму и запечь. Готовый пудинг подать на стол со сливками.
На 2 стакана тертого пшеничного хлеба – 1/2 кг картофеля, 2 стакана сливок, 2 ст. л. сахарного песка, 4 яйца, соль по вкусу.
Пудинг со шпинатом
Булку замочить в молоке, отжать, протереть, добавить шпинат, растертые желтки и взбитые в пену белки. Вымешать все и соединить с обжаренными в масле гренками из булки. Приправить солью, перцем, тертым чесноком. Тщательно смешать, массу переложить в форму, плотно прикрыть крышкой, поставить в большую посуду с кипящей водой и варить на пару 30 мин. Готовый пудинг разделить на порции, полить растопленным маслом.
На 200 г булки (100 г булки замочить в молоке и растереть, 100 г нарезать на ломтики и обжарить в масле) — 300 г шпината, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла (для гренок), 2 яйца, 1 долька чеснока, соль и перец по вкусу.
Пудинг со шпинатом и щавелем
Пшеничный хлеб нарезать кусочками, залить горячим молоком. Растереть желтки, влить в них растопленное масло и продолжать растирание, прибавляя постепенно остывшую булку о молоком. Сварить в подсоленном кипятке шпинат и щавель, процедить, протереть и добавить в хлебную смесь вместе с взбитыми белками. Посолить, перемешать. Выложить все в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, постепенно
подрумянить в духовке.
На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 3 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 800 г шпината, 200 г щавеля, соль по вкусу.
Пудинг с репой
Мелко нарезанную репу обдать кипятком, посолить, потушить в масле, протереть. Нарезанный пшеничный хлеб залить горячим молоком, дать остыть и добавить растертые с растопленным маслом желтки, протертую репу и взбитые белки. Посолить, перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную хлебными крошками. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, постепенно подрумянить в духовке. Отвар использовать для соуса.
На 200 г пшеничного хлеба — 400 г репы, 1 стакан молока, 3 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, соль по вкусу.
Пудинг с луком ароматизированный
Очистить луковицу, разрезать ее пополам, слегка отварить, нарезать, смешать с пшеничным хлебом, размоченным в молоке, шалфеем, тмином и маслом, посолить. Разбить в полученную смесь яйца, размешать, выложить в салфетку, поместить в кастрюлю с водой и варить 2—2,5 ч или выпекать в форме1 ч.
На 200 г пшеничного хлеба – 1 большая луковица, 1 ч. л. толченого шалфея, 1/3 ч. л. тмина, 2 ст. л. сливочного или растительного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.