| Сливы черные | 32 г | 
| Сахар | 24 г | 
| Крахмал | 10 г | 
Сливы перебрать, промыть в холодной воде. На каждой ягоде сделать надрез сбоку до косточки и последнюю удалить, затем сливы пересыпать сахаром. Косточки положить в посуду, залить горячей водой и кипятить 5-6 минут, после чего отвар процедить. Этим отваром залить сливы и варить их в течение 10-15 минут (продолжительность варки зависит от сорта слив). Сваренные сливы вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар, быстро нагреть до кипения. Заварить крахмал и охладить так же, как кисель из клюквы.
 Сливы хорошо промыть в холодной воде;
 Сливы хорошо промыть в холодной воде;
 сливы разрезать на половинки и вынуть косточки;
 сливы разрезать на половинки и вынуть косточки;
 залить горячей водой и кипятить 5-6 минут, затем процедить;
 залить горячей водой и кипятить 5-6 минут, затем процедить;
 в отвар от косточек сложить сливы;
 в отвар от косточек сложить сливы;
 отваренные сливы вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар;
 отваренные сливы вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар;
 приготовить крахмальный раствор: размешать крахмал в холодной воде;
 приготовить крахмальный раствор: размешать крахмал в холодной воде;
 ввести крахмальный раствор в сливовый, довести до кипения, не кипятить;
 ввести крахмальный раствор в сливовый, довести до кипения, не кипятить;