Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Калорийность осетинских пирогов

Количество просмотров: 5 194


Попробовав однажды кусочек настоящего осетинского пирога, достаточно сложно удержаться от искушения вновь побаловать себя этой вкусной кавказской выпечкой. Ароматный и аппетитный, он может свести с ума любого гурмана. При этом сегодня не нужно отправлять, как в советские времена, поезда или самолеты во Владикавказ, чтобы раздобыть себе любимое лакомство. При желании можно с легкостью отыскать десятки самых разнообразных рецептов приготовления этого восточного блюда. Дальше же дело за малым: были бы под рукой подходящие ингредиенты, немного времени и вдохновения в запасе.


Правда, раздумывая над приготовлением осетинского пирога волей-неволей приходится задумываться над тем, сочетается ли такое блюдо с похудением или нет. Как-никак обычную выпечку полезной для фигуры не назовешь. Что тут сказать? Подобные переживания на самом деле не безосновательны. Подсчитав калорийность осетинских пирогов, назвать их низкокалорийными не удастся. В среднем энергетическая ценность такой кавказской выпечки составляет около 250 ккал (на 100 го), причем около половины из них приходится именно на жиры.


Тем не менее отказываться от кусочка осетинского пирога все же не стоит. Диетологами доказано, что эта восточная выпечка обладает целым минерально-витаминным комплексом, необходимым для поддержания полноценного здоровья человека. Так, в зависимости выбранной начинки для осетинских пирогов в них могут содержаться:

  • минералы: фосфор, кальций, калий, йод, железо, магний, марганец, селен;
  • итамины: A (каротин), E (токоферол), C (аскорбиновая кислота), B6 (пиридоксин), PP (ниацин), B1 (тиамин), P (флавоноиды), К (филохинон), B2 (рибофлавин);
  • ругие вещества: молочнокислые бактерии, клетчатка, аминокислоты, фруктоза, жирные кислоты и пр.

Благодаря этому подобное блюдо по праву можно назвать не только вкусным, но и весьма полезным. При этом оно достаточно сытное, так что объесться им просто так не удастся. Осетины шутят, что одним пирогом можно накормить трех взрослых мужчин. К тому же готовится такой продукт исключительно из натуральных ингредиентов, без каких-либо красителей и прочих пищевых добавок, поэтому такая еда хорошо переваривается, не вызывает тяжесть или дискомфорт в желудке.


Плюс ко всему калорийность осетинских пирогов, как, впрочем, и их польза, во многом зависит от способа приготовления этого блюда и выбранной для него начинки. Взять хотя бы такие данные:


Название блюда Калорийность (на 100 г), ккал
Картофджин с картофелем и осетинским сыром ~ 209
Фидгун с рубленым мясом ~ 267
Осетинский рыбный пирог ~ 140
Уалибах с сычужным сыром ~ 255
Насджин с измельченной тыквой ~ 320
Цахараджин со свекольно-сырной начинкой ~ 262
Осетинский пирог с адыгейским сыром и шпинатом ~ 180
Артадзыхон с сырной начинкой ~ 373
Зокоджин с грибами и курицей ~ 290
Кадындзджин с осетинским сыром и зеленью ~ 260
Балджин с вишневой мякотью ~ 281
Кабускаджин с капустно-сырной начинкой ~ 220

Таким образом, калорийность осетинских пирогов – величина непостоянная, а потому при желании можно даже во время диеты побаловать себя кусочком любимой кавказской выпечки. Главное – соблюдать меру в своих аппетитах, дабы польза от блюда не обратилась во вред!


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru