Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Десерт должен вызывать наслаждение и вкусом, и внешним видом

Количество просмотров: 3 777


Стало традицией все застолья завершать десертом. Смысл десерта сводится к снятию насыщенности после сытного обеда, дать ощущение легкости и свежести. Слово «десерт» появилось в 17 веке и означало в разных странах одно и то же. На Руси до этого времени бытовало слово «заедки». В европейские страны десерт вошел с подачи французской кухни и означал легкие закуски в конце обеда: фрукты, ягоды, соки, фруктово-ягодные желе, муссы. Бывают и несладкие десерты, в частности, в Китае делают конфеты с перцем и имбирем вместо сахара. А на французском столе десертом является сыр, который всегда приносят в конце обеда. Правда, бытует мнение, что сыр подают еще и потому, что возможно кто-то не насытился за обедом. В русской кухне десертом считают черную икру.

В наше время понятие десерта значительно шире. Все сладкие блюда стали называть десертами. Однако по-прежнему десерты подают в конце трапезы, и гости их ждут как главное блюдо стола. Принято все сладости украшать, и это стало своеобразной традицией, каждый кондитер может продемонстрировать свое мастерство. У каждого кулинара имеются свои рецепты десертов, которые они хранят и передают по семейному наследию. Сейчас существует великое множество сладостей, которые даже сложно перечислить. Все десерты можно разделить на разные категории. Например, горячие и холодные, мучные и без муки, сладкие и не сладкие.

Самыми популярными десертами праздничного застолья являются торты, пирожные, а также мороженное. Торты могут быть обыкновенными или многоярусными со сложным оформлением, над которым трудятся по нескольку часов. Обычно такие торты выпекают к большим праздникам, часто на свадебный стол. К категории выпечка можно отнести также печенье, рулеты, пироги, кексы, булочки и вафли.

Не менее аппетитными на столе бывают муссы и желе, молочные десерты. Они легки и не очень калорийны, не создают чувство тяжести после себя. Из теплых стран пришли фруктовые десерты, которые можно готовить из всевозможных фруктов и ягод. Сами фрукты уже можно считать десертом, но из них готовят много самых разнообразных блюд. Часто фрукты сочетают с шоколадом или какао. Тогда даже самые простые сочетания превращаются в настоящий кулинарный шедевр. Однажды французский кондитер признался, что его любимый десерт — лист мяты, облитый шоколадом.

С шоколадом прекрасно сочетаются все виды орехов. Так, любимая всеми пахлава содержит орехи, сухофрукты, мед. Изобилует ореховыми десертами с сухофруктами турецкая кухня, индийская, арабская. Эти десерты так и называют восточными сладостями. К самым известным относятся халва, рахат-лукум, мармелад, зефир, щербет, нуга. Они могут быть в шоколаде и без него, с орешками и без них, с фруктами или сухофруктами.

К категории десертов относятся кофе, чай, какао и горячий шоколад, компот, соки, кисели, а даже специальные вина, которые также подают в конце обеда, на десерт. По традиции сервировка десертного стола должна состоять из десертного ножа и десертной вилки, при этом обязательно блюда должны подаваться в специальной посуде в зависимости от рецепта.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru