для теста:
Мука | 323 г |
Масло топленое | 71 г |
Яйца | 33 г |
Дрожжи | 2 г |
Вода | 6 г |
для начинки:
Орехи | 222 г |
Сахар | 221 г |
Кардамон | 3 г |
Мука для подпыливания | 20 г |
Масло сливочное для смазки противня | 5 г |
Яйца (желтки) для смазки изделий | 22 г |
Масло сливочное для заливки изделий | 55 г |
Мед для заливки | 77 г |
Выход: 1 кг.
Дрожжевое безопарное тесто, имеющее температуру 28-30°, поставить для брожения на 60-90 минут при 30-32°, произвести обминку и раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см. Положить пласт теста на противень, смазанный маслом, так, чтобы края теста были на одном уровне с краями противня. Нанести на тесто начинку слоем 2,5-3 см, которую приготовить из растертых орехов с сахаром и порошком кардамона. Начинку покрыть вторым пластом из теста, причем края верхнего пласта соединить с краями нижнего пласта. После расстойки в течение 10-12 минут пахлаву смазать яичными желтками, разрезать на куски весом по 100-150 г в виде ромбов и выпечь в течение 10-12 минут при 180-200°. Затем залить изделие по ранее нанесенным линиям разреза растопленным маслом и продолжать выпекание в течение 25-30 минут, до тех пор, пока пахлава не приобретет интенсивно коричневого цвета.
Испеченное изделие залить медом (по линиям разреза).
Готовая пахлава должна быть равномерно пропечена, без закала, толщина ее должна быть не меньше 4 см и не больше 5,5 см, верхняя корочка поджаристой и глянцевитой.
Сделать дрожжевое безопарное тесто, раскатать в пласт 1-1,5 см;
положить на смазанный маслом противень, края теста должны быть вровень с краями формы;
подготовить начинку: орехи, сахар и кардамон;
прокрутить смесь через мясорубку;
выложить ореховую начинку на тесто слоем около 4 см;
сверху начинки положить второй пласт, скрепить края теста верхнего и нижнего пластов;
дать расстойку 10-12 минут, смазать яйцом;
выпекать 10-12 минут при температуре 180—200°;
после этого залить растопленным сливочным маслом по линиям разреза;
снова поставить в духовку на 25-30 минут и выпекать до готовности, когда пахлава приобретет характерный цвет, вынуть из духовки и залить пахлаву теплым медом по линиям разреза;