Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Фруктовые и овощные смузи – источник здоровья и энергии

Количество просмотров: 263


В странах с суровым климатом, коротким летом, к которым можно отнести и Россию, принято запасаться витаминами. Это касается не только кулинарных заготовок, но и употребление свежих фруктов и овощей, богатых полезными веществами. Несмотря на то, что в магазинах круглый год продают привозные из-за границы заморские фрукты и овощи, наибольшей пользой обладают те плоды, которые выросли в своем регионе, а это происходит только летом и осенью. Чаще всего импортные плоды срывают недозрелыми, чтобы они перенесли транспортировку, в них еще не накопилось достаточное количество полезных ингредиентов. Поэтому в этот короткий летний период все стремятся есть больше свежих даров природы, вырастив их на своем участке или купив в магазине.

После длинной зимы все набрасываются на первые ягоды и фрукты, но постепенно организм насыщается, и хочется чего-то необычного и оригинального. Из фруктов и ягод можно приготовить много вкусных и полезных блюд: делать начинки для пирогов, блинчиков, добавлять в каши, заливать йогуртом или сливками, есть со взбитыми сливками, медом, сиропом. Особой популярностью пользуются ягодные и фруктовые напитки, в числе которых фруктовые смузи.

Этот термин в России появился сравнительно недавно, но сразу пришелся по вкусу многим любителям здорового питания. Сущность всех разнообразных смузи сводится к простому измельчению ягод или фруктов и заливкой из кисломолочных или молочных продуктов, а также соков и йогуртов. В состав смузи можно вводить орехи, мяту, фруктовые сиропы.

Смузи можно отнести к натуральным, высоковитаминным напиткам, которые содержат большое количество минералов и клетчатки. В переводе с английского означает мягкий, гладкий. Смузи представляет собой густой напиток, близкий по консистенции к пюре. Его можно употреблять в любое время суток в качестве завтрака, ужина и перекуса. Родиной смузи считают Америку, где впервые его узнали еще в 20-е годы прошлого столетия. Позднее смузи полюбили в разных странах.

Простота приготовления, выбор любого вида ягод или фруктов, позволяет использовать этот удивительный напиток даже тем, кто сидит на строгой диете. Для приготовления можно брать даже замороженные фрукты и если взбить их сразу, не размораживая, добавить молоко или йогурт, то получится вкусное сорбет, фруктовое мороженое. Близок к смузи по набору продуктов молочный напиток с фруктовым или ягодным соком и мороженым, но по густоте он больше напоминает напиток.

В последние годы многие люди покупают готовые смузи в магазинах. Но пользы будет больше, если приготовить его дома, чтобы наверняка знать состав продуктов. Смузи можно готовить не только из ягод и фруктов, но и из овощей, которые составят конкуренцию салатам. Для приготовления овощных видов смузи используют помидоры, болгарский перец, огурец и другие овощи, добавляют любые зеленые травы: петрушку, укроп, мяту, эстрагон и другие. Никаких ограничений в приготовлении фруктовых и овощных смузи нет, все зависит от вкусовых предпочтений каждого.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru