"Советская кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Плов, Пудинг, Рагу, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка
Рецепты закусок
Бастурма, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы, Заливное, Икра овощная, Канапе, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Фондю, Форшмак, Холодные закуски
Рецепты изделий из теста
Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
Рецепты маринада
Рецепты напитков
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Наливка, Напиток, Настойки, Пунш, Ром, Сбитень, Соки, Чай, Шоколад
Рецепты сладостей
Безе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Эклеры
Рецепты соусов







Поиск по сайту:
» Разное 9

Вяление представляет собой процесс обезвоживания сырого продукта при температуре +40°С, главным условием которого является солнечный свет и воздух. Проще говоря, вяленую рыбу можно получить посредством нахождения продукта на солнце. В итоге из мякоти испаряется влага, что приводит к процессу созревания, структура рыбы меняется и продукт приобретает новый вкус. Многие путают сушеное и вяленое мясо, но это совсем разные понятия. В первом случае результат достигается холодной сушкой, во втором же – очень теплой. В настоящее время вяленую рыбу заготавливают, в основном, при помощи сушилок, что не дает стопроцентного результата, поскольку мясо находится в темноте. Поэтому такая продукция появляется на прилавках в сушеном виде, а это существенно снижает ее вкусовые и полезные качества. У вяленой рыбы питательная ценность очень высока, она хорошо усваивается организмом и обладает низкой калорийностью.

Читать далее ...


Мед собирают пчелы на лугах, в перелесках, в лесной и горной местности. Даже есть понятие «башкирский», «сибирский», «дальневосточный» и т. д. Вкус натурального меда зависит от медоносного растения, с которого пчелы собирают и перерабатывают нектар. Отсюда многочисленный ряд видов меда: липовый, рябиновый, донниковый, клюквенный, одуванчиковый, резедовый, гречишный и другие. От вида зависит не только вкус и цвет меда, но и его биологические свойства. Так, липовый мед чаще применяют при простудных заболеваний, лопуховый при лечении суставных болей, пустырниковый мед – при бессоннице.

На вкус и аромат меда также влияет срок хранения меда. Так, натуральный мед долго не может быть жидким, как после откачки. Через некоторое время он начинает кристаллизоваться, это свидетельствует о качественном, натуральном продукте. Твердый мед можно растопить, но при нагревании теряются некоторые полезные свойства.

Читать далее ...


Есть в кулинарии продукты, из которых можно готовить и десерты и гарниры. Такими уникальными свойствами обладает тыква. Хороша тыква и в выпечке, если приготовить вертуту с тыквой в духовке. Она получается с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой. Рецепт очень простой, подойдет и в будни, и к приему неожиданных гостей. Его легко приготовит даже начинающий кулинар.

Какими свойствами обладает это растение? Что это – фрукт или овощ? Тыква имеет много положительных качеств, в числе которых большое количество каротина, разных витаминов, микроэлементов, вкусная и сочная мякоть. Есть еще удивительное качество тыквы – она может достигать огромных размеров, благодаря силе роста давать высокую урожайность. Это дает возможность широко ее применять как в кулинарии, так и подсобном хозяйстве для корма животных.

Читать далее ...


Поиск по сайту: