Самые первые упоминания о пицце можно отследить ещё в Ветхом Завете, что говорит о том, что данное блюдо люди ели задолго до нашей эры. Разумеется, там она выглядела несколько иначе, и представляла собой галету, покрытую начинкой из сыра. Во времена Римской империи кушанье стало еще более популярным, причем, не только среди простого народа, по достоинству оценившего ее доступность, но и у знати. Как правило, жители побогаче уже тогда заправляли кушанье различными овощами, свежевыжатым оливковым маслом, сыром и мясом. Но вот кому точно пришло в голову запечь все это вместе – доподлинно неизвестно. А ведь именно этого человека и можно назвать настоящим изобретателем этого кулинарного шедевра.
Впрочем, кем бы он ни был, родоначальниками блюда принято считать итальянцев. Дело в том, что именно им удалось довести его до совершенства, сделав таким вкусным и ароматным. Впрочем, довольно долгое время даже итальянская пицца была непохожей на современную. Так длилось до момента, пока в состав кушанья не были добавлены томаты. Разумеется, весь пирог выглядел не так аппетитно, как сегодня – он просто был белым, и единственным его украшением служила начинка.
А вот способ затекания кушанья с течением веков остался практически неизменным. Оно готовилось в раскаленной печи, и различия были лишь в том, на противне все это делалось, или же на сковороде. И лишь с течением времени те или иные особенности климата итальянских регионов и привели к тому, что пицца стала разделяться по сортам, многие из которых дошли и до наших дней в неизмененном виде.